广东发力“旅游+金融”粤港澳大湾区世界级旅游区建设提速

http://www.sina.com.cn 2017年08月03日 12:27 中国新闻网

  中新社广州8月2日电 (记者 程景伟)今年以来,广东省大力推动“旅游+金融”融合发展,搭建旅游资源、资产和资本的融通合作平台,力争引入更多的企业和资金投资该省重大旅游项目,加快推进粤港澳大湾区世界级旅游区建设。

  广东省旅游局统计数据显示,2016年广东旅游总收入10433亿元(人民币,下同),同比增长14.9%;旅游总收入、旅游外汇收入、入境游客等旅游各项主要指标继续保持中国内地第一。

  虽然目前广东旅游产业收入占中国内地旅游产业总收入四分之一以上,是内地最大的旅游消费市场和客源输出地,但广东在建设旅游目的地方面,与官方和业界的期盼相比尚有不小差距。

  广东方面密集推出促进旅游投资和发展的政策措施。去年以来,广东省政府先后出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》《关于促进旅游投资和消费的实施方案》等政策。由广东省旅游控股集团投资有限公司发起、母基金规模为10亿元的广东省旅游产业投资基金于不久前挂牌,未来将进一步放大财政资金和社会资本的杠杆效应,成立若干个子基金,预计基金总规模超过300亿元。

  今年9月,广东省旅游局和广东省金融办将在广州联合举办2017广东旅游产业投融资对接会,以进一步拓宽旅游企业的融资渠道。

  广东省旅游局副局长曾晓峰2日接受记者采访时称,该对接会面向广东省各地、广东省对口支援的新疆喀什、西藏林芝、四川甘孜州以及对口合作的黑龙江省广泛动员征集旅游项目。截至目前已收到299个旅游项目,项目投资总额约6500亿元,融资需求总额为1600亿元。

  曾晓峰表示,目前,广东各地一系列具有战略性、结构性旅游项目深入推进,旅游投资项目结构不断优化提升,旅游产品多业态、多元化发展格局正加速形成,旅游项目逐步由散小的格局向规模化、集成化、资本化方向转变,广东旅游大项目引领新发展的特征更加明显。

  广东省金融办党组成员梁建国指出,在经济新常态下,去年中国内地旅游投资逆势发展,投资增速甚至高于房地产投资22个百分点,这充分说明旅游业已成为中国最具投资价值和潜力的热点领域之一。

  梁建国称,随着广东金融改革不断深化,各种金融投融资工具日益丰富,除了传统的信贷工具外,还有股权融资和各类债券、资产证券化产品,都将为广东旅游业发展、打造世界级旅游目的地提供强有力的金融支持。(完)

发表评论
Powered By Google