广东佛山15个小镇精华片区 书记市长挂点

http://www.sina.com.cn 2017年08月03日 12:34 大洋网-广州日报
广东佛山15个小镇精华片区 书记市长挂点
佛山首批特色小镇创建名单
广东佛山15个小镇精华片区 书记市长挂点
15个小镇挂点领导安排

  市长朱伟在会上发言表示,建设特色小镇是在“小空间”上实施的“大战略”,创建首批15个市级特色小镇是佛山当前工作重点。首先要求特色小镇要高标准规划,“目前15个市级特色小镇都编制了概念性规划,但是参差不齐,部分小镇没有对标国内外知名的特色小镇,层次较低,还有很大的提升空间。”首批市级特色小镇的规划工作必须在9月底前全面完善好。其次,要求小镇充分挖掘和彰显特色元素,一是立足本身的产业优势,二是传承历史,彰显文化特色。“要把佛山广府文化作为推进特色小镇建设的核心要素、特色品牌。”

  广州日报讯“不做百货店,要做精品店!”昨天下午,佛山市特色小镇建设工作会议召开,会上正式向社会公布了包括千灯湖创投小镇、佛山智造小镇在内的15个市级特色小镇。为落实首批市级特色小镇的建设,佛山市委、市政府、市人大和市政协的15位领导分别挂点一个小镇,推进小镇的各方面建设。同时,15个特色小镇所在的镇街负责人也在现场与市政府签订了特色小镇建设“责任书”。

  另外,会上《佛山市推进特色小镇规划建设实施方案》(以下简称《方案》)也同步发布,根据《方案》,佛山的特色小镇实施创建制,按照“宽进严定、分类分批”的原则统筹推进。“以具备规划、产业、资金、人文基础为条件,争取到2020年建成30个以上市级特色小镇、8个以上省级特色小镇和5个以上国家级特色小镇。”

  登场:15个小镇精华片区 书记市长挂点

  会上,市委常委、常务副市长蔡家华发布佛山首批市级特色小镇创建名单,并且公布市领导挂点联系市级特色小镇创建对象工作安排。他说,本次发布的15个市级特色小镇,是在去年全市谋划的40多个特色小镇培育对象基础上,经过各区、各部门的推荐和第三方机构组织的专家评审,最终选定的,是综合条件较好的特色小镇创建对象。

  记者留意到,此前热门的顺德北滘智造小镇、南海桂城千灯湖创投小镇、高明鹭湖假日小镇等特色小镇成功进入。从特色来看,15个小镇堪称佛山的精华片区,包含了制造业、科创行业和文旅行业等大类型,其中以制造业为建设特色的小镇有乐从的乐商小镇、南庄的建陶小镇、张槎的绿能装备小镇等,凸显了佛山制造业强市的特点。作为历史文化名城,主打文旅的特色小镇也不少,包括西樵的岭南文旅小镇、乐平的广府印象小镇、鹭湖假日小镇以及明城的东洲鹿鸣体育小镇等。

  而领导挂点联系方面,市委书记鲁毅挂点北滘的智造小镇,市长朱伟挂点桂城的千灯湖创投小镇,市委常委、顺德区委书记区邦敏挂点乐从乐商小镇,市委常委、南海区委书记黄志豪则挂点西樵岭南文旅小镇。

  鼓励村级工业园 往特色小镇方向提升

  最新发布的《方案》显示,佛山培育特色小镇要依托佛山实体经济和专业镇的基础,并且独具岭南水乡魅力、环境优美、形态多样。

  “特色小镇实施创建制,按照‘宽进严定、分类分批’的原则统筹推进。争取到2020年建成30个以上市级特色小镇、8个以上省级特色小镇和5个以上国家级特色小镇。另外,《方案》也对佛山特色小镇提出了一些具体的规划指引。

  突出岭南水乡文化特色

  在生活体验方面,《方案》要求特色小镇要打造宜居环境,营造岭南文旅特色。比如说在基础设施配套上,提升小镇的交通、信息、环保等建设水平。还要突出佛山传统岭南水乡的特色风貌,打造独具岭南特色的城市标识体系,强化岭南水乡特色的文化品牌。

  各小镇两年内固定资产 投资要20亿元以上

  现场,市政府分别与国家开发银行广东分行以及中国光大银行广州分行进行了框架合作协议签订仪式。据初步统计,首批15市级特色小镇总投资超过了1000亿元。

  记者留意到,昨天发布的《方案》显示,佛山专门提到了特色小镇的投资建设和效益的问题,鼓励所在地政府和金融机构创新特色小镇建设金融产品和服务,建立特色小镇建设多元化可持续投融资体制。各特色小镇原则上两年内固定资产投资应达到20亿元以上(不含纯住宅项目)。

发表评论
Powered By Google