重庆入选全国城市设计试点城市 城市特色将更突出

http://www.sina.com.cn 2017年08月04日 11:23 华龙网

  华龙网8月3日16时讯 记者今(3)日从重庆市规划局获悉,近日,住建部印发通知,重庆、上海、天津等37个城市入选了全国第二批城市设计试点城市。

  在试点期间,重庆将探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,分层次、有重点地做有用实用的城市设计。通过总体城市设计,保护城市自然山水格局,优化城市总体格局,让城市与山水林田湖等绿色空间有机融合;通过重点地区城市设计,立体规划、精细管理城市空间,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,体现城市精神、特色、魅力;通过单体建筑设计和景观、市政工程方案设计,体现城市设计意图和要求。

  据了解,为推动建立城市设计管理制度,国家住房和城乡建设部今年启动了城市设计试点工作,通过总体城市设计,保护城市自然山水格局,优化城市总体格局,让城市与山水林田湖等绿色空间有机融合,使居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,体现城市精神、特色、魅力。

  下一步,住房和城乡建设部还将通过考核评估、试点交流、现场会等多种形式,加强对试点城市的督促指导,确保试点工作取得效果。

发表评论
Powered By Google