北京通州区用好“减法”做提升 腾退空间建成公园与广场

http://www.sina.com.cn 2017年08月04日 11:27 中国新闻网

  中新网北京新闻8月3日电 一处被清退的养殖小区正在建设成406亩的城市公园,一些被清理腾退的工业大院也正在进行路面硬化、休闲广场建设,开墙打洞”点位提升成菜店等生活性服务业网点,北京市通州区正用好“减法”全面优化提升城市副中心功能。

  记者3日从北京市通州区了解到,截止七月,通州区已清理一般制造业138家,减量数居全市之首,清理整治“散乱污”企业687家,减量数在全市排名第二。“开墙打洞”、占道经营、无证无照经营、群租房、地下空间等5项整治实现超额完成。

  减违建提升城市面貌

  记者在通州区永顺镇刘庄公园建设现场看到,腾退后的土地干净、整洁,临街处已种植上一些树木。据现场工作人员介绍,这里前不久还是一片养殖小区,臭味熏天、脏乱不堪。

  该工作人员表示,“这里将用于建设占地面积约406亩的公园,目前该区域已完成了86%的绿化工作,公园预计今年11月完工”。建成后,公园将包含户外广场、水上乐园、儿童乐园、生态湖及两个停车场,成为北京城市副中心环城景观带的一部分。

  据了解,刘庄公园规划范围内原为养殖小区、低端厂房及大棚,结合非首都核心功能疏解,拆除违法建设35447平方米,清退低端从业人口800人。

  减短板提升背街小巷治理

  在通州区加华印象小区,记者看到,小区内部道路平整、规范,楼前楼后楼顶私自扩张“地盘”已被拆除,并恢复成了门前花园、公共绿地等。

  这里曾是“开墙打洞”较为严重的区域,该区仅用一周时间就将小区内290多户近5000平米违法建设依法拆除,封堵“开墙打洞”30余户,如今这里居民出行更方便了,得到了周边居民的认可。

  通州区整治“开墙打洞”825处,完成计划的256.2%;完成占道经营整治12989起,完成计划的127.1%;完成无证无照整治2753户,完成计划的189.9%。在封堵的同时,还开展了“开墙打洞”点位的设施恢复和景观提升,新建和规范提升菜店等生活性服务业网点39家。

  减低端产业提升城市发展空间

  宋庄镇双埠头村关停“五小企业”33家、拆除各类违法建设1600余处。目前,正陆续开展路面硬化、建设休闲广场、新增停车位、绿化面积3.3万余平方米等一批提升工程。

  据了解,该区目前已清理一般制造业138家、“散乱污”企业治理687家。围绕城乡结合部整治,突出人口调控,综合施策促提升。目前12个市区两级挂账村整治已完成11个,占计划任务的91.7%。通过减量低端产业,提升了城市发展空间。(完)

发表评论
Powered By Google