10部门联合出台共享单车发展指导意见 鼓励免押金

http://www.sina.com.cn 2017年08月04日 11:41 华商网-华商报
10部门联合出台共享单车发展指导意见 鼓励免押金
共享单车

  8月3日,记者了解到,10部门联合出台共享单车发展指导意见,规范停放和管理,用户注册使用实行实名制,鼓励免押金等。不少共享单车企业表示,欢迎行业规范。个更加重视车辆管理和用户服务等。

  经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(简称《指导意见》)。

  《指导意见》肯定了互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)发展对方便群众短距离出行、构建绿色低碳交通体系的积极作用,提出要按照“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,鼓励和规范共享单车发展,进一步提升服务水平,更好地满足人民群众的出行需求。《指导意见》从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。

  比如,科学确定共享单车定位,规范自行车停放及管理。《指导意见》提出,城市人民政府是共享单车管理的责任主体,要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,积极推进自行车道建设,优化自行车交通组织等。要推进自行车停车点位设置和建设。制定适应本地特点的自行车停放区设置技术导则。采取正面清单和负面清单相结合的方式,规范自行车停放及管理。针对车辆投放问题,《指导意见》提出要引导有序投放车辆,根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

  用户注册使用实行实名制。鼓励免押金方式提供服务。针对用户资金及信息安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。企业要遵守国家网络和信息安全有关规定,将服务器设在中国大陆境内,落实网络和信息安全管理各项措施,采集的信息不得侵害用户合法权益和社会公共利益,不得超越提供共享单车服务所必需的范围。强化舆论和社会监督等等。

  共享单车带火了相关产业,赶集网数据显示,目前在部分热门城市,共享单车收纳整理员等逐渐成为热门职业。财经评论人士严跃进对记者分析,指导意见有助于规范行业发展,帮助骑行者、单车企业、社会公众等更加方便地沟通和协调、更加有序发展。华商记者黄涛

发表评论
Powered By Google