中国最后狩猎部落因“冷”而“热”旅游业方兴未艾

http://www.sina.com.cn 2017年08月08日 11:12 中国新闻网

  踏着木质楼梯行至二楼,推门就可看到别致的“家庭宾馆”:两张单人床上铺着洁白的床单,纤尘不染,但没有床头柜,也无电视。

  “原来有电视的,但因为游客基本不用,索性就取消了。”38岁的敖鲁古雅猎民吴旭红这样解释说。

  吴旭红所在的家乡内蒙古自治区根河市以“冷”闻名。作为“中国冷极”,这里年均气温在零下5.3摄氏度,夏天都要盖被子睡觉,史载该市极端气温曾达到零下58摄氏度,可谓哈气成冰;而作为中国唯一拥有驯鹿种群的城市,这里还有中国最后的狩猎部落。

  吴旭红从小就是根河市敖鲁古雅鄂温克族乡猎民。2003年,在当地官方的号召下,她和世代以狩猎为生的猎民们一起从深山搬迁到根河市西郊,开始逐渐适应城里的生活,经营“家庭宾馆”就是其中一项,除此之外她还在社区工作。

  “一张床每晚200元人民币,在游客增多的情况下价格还会涨。”吴旭红告诉记者,当地正在凭借“冷”的特色开展旅游业,她赶上了这一拨“热潮”。

  据根河市官方介绍,目前当地有14个猎民点,其中的猎民们饲养着1200余头驯鹿,作为“使鹿部”(指饲养驯鹿的鄂温克猎民),这里成为中国最后的狩猎部落。

  古革军是敖鲁古雅原始部落景区负责人。景区门外的牌子上写着“中国最后狩猎部落”几个大字,在茂密的树林里,数十头驯鹿在休憩,只有通过“专业人士”的呼喊,这些驯鹿才会起身“配合”游客合影。古革军说,一年四季都会有中外游客来此参观,这些驯鹿有时也会“配合”着拉雪橇。

  根河市宣传部负责人李元明说,敖鲁古雅的对外知名度从2008年起有了大幅度提升。

  官方资料显示,2008年敖鲁古雅5个驯鹿养殖点加入了国际驯鹿养殖者协会;2010年敖鲁古雅使鹿文化景区被评为国家3A级景区;2011年《敖鲁古雅》舞台剧参加了在智利举办的第四届国际民间艺术节,荣获“特别贡献奖”等多项国际奖项;2013年成功举办了第五届世界驯鹿养殖者大会,《敖鲁古雅伊堪》获得国家群众文化最高奖“群星奖”。

  “越是民族的就越是世界的。”在吴旭红看来,当地所拥有的稀缺资源正是人们纷至沓来的原因。她表示,要“做好服务,做好接待,让更多人知道中国最后狩猎部落。”(完)

发表评论
Powered By Google