全国40城推“支付宝刷脸政务”用户10秒刷脸办理政务

http://www.sina.com.cn 2017年08月09日 15:38 中国新闻网
全国40城推“支付宝刷脸政务”用户10秒刷脸办理政务
图为用户刷脸认证。官方供图

  中新网杭州8月8日电 10秒钟,一次刷脸,完成个税查询。8月8日,随着江苏省地税局正式上线支付宝刷脸查个税服务,全国已有40个城市开通“刷脸政务”,覆盖的服务包括查询公积金,缴纳交通罚单,个税申报等。数据显示,近三个月已有超过875万用户尝试坐在家中刷脸完成信用认证,再进行政务办理。

  现在,用户只需在支付宝里搜索“刷脸”,还能看到自己所在城市已经支持刷脸认证的所有政务服务。

  这背后,是简政放权在各地的持续发力,而人脸识别等科技正在成为“让信息多跑路,让群众少跑腿”的底气所在。

  在不少政务办理中,由于需要严格的信息保密和高强度实人认证,所以办理许多业务都需要本人携带身份证到办事大厅。由工作人员肉眼比对,“证明你是你”后,才能办理业务。怎么让百姓“少跑腿”?人脸识别技术就成了破局关键。

  据记者了解,刷脸认证的背后,其实是一整套的芝麻信用实人认证过程,包含了新技术、实名认证等一整套方案。技术专家表示,目前人脸识别技术已经达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%。并且,结合眼纹等多因子验证,准确率能达到99.9%。发型、常规妆容、胖瘦变化、老化等也都可以被准确识别出来。

  浙江地税在全国税务系统中首家尝试“刷脸”方式。“我们希望老百姓少跑腿,但以前又担心不到现场确认身份,会有人不守信,进行身份冒用,损害纳税人权益。现在我们使用蚂蚁金服的人脸识别技术,再加上实名认证,我们认为这样的身份验证是可靠的。”浙江省地税局有关负责人解释说。

  在推进简政放权、放管结合、优化服务三管齐下的“放管服”改革进程中,科技越来越成为全国各地政府让老百姓“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”的底气。服务老百姓的通道,从传统的办事窗口变成了一块小小的手机屏幕。

  据支付宝统计,刷脸认证服务上线不足3个月,在已经开通的40个城市,超875万人体验尝鲜,约为民众免去跑腿和等待时间400多万小时。

  目前,越来越多的城市正在尝试在政务服务中引入这一新科技。据支付宝方面介绍,在税务、社保、公积金、交通缴罚领域,刷脸办事有望在全国范围内逐渐推广。而其他涉及身份验证的政务服务,也正在探讨引入人脸识别技术的可行性,让用户可以不用记忆和输入账号密码,也不用跑腿,就靠自己的脸来办事。(完)

发表评论
Powered By Google