安徽鼓励多种形式资本参与开发区建设

http://www.sina.com.cn 2017年08月11日 11:52 中国新闻网

  中新社合肥8月9日电 记者9日从安徽省政府召开的新闻发布会上获悉,该省鼓励民营企业、天使投资人、风投机构、跨国公司等共同参与开发区各类创新创业服务平台建设,支持开发区运营主体上市。

  安徽省发展和改革委员会总工程师笪艺武当日就最新出台的《安徽省人民政府关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》(简称《意见》)进行解读。

  资料图:水下机器人在水下捕捞乒乓球,这是在合肥市清华启迪科技城举办的第十届国际水中机器人大赛上一幕。本次大赛设有“水面垃圾清理”、“水中排球”、“水陆协同”等23项比赛,吸引了来自高校、中小学以及企业等领域的近500支队伍参赛。 中新社记者 张娅子 摄

  笪艺武介绍,安徽省是全国开发区兴办时间较早、发展较快、规模较大的省份之一。自1998年合肥建立全省首个工业园以来,安徽共有省级以上开发区162家,其中国家级21家。

  笪艺武坦言,部分开发区体量偏小、传统招商引资遇到困难、融资瓶颈凸显、产业发展层次不高、创新驱动发展能力不足等问题正成为制约开发区进一步发展的突出问题。

  为避免开发区之间的过度竞争,新政增强单个开发区的规模和实力,按照“一县一区”的方式推进整合。将对小而散的各类开发区进行清理、整合、撤销,建立管理机构实行统一管理。

  笪艺武说:“未来安徽将鼓励开发区推进或引进公司制管理模式,吸纳国内外资本和企业投资开发区的基础设施建设;鼓励境内外有实力、有经验的专业机构参与开发区投资运营,支持开发区运营主体上市。”

  为打造良好的营商环境,安徽还支持开发区根据自身实际和主导产业发展方向,在法定权限范围内,因地制宜制定招商引资优惠政策,鼓励开发区积极吸引外商投资和承接产业转移。

  同时,对于引进重要团队或推荐人(非公职人员),开发区可予以奖励。经外事或台湾事务主管部门审核同意,招商人员因公临时出国(境)不受批次限量管理。

  目前,安徽正在推进长江经济带建设、支持开发区复制推广自由贸易试验区改革试点经验,为省内各类开发区加快开放开发营造新优势和新机遇。(完)

发表评论
Powered By Google