福建治理小流域助推生态文明试验区建设

http://www.sina.com.cn 2017年08月11日 11:57 中国新闻网

  福建省环保厅近日透露,2017年上半年,在降雨量同比减少的情况下,福建水环境总体保持优良,12条主要河流水质继续保持优,Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为94.4%。

  但是,福建部分小流域水质仍有待提升。2016年福建开展的小流域水质普查结果表明,小流域Ⅰ~Ⅲ类水质比例近75%,但仍有部分小流域水质相对较差,有54条小流域为劣Ⅴ类。

  福建省环保厅总工程师徐威指出,这主要是因为不少小流域地处农村偏远山区,以往的环境整治投入不足,小流域周边污染源整治不到位,影响流域污染源仍然存在。

  据其分析,部分地方畜禽养殖污染较为严重,是当地小流域水环境质量下降的重要原因。此外,部分小流域周边尚存小散乱企业,设备工艺落后,治理设施不健全,污水不达标排放现象屡有发生;一些地方农药、化肥流失量大,农村面源污染带来超标问题不容忽视;农村生活污水垃圾收集和处理设施配套还不健全,生活污染已成为小流域主要污染源之一。

  福建现正从污染整治、生态保护与修复、环境监测与监管执法等方面着手,打出小流域综合治理组合拳,提升小流域的“外在颜值”和“内在气质”,助推生态文明试验区建设。

  今年来,福建全面推行河长制,在闽江、九龙江、敖江等12条主要流域、476条小流域、24629公里河流上均已设置各级河长、河段长,打通“监管”最后一公里,加强河流保护管理。

  徐威表示,小流域水环境质量涉及千家万户,福建推进小流域综合整治,应加快形成政府主导、市场运作、社会参与的河流治理和管理保护格局,尤其要吸引更多市场主体参与流域治理。(闫旭)

发表评论
Powered By Google