南京:乘着地铁看江景 年底走起

http://www.sina.com.cn 2017年08月14日 11:17 现代快报
南京:乘着地铁看江景 年底走起
宁和城际过江时,一侧可以看高铁飞驰,一侧可以欣赏江景
南京:乘着地铁看江景 年底走起
地铁车厢内部

  8月13日上午9点半,在南京景明佳园地铁站,随着一列粉紫色列车缓缓驶出站台,宁和城际一期开始不载客试运行。现代快报记者跟随南京地铁,乘坐该趟列车进行体验采访。这条地铁线搭乘大胜关铁路桥两侧外沿过江,将出现高铁列车和地铁列车并肩过江的壮观景象,这在全国也是首创。

  地铁试跑 年底前再增一条过江地铁

  宁和城际一期是继3号线、10号线后,南京地铁又一条过江线。根据原先的计划,宁和城际一期定于8月15日进行不载客试运行。如今,该线提前两天试运行,按照惯例,地铁线试运行3个月后将正式开通。也就是说,今年年底前,南京将再增一条过江地铁。

  宁和城际一期东起南京南站,经大胜关铁路桥过江,西至浦口桥林,途经雨花台区、建邺区、浦口区等重要片区,线路全长约36.2公里,共设19座车站。由南向北分别是:南京南站、景明佳园站、铁心桥站、春江路站、贾西站、油坊桥站、永初路站、平良大街站、吴侯街站、高庙路站、天保站、刘村站、马骡圩站、兰花塘站、双垅站、石碛河站、桥林新城站、林山站、高家冲站。

  其中,除天保站为地面站外,从南京南站—高庙路站为地下站,刘村站—高家冲站为高架站。

  记者体验 试运行5站路开14分钟

  8月13日上午9点44分,宁和城际列车抵达永初路站。从景明佳园站到永初路站,一共5站路,宁和城际列车开了14分钟。据南京地铁建设公司代建处处长徐源介绍,按照100公里的设计时速,宁和城际全程运行时间在1小时左右。

  不过,具体的行程时间,要在试运行后期才能明确。徐源表示,3个月的试运行中,在最后的20天内,宁和城际一期会按照运营图来试跑。那时,时刻表和运营安排才会稳定下来。相关速度、时间等数据对乘客才有参考价值。

  地铁与高铁,过江肩并肩

  从刘村站到马骡圩站,宁和城际一期由大胜关铁路桥过江。据徐源介绍,过江这一站站间距约10公里,为全线最长。目前,在南京过江线路中,宁和城际一期跨江段是唯一以桥梁形式跨越长江的轨道交通线路。跨江段利用高铁大胜关长江大桥专用过江通道并与其合建。

  不同于3号线、10号线盾构过江,宁和城际一期与高铁并行过江,这是国内罕见的设计实例,为全国首创。在宁和城际列车上,记者体验到一侧可以欣赏江景,一侧可以看高铁飞驰的美妙,这样过江变得格外有意境。

  记者了解到,为此,南京地铁还专门进行过安全论证。在大胜关铁路桥上,地铁与高铁列车之间,轨中到轨中的最短距离是8.2米。在高铁与地铁之间,设有栏杆和屏障。

  线路换乘 可与7条线实现换乘

  在合理预留换乘节点、实现零换乘方面,宁和城际一期共有换乘站4座,可与7条已建成或规划中的地铁线路进行换乘。

  记者获悉,宁和城际一期在南京南站可与1号线、3号线、机场线换乘;在油坊桥站可与2号线、未来的8号线换乘;在永初路站可与未来的7号线换乘;在马骡圩站可与未来的11号线换乘。4个换乘站中,除马骡圩站是高架两层车站外,其余3个均为地下换乘站。

  车站风格 定位“绿动金陵”

  宁和城际一期车站的装修设计主体定位是“绿动金陵”。徐源介绍,以植物的茎、叶脉络特征为设计理念,将其整合到柱面和顶面的设计中。柱面Y形设计也是模仿植物向上生长的姿态,顶面有三角形、棱形、五边形和六边形等,把自然生态和绿色概念融入到车站设计中来。

  记者获悉,全线根据车站规模、位置、未来客流,以及与其他线路换乘综合考虑,设置了5座重点车站:永初路站、平良大街站、吴侯街站、油坊桥站、天保站。其余车站定位为标准车站。重点车站每个车站装饰色彩及天花造型都各有特色,通过菱形、六边形等线条LED灯带,以及不同色彩塑造不同的立体空间。

  8月13日上午9点多,在宁和城际一期景明佳园站,记者注意到,站内闸机、售票机等设备已到位。值得注意的是,车站内增设了“地铁书吧”。今后,乘客在地铁站内,只要手机扫一下二维码,就能下载电子书带回家。

  宁和城际采用B型车,为6节编组,标志色为粉紫色。8月13日,试运行列车内,粉色的座位让人眼前一亮。贴心的是,老弱病残孕的专座椅背上,设有明显的爱心标志,便于乘客让座。

发表评论
Powered By Google