北京地铁手机刷卡乘车扩至全线 苹果手机除外

http://www.sina.com.cn 2017年08月14日 11:30 北京商报

  北京商报讯 随着移动支付用户的快速增长,人们对于公共交通领域引入移动支付方式的呼声也越来越高。近日,记者从北京市政交通一卡通公司获悉,为了全面提升市民的便捷乘车体验,8月14日起,北京地铁将刷手机乘车服务扩展至全线路,这意味着北京居民只需要开通手机一卡通,就能用手机刷卡搭乘地铁。

  北京市政交通一卡通公司相关负责人介绍,目前,北京地铁公司所辖15条运营线路每日客运量高达近千万人次,如此大规模的运载量下,开通手机刷卡进站的业务,能够缓解线下服务压力,减少乘客排队办理业务时间。

  不过,手机一卡通目前每日刷卡交易量为20万元左右,占北京地铁日交易量的2%,从数据来看,手机一卡通的应用占有率还较低,这很大程度上是受手机一卡通的应用门槛所限——并不是所有智能手机均可支持开通手机一卡通。

  具体来看,开通手机一卡通硬件要求为具有NFC功能的安卓智能手机,小米、华为、三星、努比亚、一加、魅族等品牌的160款NFC智能手机都可以开通手机一卡通。因苹果公司在中国地区还未向公共交通领域开放NFC功能,苹果手机用户暂时还无法开通手机一卡通。

  除要求手机必备NFC功能外,不同的手机型号对应着两种不同的开通方法。例如,小米5s、华为P10、三星Galaxy S8 Plus、魅族Pro6Plus等手机,在出厂时即加载了可开通“手机公交”的安全芯片,此类手机用户仅需下载“北京一卡通”或手机品牌指定App即可在线完成开卡;而另一些用户则需到移动通信营业厅,将原手机SIM卡更换为具有一卡通功能的NFC-SIM卡后方可开通。

  互联网分析师于斌分析称,目前北京、上海等一线城市的青年人已经习惯于使用手机进行移动支付,部分城市的地铁也已经开通了手机刷卡乘地铁这项功能,只是由于普及不够到位,以及部分中年用户群体不太了解使用方式,因此使用人群并不算太多,预计在3-5年后,在北京用手机刷地铁乘车的用户会出现大幅攀升。

发表评论
Powered By Google