古河“焕”新颜 杭州贴沙河上三座跨线桥年底亮灯

http://www.sina.com.cn 2017年08月17日 12:50 中国新闻网
古河“焕”新颜 杭州贴沙河上三座跨线桥年底亮灯
凤起路立交桥亮灯示意图。杭州市城管委提供
古河“焕”新颜 杭州贴沙河上三座跨线桥年底亮灯
庆春路立交桥亮灯示意图。杭州市城管委提供
古河“焕”新颜 杭州贴沙河上三座跨线桥年底亮灯
三座跨线桥地理位置图示。杭州市城管委提供
古河“焕”新颜 杭州贴沙河上三座跨线桥年底亮灯
体育场路高架桥亮灯示意图。杭州市城管委提供

  中新网浙江新闻8月16日电古庆春门古韵流转,笼罩在金黄色灯光的桥身中,风情尽展;刀茅巷活力四射,投影在动感水波纹的桥面上,青春时尚……你是否能够想象,一座城市的“过去”、“现在”与“未来”可以体现在三座桥上?在杭州,如此奇妙景象即将在年底与市民见面。

  16日记者从杭州市城市管理委员会亮灯中心获悉,杭州将对该市贴沙河上的三座跨线桥实施整体景观亮化提升工程,从南至北分别是庆春路立交桥、凤起路立交桥和体育场路高架桥,将于2017年年底完工。

  据了解,此次进行整体景观亮化提升的桥体总长近3公里,亮化效果拟整体由南向北打造金黄光、蓝白光、彩色光,分别象征杭州城市发展的过去、现在、未来。

  记者了解到,目前三座跨线桥上已有相应的照明灯,桥下也有美化灯带,那么为何还要进行亮化提升工程?

  “高架桥、立交桥、跨线桥既是重要的交通枢纽,也是城市环境中的景观载体。对其整体景观进行亮化提升,能为城市的夜晚增光添彩,也能充分展示城市的文明程度和经济发展水平。”杭州市城市管理委员会亮灯中心相关负责人介绍。

  据了解,庆春路立交桥西起庆春路刀茅巷口,东至庆菱路,全长约0.6公里。通过亮化提升工程,未来桥身整体都将被一层金黄光打亮,古庆春门风光尽现,描绘出杭州“过去”的古韵。

  凤起路立交桥西起凤起路刀茅巷口,东至凯旋路,全长约0.8公里。夜景灯光将通过蓝、白配比光色,同时配以趣味水波纹投影灯光,增强桥体与桥下空间环境的互动性,凸显出桥体及周边景观的现代感与时尚感,体现杭州的“当下”之美。

  而体育场路高架桥西起体育场路刀茅巷口,北至凯旋路艮山西路口,全长约1.5公里。该工程将采用流动的LED色彩光,营造奇幻的四季更替之景,谱写出杭州“未来”的新乐章。

  记者了解到,目前这三座跨线桥的整体景观亮化提升工程正处于招标阶段,预计于2017年9、10月开工,2017年12月前完成施工。杭州城美轮美奂的夜景之中,很快又将添上一抹别样的风情。

  杭城知多少——“贴沙河”

  作为杭州城内的千年古河、护城河,贴沙河是该市五大重要水系之一。其开凿于公元861年,因沙聚河滩,故俗称“贴沙河”。随着历史变迁,现如今该河道南起杭州候潮路始版桥,北至艮山闸,全长6257千米。(完)

发表评论
Powered By Google