高铁出游成经济新引擎 铁路旅游圈渐向二三线蔓延

http://www.sina.com.cn 2017年08月17日 12:56 第一财经日报

  越来越多铁路线路尤其是高铁、城际轨道的开通运营,带动了区域旅游经济的高速发展。

  途牛旅游网日前发布的《2017铁路旅游消费报告》(下称“报告”)显示,愈加完善的铁路服务系统和更加频繁的城际铁路联通,加速了城市经济圈的形成,带动了区域旅游经济的快速发展。

  今年以来,随着沪昆、宝兰等铁路先后开通运营,各城市增开多趟旅游专列,进一步催热了铁路旅游热潮。

  以宝兰铁路为例,今年7月9日,陕西宝鸡至甘肃兰州高速铁路开通运营。8月7日,兰州铁路局披露,宝兰高铁开通运营一月来,客流持续走高,逐日攀升,共发送旅客102万人次,日均发送旅客3.28万人次,单日最高客流3.9万人次。

  陕西省社会科学院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通对第一财经分析,高铁最大的优势就是带动人流。所以宝兰高铁开通后,一开始促进的就是当地旅游业的发展。西北地区有丰富的旅游资源,高铁的开通使得这些旅游资源得到充分的开发,进而带动人流、物流、信息流和资金流等的汇聚,带动大西北地区的开发和丝绸之路经济带的建设。

  8月3日,张家口至呼和浩特高速铁路乌兰察布至呼和浩特东段开通运营。

  根据内蒙古当地媒体报道,有着“避暑之都”美誉的乌兰察布,是人们夏季旅游避暑的最佳去处,但长期以来受交通瓶颈的制约严重,并不为人们所熟知。未来,呼张高铁全线贯通,将进一步缩短乌兰察布地区与北京、呼和浩特、包头的时空距离。这也将从本质上改变交通不力的窘境,带动草原旅游业的快速发展。

  在贵州,2014年年底贵州到广州的高铁通车后,原本寂静的肇兴侗寨一年比一年热闹。2016年,肇兴景区接待国内外游客124.08万人次,实现旅游综合收入7.3亿元,同比分别增长56.27%和31.06%。数据显示,通车两年多来,广东到贵州游客超过3700万人次。

  与其他交通工具相比,铁路具有较为明显的出游优势。首先,铁路出游受天气等自然因素影响较小,因而准点率较高。其次,从价格上来说,铁路出游价格较为平稳,没有明显的淡旺季之分,是一种更加经济的出游方式。且铁路站点覆盖率相对较高,为游客出行带来更多方便。

  报告显示,截至7月,今年预订铁路出游的人数同比增幅超过113%,北京、上海、深圳、武汉、南京、广州、天津、杭州、苏州、郑州等地居民铁路出游热情最为高涨。这与暑运交通情况相契合,同时表明铁路旅游发展与城市经济发展水平息息相关。

  此外,全国铁路运行图多次调整以后,铁路旅游圈逐渐向二三线城市蔓延,未来铁路旅游必将带动这些城市的经济发展。

  报告认为,游客对铁路出游的认可度逐渐提升,这在很大程度上得益于持续提升的列车服务。在今年暑运期间,沈阳铁路局就在直达景区的观光旅游专列上配备卡拉OK等多种娱乐设施,细化旅客出游中的服务内容。

  与此同时,自7月17日起,铁路部门在上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,针对旅客多样化、个性化的旅行服务需求,充分发挥“互联网+”优势,引进社会品牌餐食,推出动车组列车互联网订餐服务。

发表评论
Powered By Google