全球宜居城市排名:苏州再次居中国内地首位

http://www.sina.com.cn 2017年08月18日 15:40 21世纪经济报道

  8月16日,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)公布全球宜居城市排名报告。报告显示,大中华地区以香港评分最高,排行第45位,台北排名第60位,苏州名列72位,蝉联中国内地最宜居城市。

  8月16日,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)公布全球宜居城市排名报告。报告显示,大中华地区以香港评分最高,排行第45位,台北排名第60位,苏州名列72位,蝉联中国内地最宜居城市。

  作为经济学人集团旗下的研究和分析部门及《经济学人》(The Economist)杂志姊妹公司,经济学人智库(EIU)发布的全球宜居城市调查报告每年发布两次。该报告是“全球生活成本调查”的一个组成部分,通过对全球140个城市生活方式可能面临的挑战进行了量化打分,评分涵盖稳定性、医疗卫生、文化和环境、教育及基础设施五大类指标,涉及30多个定量定性因子。

  全球宜居城市前10名中,澳大利亚与加拿大各占三席。澳大利亚的墨尔本连续第七年蝉联全球最宜居城市,其次是奥地利的维也纳,加拿大的温哥华、多伦多和卡尔加里分列第3、4、5位。

  第6至10位依次为:澳大利亚的阿德莱德和珀斯、新西兰奥克兰、芬兰赫尔辛基、德国汉堡。

  而饱受战火荼毒的叙利亚首都大马士革则位列倒数第一。

  亚洲地区,新加坡的宜居性首次超过香港,教育程度指标的改善是最大的因素,这一城邦国家在宜居城市排行榜上的位次因此上升11位至第35名。

  经济学人智库编辑Jon Copestake评论称,新加坡排名的跃升可以归因于其教育状况持续取得令人瞩目的改善,这导致其教育指标上得到高分,推动这个城邦国家的总体评分自调查创始以来首次突破90分大关,同时也是该排名有史以来首次超过香港。

  “值得注意的是,尽管香港和新加坡之间有了十个名次的差距,但二者的分值之差却只有区区1.6,两个城市均稳居宜居城市前列,即便生活方式存在挑战,这种挑战也是寥寥无几。”他指出。

  根据报告,宜居排名出现提升的也并非新加坡一家。全球范围内有12个城市的排名上升,与之相比名次下降的城市只有6个。排名上升的城市中亚洲占了半数,除新加坡以外还有上海、斯里巴加湾市、金边、科伦坡和莫尔兹比港。各城市名次上升的原因不尽相同,但基本上都可归结为基础设施的改善和文化服务的普及。

  中国内地城市中,苏州以第72位的名次超过第73位的北京,成为中国内地最宜居城市。这个被称为“东方威尼斯”的城市一直以来以其丰富的文化底蕴和经济活力而被外界关注。此外,榜单中排名77-97位的中国内地城市分别为天津、上海、深圳、大连、广州和青岛。

  自2007年全球宜居城市排名问世以来,全球经历过经济危机、欧洲货币危机、反紧缩骚乱、欧洲和中东地区的内战、难民危机和恐袭事件的上升,这些都拖累了全球平均宜居分值,这一分值已从2007年的76.1%下降至目前的74.8%。

  不过当前调查显示,尽管过去五年有近一半城市排名出现下滑,但宜居指数似乎终于企稳。然而,近期曼彻斯特、伦敦和斯德哥尔摩等城市遭受恐袭也凸显出全球仍持续面临恐怖主义威胁的现实。

发表评论
Powered By Google