河北绿色生态发展之美

http://www.sina.com.cn 2017年08月21日 12:29 中国新闻网

  8月14日至8月18日,第十四届全国网络媒体河北行采访团走访河北多地,考察采访近年来河北省在生态文明建设,践行绿色发展理念等方面的新举措、新成效。用镜头记录下河北绿色发展的迷人魅力。

图为在河北省界暸望塔观看河北造林绿化情况。图为在河北省界暸望塔观看河北造林绿化情况。

  如今的长城岭工程区森林覆盖率达85%,空气清新,温度适宜,负离子含量超8000个/立方厘米,是集夏季训练、冬季滑雪、户外运动、休闲避暑为一体的全民健身活动场所。

  图为夏季傍晚时分,工人正在修缮崇礼区万龙滑雪场建筑。  图为夏季傍晚时分,工人正在修缮崇礼区万龙滑雪场建筑。

  湿地是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,享有“地球之肾”的美誉。河北省沽源县,拥有丰富的湿地资源,2009年建立了河北坝上闪电河国家湿地公园。

图为闪电河国家湿地公园滦河神韵湿地景色。图为闪电河国家湿地公园滦河神韵湿地景色。

  七星湖是塞罕坝国家森林公园新开发的重点旅游风景点,位于塞罕坝机械林场北三公里处,环抱于青山绿树之中,原是七个小湖,远远望去,排列如天上北斗,七星湖因此而得名。

图为七星湖风景一角。图为七星湖风景一角。

  塞罕坝森林公园中坐落着一块孤立巨岩,此岩石被称作“亮兵台”,它周围有人工林几万亩,草原、森林、山川浑然有序。

  图为在亮兵台眺望雨中林场景色。 中新网记者 张舰元 摄  图为在亮兵台眺望雨中林场景色。 中新网记者 张舰元 摄

  140万亩的林场防火工作是重中之重,塞罕坝林场的防火工作分工明确,设有望海楼、营林区等预防、检测、扑救机制。

图为北曼甸林场四道沟营林区景色图为北曼甸林场四道沟营林区景色

  近几年,塞罕坝林场不断加大造林投入,把土壤贫瘠和岩石裸露的石质阳坡作为绿化重点,启动实施了攻坚造林工程。

图为攻坚造林新区域与先前林场。图为攻坚造林新区域与先前林场。

  塞罕坝林场自建场以来,不断培育良种壮苗。

图为培育了1-2年的樟子松幼苗。 图为培育了1-2年的樟子松幼苗。
发表评论
Powered By Google