贵州农民工返乡创业调查:激活农村双创的“钥匙”是什么?

http://www.sina.com.cn 2017年08月22日 13:35 21世纪经济报道

  一个40间客房的农家乐,一年毛收入有30多万,对于贵州遵义板桥镇娄山关村的村民马兴虎来说,在2008年赴上海打工两年后,他在家乡找到了自己的事业。

  一个40间客房的农家乐,一年毛收入有30多万,对于贵州遵义板桥镇娄山关村的村民马兴虎来说,在2008年赴上海打工两年后,他在家乡找到了自己的事业。

  马兴虎所在的地区,距离红色旅游景区娄山关很近,加上气温舒适,夏季晚上睡觉还要盖被子,因此农家乐发达。

  “我们这不愁游客,除了住宿,也有餐饮等服务。” 8月21日,他对21世纪经济报道记者介绍自己的返乡创业之路时说。

  马兴虎的经历,是全国数百万农民工回乡创业的一个缩影。

  根据农业部统计,2011年以来,农民工返乡创业人数年增幅在10%以上,2015年返乡农民工人数达到242万,共创办26.07万家小微企业。截至2015年底,农民工返乡创业人数累计已超过450万,约占外出农民工总数的2%。

  不过农民工返乡创业仍面临很多问题。比如很多农民工创业都是在自己的宅基地或者其他集体用地上进行的,无论是搞加工业还是做农家乐服务业等,国家土地政策需要给予明确的支持。同时农村创业面临融资问题,土地等各类权限如何进行抵押,显得比较关键。

  中国社会科学院农村发展研究所宏观室副主任李国祥指出,目前农村的土地制度正在进行改革,农村集体土地有的同时搞农业、加工业和农家乐,土地可以定义为一二三产业融合用地。“宅基地本来只有住宅功能,现在附加有经营功能了,这是新的产业和业态,政策应该给予支持。目前土地管理法正在修改。”他说。

  回乡创业加快

  21世纪经济报道记者了解到,最近几年来农民工返乡创业的人数正在迅速增长。

  以全国大众创业万众创新示范基地贵州遵义汇川区为例,该区总面积1515平方公里,常住人口54万,全区常年外出务工人员在4万人以上。

  最近几年来,该区回乡创业人数不断增多。2013-2015年,汇川区返乡农民工分别为6315人、7413人和9079人,分别占全区外出务工总数的15.7%、17.6%和20.6%,呈现加快增长的态势。

  同时该区返乡创业人数占比较高,2015年汇川区有创业农民工5261户,占返乡农民工的58%,也就是说差不多每个返乡农民工中就有1个人在创业。

  遵义的农民工为什么愿意创业

  汇川区板桥镇娄山关村村民马兴虎告诉21世纪经济报道记者,2008年他到上海打工,主要从事建筑行业,2010年前后他看到来家乡旅游度假的人多,于是在2010年决定回乡创业,目前做的农家乐住宿标准是每晚80-100元,来的人以回头客居多。

  21世纪经济报道记者在当地看到,距离重庆只有200公里左右的娄山关村,海拔在1000米左右,夏季气温在20摄氏度左右,很多重庆老人夏季在遵义候鸟式度假,这带动了当地农家乐快速发展。

  农民工返乡创业加快,也改变了过去一些省份长期常住人口负增长的状态。

  国家统计数据显示,从1991-2015年的25年间,四川、贵州等8省市人口流出严重,约占全国省际间流动人口的80%。流出总数达到6000多万,主要流向沿海地区。

  但是2015年,包括贵州,这8省市除河南流出外,其他7省市人口均转为流入,8省市合计流入人口为70.8万人,与2010年相比,流出人数减少818.7万人。

  贵州统计数据显示,2006年贵州常住人口是3730万,到2011年下降到3469万,5年减少了261万。但是从2012年开始增加,2016年达到3555万。

  农民工带回的产业和技术转移

  遵义回乡创业大军中也有大量带回技术的农民工。

  遵义毅丰藤艺公司负责人马毅告诉21世纪经济报道记者,自己正在考虑如何扩大生产。

  汇川区板桥镇村民,2001年他离开家乡在沿海一家五金编织厂打工,逐渐从家里带了80多个人出去。在学好手艺后,2009年他开始回乡创业。

  马毅的生意越做越大,不仅注册了公司,每年还有数百万产值。而他之所以愿意回乡创业,与产品能在当地销售有关。他的产品是利用野生藤条编织各类家具和休闲用品,除了20%靠电商销售以外,还有一部分是代理商销售,另外还有一些游客购买。

  有意思的是,由于编织产业90%需要手工,面对高企的人力成本,马毅原先在沿海打工的编织厂已经不再做编织产业,转向了可机器生产的毛毯。

  国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会副会长崔传义告诉21世纪经济报道记者,2008年以前农民工以外出打工为主,最近几年陆续回来创业,这些创业带动了当地就业,具有草根性和成长性。

  2015年遵义汇川农民工创业有5261家,带动就业2.1万人。比如过去很多外出农民工是做服务业,现在回来后很多是利用山地生态资源,发展一二三融合产业。

  土地、人工成本问题待解

  不过,尽管农民工返乡创业人数增加,但是仍有很多问题绕不过去,这包括土地、融资、劳动力成本等问题。

  比如遵义对农民工注册农家乐开了绿灯,汇川区出台了《遵义市汇川区促进农民工返乡创业实施意见》,提出到2020年,引导15000名农民工返乡创业,发放农民工创业贷款2.5亿元。

  上述意见对于融资、培训、企业注册等给予了很多支持。比如提出农民工将家庭住所、租借房、临时商业用房在符合安全、环保、消防等要求前提下可以作为电子商务创业的经营场所;区财政每年匹配专项资金5000万用于兑现返乡农民工创业扶持政策等工作;农民工返乡自主创业并带动就业,连续正常经营1年以上的,给予5000元的一次性创业奖励等。

  农民工从事农家乐,以及一些产业仍面临问题

  比如农家乐如果在乡村或者大山,没有污水处理厂,则无论是住宿还是酒店或者培训中心,均面临污水管网建设难题。此外农民工是否可以用自己的宅基地进行抵押获得融资,或者购买别人闲置的宅基地搞农家乐等,还需要法律探索。

  中国社会科学院农村发展研究所宏观室副主任李国祥指出,宅基地是一户一宅,如果购买别人闲置的宅基地,这涉及农村宅基地有偿退出的改革。农村宅基地退出后,别人再买,可能还要经过村集体同意。

  农村目前搞农产品加工,或者农家乐等产业,很多是混合的,单纯叫什么地,可能不好,“可以用三产(一二三产业)融合用地的方式来批,现在各地实践走到了法律的前头,法律修改还没跟进。”他说。

  根据了解,汇川区农民工创业集中在农业种养殖,工业产品加工,以及旅游餐饮住宿等服务业领域,很多属于一、二、三产业融合领域。而有些地从事工业产业后,已经变更为国有工业用地。但是实际上按照未来改革的趋势看,农村的集体用地从事三产融合产业的,并不需要变为国有建设用地。

  目前,全国农村土地制度改革仍很滞后。农村土地无法进行抵押贷款,农民工返乡创业也存在不小的融资压力。

  贵州万盛源农牧科技公司总经理程发强告诉21世纪经济报道记者,目前自己有茶叶、鹌鹑养殖和蔬菜种植等多个产业齐头并进。

  农村目前土地成本上升快,过去承包地是每亩600元,目前涨到了800元左右;农村用工工资也在增加,过去一天一个农民工也就几十元,现在不能低于100元;农村土地不能抵押贷款,从事农业只能靠自身积累资金,风险很大。

  比如自己的几千亩蔬菜基地经常受灾,难以挣钱,如果改成大棚,盈利情况好一些,但是缺乏资金。“特别是希望有贴息贷款。”他说。

  农村土地制度待突破

  十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。

  另外要保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让。

  2016年国家多部门颁布了《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》,提出经营权可以抵押贷款,但还在试点。至于宅基地,实际上抵押和实施市场化难度更大。

  新的土地管理法修改征求意见稿提出,对于进城居住的农村居民腾退出的宅基地,可以由本集体经济组织与宅基地使用权人协商回购。

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立指出,用“协商回购”取代“市场转让”,并把再分配的范围限定在本集体内部,这就否定了包括宅基地在内的农民住房的商品属性。

  农业部农村经济研究中心研究员廖洪乐认为,农村宅基地搞农家乐没有明确的法律规定,但从对农民工的收入增加来说,是有好处的。“很多农家乐,以及集体土地的建设项目,是在打擦边球,未来国家土地法需要加快修改,促进农村三大产业的发展。”

发表评论
Powered By Google