深圳发展新型前店后厂 加速粤港澳大湾区融合

http://www.sina.com.cn 2017年08月22日 13:57 第一财经日报
深圳发展新型前店后厂 加速粤港澳大湾区融合
产业分析图

  一种新的“前店后厂”模式,正在深圳以及其周边城市形成。深圳从曾经港澳地区的“后厂”,变成了如今的“前店”,它的创新能力已得到大幅提升。

  近年来,深圳一些高科技企业加快了在东莞、惠州等周边城市布局的步伐,“深圳总部、研发”+“东莞、惠州等周边城市生产制造”的模式已经成为了许多企业的标配。

  当地区域经济分析人士对第一财经记者称,深圳和周边城市正在形成新型的“前店后厂”模式,珠三角内部正在重新进行产业分工,与此同时,粤港澳大湾区融合的步伐正在加快。

  制造业升级

  深圳市统计局的数据显示,2016年深圳第二产业增加值7700.43亿元,占GDP的39.50%,同比增长7.0%;第三产业增加值11785.88亿元,占GDP的60.46%,同比增长10.4%。这意味着,第三产业占GDP比重已突破六成。

  其实,早在2016年上半年,深圳第三产业比重就首次超过六成,二三产占比由2015年同期的41.1∶58.9调整为38.9∶61.1。最新统计数据显示,今年上半年,深圳二三产业结构调整为38.6∶61.4,三产占GDP比重同比提高0.4个百分点。

  深圳三产比重升高的背后,是当地制造业的规划升级,除了传统产业之外,深圳的一些高新技术企业也逐步在周边城市布局。比如,2013年大疆科技在东莞买地;2014年中兴通讯(22.950, -0.08, -0.35%)将生产基地迁往河源;2015年比亚迪(48.250, -0.41, -0.84%)在汕尾投资建设新能源汽车产业基地;2016年华为终端转移落户至东莞松山湖等。

  周边城市也加快了接纳深圳企业布局的步伐。深中通道(连接深圳和中山)获国家发改委立项后,中山市发改局统计显示,其近3年已接纳230多家深圳企业落地中山;江门市工商部门统计,已有198家深圳企业在江门投资,同时,深圳企业在江门设立的分支机构达225户。可以看出,“深圳总部、研发”+“东莞、惠州等周边城市生产制造”的模式已是常态。

  深圳市政协今年7月发布关于实体经济的调研报告称,深圳现有工业用地存量少,呈碎片化状态,已无法满足企业扩大生产规模需求,深圳的高新技术产业的某些环节,特别是生产环节,向周边城市扩展,如华为迁往东莞等,形成了新型的“前店后厂”模式。

  留住创新成分

  综合开发研究院(中国·深圳)新经济研究所执行所长曹钟雄对第一财经记者分析,以前的“前店后厂”指的是香港是“店”,深圳是“厂”,现在这一概念的变化,反映出深圳的创新能力得到了大幅提升。

  曹钟雄认为:“深圳怎么做好这个‘店’很重要。深圳在过去多是批发零售模式,比如从国外进口关键的设备和原材料进行组装后再卖出去。未来,深圳将是定制模式,即在本地进行研发、创意和设计,或是增加总部型的企业,而这类企业一定会将部分环节向异地布局。”

  深圳的制造业要大力创新、留住研发等核心环节,这已经成为当地各界的共识。综合开发研究院(中国·深圳)信息部部长郑宇劼对第一财经记者表示,作为一座要参与全球竞争的创新之城,深圳要对标的是其他国际大都市。“东京的制造业很强大,但这个比重只占到6.9%。韩国首尔的制造业比重也仅为6.3%。深圳要保留的是创新的成分。”

  深圳市原副市长、哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授唐杰则告诉第一财经记者,制造业可以“分层”成多个环节,生产、设计、销售、总部、管理、资源调配等环节都可以剥离,不能单纯地以一个环节判断一家公司的性质。“以华为为例,将它‘分层’一下,你会发现它的2/3不是制造业,那么你说它是服务业公司,还是制造业公司?”

  唐杰说:“这些环节里的部分可以分离出去,深圳要留住的是能‘上楼’的部分,尤其是研发。未来,留在深圳的应该是高端制造。”

  与此同时,深圳带动区域发展的作用也将会增强。唐杰以美国纽约为例,纽约周边的城市分布着美国最高端的工业,但是这些城市的产业又被位于纽约的研发、总部、创意中心等控制着,它们之间有着紧密联系,各方共同发展。

  “美国专利技术有67%来自于制造业,但制造业占全美经济的比重大概仅11%,这意味着制造业的专利技术占比是制造业GDP占比的7倍,而这些制造业的专利技术大多数又集中在大都市。这就是大都市要大力发展创新,与周边城市形成良性互动。”唐杰补充。

  深圳在内的珠三角城市重新进行产业分工,也将推动粤港澳大湾区内部的融合进程。曹钟雄说:“未来,分工会越来越细,各城市间的资源整合能力更强。”

发表评论
Powered By Google