雄安新区密织铁路网 京津冀城际铁路规划或再次修编

http://www.sina.com.cn 2017年08月23日 11:56 21世纪经济报道

  首都经贸大学城市学院教授王晖表示,经过这些调整,未来天津、保定、雄安都是重要的铁路枢纽,承接北京的交通功能,类似于环东京交通环线和辐射线。

  北京市近日与河北省签署《关于共同推进雄安新区规划建设战略合作协议》,共同争取国家有关单位支持,全面提速北京市与雄安新区之间的高速铁路、城际铁路、高速公路等交通基础设施规划建设。

  协议涉及的高铁线路有京雄铁路、京石城际、城际铁路联络线、固保城际等。

  据21世纪经济报道记者了解,上述铁路由地方和京津冀城际铁路投资有限公司共同出资修建。京津冀城际铁路投资有限公司成立于2014年12月末,由京津冀三省市政府及中国铁路总公司按照3∶3∶3∶1的比例共同出资组建。

  值得注意的是,相较2016年国家发改委批复的京津冀城际铁路规划,不少线路走向都有所调整。

  “京津冀城际铁路规划的确在调整,但是具体怎么走,最后还没有确定。”一位京津冀铁路建设部门的人士对21世纪经济报道记者说。

  上述人士透露,因为京津冀城际铁路规划修编启动,部分段动工已经受到了影响。但多名专家认为,因为很多征地拆迁已经完成,线路应该是小范围调整。

  首都经贸大学城市学院教授王晖表示,经过这些调整,未来天津、保定、雄安都是重要的铁路枢纽,承接北京的交通功能,类似于环东京交通环线和辐射线。

  多条高铁线路调整

  事实上,京津冀城际铁路规划已经有了多次修改。

  早在2005年3年,国务院就审议通过了《环渤海京津冀地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区城际轨道交通网规划》。其中《京津冀地区城际轨道交通网规划(2005~2020年)》规划有京津塘、京石、京唐秦城际铁路。

  10多年过去,除了京津塘城际铁路建成外,京石、京唐秦城际铁路全线仍未完全确定。

  2016年,国家发改委批复了新版京津冀地区城际铁路网规划,京唐、京石城际铁路在列,但已经改线,比如京唐城际铁路不再经过原先规划的天津蓟县,而是走香河、大厂。另外增加了京霸、廊坊至涿州、固安到保定等城际铁路。

  目前,因为雄安新区的设立,上述线路又有新的调整。

  根据此前铁三院公布的规划示意图,京石城际铁路原定走涞水、徐水和保定西站,北京发改委在8月21日召开的新闻通气会上表示,京石城际起自北京枢纽丰台站或北京西站,经房山进入河北省涿州,经雄安新区、保定东站到达石家庄栾城。这意味着新的京石城际铁路,相比原先的规划有所东移。

  鉴于京石城际铁路不走保定西站,保定到忻州的城际铁路需要改线,因为该线路原先是在保定西站接驳京石城际铁路。这样保忻城际铁路在走保定东站后,也可转向雄安新区,进而到达北京市区。

  资深铁路规划专家张江宇认为,鉴于雄安新区设立,京石城际铁路走雄安的话,与固保(固安到保定东)城际铁路有交汇或者重合的问题。“建议京石城际铁路经过雄安后,直接往南,这可以拉动雄安以南地区的发展。”

  调整的还有京霸铁路。据今年5月天津卫视披露的天津高铁规划图,北京与雄安新区之间将新开设京雄铁路,对比国家中长期铁路规划,京雄铁路实际上调整了京霸城际铁路的线路,不直接经过霸州市区,而是靠西进入了雄安新区。

  而雄安再往南到商丘的线路也在调整。原先国家发改委公布的中长期铁路规划线路显示,京霸铁路往南要走肃宁县,据沧州发改委发布消息,“国家设立雄安新区,对于线位、站场有重大影响,沧州市争取河间设站”。

  京津冀研究联通雄安铁路规划

  目前天津和河北,以及北京,分别提出了多个铁路服务于雄安新区的新方案。

  今年6月公布的《天津市人民政府办公厅关于贯彻落实“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的实施意见》(津政办发〔2017〕81号)提出,开展天津至雄安新区等城际铁路规划前期研究,基本实现京津保唐1小时交通圈、京津冀主要城市1至2小时交通圈,打造“轨道上的京津冀”。

  同样是6月,河北政府印发的《河北省综合交通运输体系发展“十三五”规划》指出,将开工建设廊坊至涿州、固安到雄安到保定城际,京九高铁北京到雄安新区段,力争与北京新机场同步建成。未来还要建设京九高铁雄安新区到商丘段,以及北京到雄安新区到石家庄、崇礼、京唐、石衡沧港城际,保忻铁路等,里程1070公里。研究天津至雄安新区至石家庄、聊邯长、保沧、怀涿、津承、津沧、石邢邯、京沪高铁二通道等铁路项目。

  北京交通大学教授赵坚认为,雄安新区有这么多城际铁路经过,有利于该地的发展,但是要注意雄安到北京主城区有100公里左右,未来要实现交通便捷的话,还需要通勤铁路。

  “北京到周边地区目前还没有一条通勤铁路,这方面发展远远不够,如果这个铁路修好了,人口疏解很容易解决。”他说。

  所谓的通勤铁路,是指超大城市到周边地区的大站快线,一般时速在100公里以上,每站的距离间隔长。目前北京到平谷的快线就属于该类。不过,北京到雄安地区还暂时没规划类似的铁路。

  另据21世纪经济报道记者了解,保忻城际铁路最后可能修到太原,这样以后北京到太原的高铁,可以不经石家庄,而是走保定。今年全国两会期间,山西代表提出了京太高铁的建议。今年3月山西忻州市提出了“抓紧做好忻州-五台-保定高铁项目的前期工作,争取早日开工”的要求。

  张江宇认为,因为雄安新区,相关线路还需要仔细研究,比如雄安到北京应该有直达铁路,未来的京太高铁,可能要走紫荆关、原平。

  目前还有一个时速较慢的京原铁路,“沿此建设高铁,则可以作为京昆高铁的一部分,这样以后从北京到西安、重庆、昆明可以走捷径。这个线路在‘十四五’期间可能会建设。”他说。

发表评论
Powered By Google