北京前7月PM2.5浓度创五年最低 年度目标有望实现

http://www.sina.com.cn 2017年08月23日 12:01 21世纪经济报道

  北京市环保局8月21日对外宣布,今年7月,北京市PM2.5月均浓度为52微克/立方米,同比下降24.6%,继3-6月后,再次实现历史同期最低。

  北京市PM2.5浓度再创新低

  北京市环保局8月21日对外宣布,今年7月,北京市PM2.5月均浓度为52微克/立方米,同比下降24.6%,继3-6月后,再次实现历史同期最低。截至7月底,北京市PM2.5累计浓度为64微克/立方米,为近五年最低,同比下降1.5%,较2013年同期下降34.7%。

  “北京市治霾的努力公众可鉴。北京市在接下来重污染天气比较严重的秋冬季节仍会继续努力,如果能取得关键性突破,那么北京市很有希望实现《大气污染防治行动计划》60微克/立方米的2017年年度目标。”中国环科院研究员柴发合对21世纪经济报道分析。

  在环保部层面,包括北京在内的京津冀地区的治霾仍是工作中的重中之重。8月20日,环保部党组会议讨论并原则通过了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的6个配套方案,拟提出更为细致的治霾措施。

  北京市环保局表示,北京市PM2.5浓度再创新低,是因为今年“清洁空气行动计划”部分重点任务已经提前或超额完成。

  例如,7月份,4000蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造、报废转出30万辆高排放老旧机动车、淘汰退出500家一般制造业企业等重点减排工作提前完成。完成首批市级环保督察任务,对涉及10个区的14个街乡镇进行约谈,进一步传导压力、压实属地环保责任。

  再如,“控车减油”方面,截至7月底,报废转出老旧机动车30万辆,已提前完成全年任务。

  此外,在“治污减排”方面,开展了疏解整治促提升专项行动,清退一般制造业企业539家,提前超额完成任务。北京市经济信息化委会同市政府督查室、市环保局完成一轮“散乱污”专项督查;清理整治“散乱污”企业3648家;完成环保技改项目32项,实现挥发性有机物(VOCs)减排2495吨,占全年总任务的83%。

  “尽管北京7月当月和累计PM2.5浓度成绩单好看,但真正的挑战来自下半年的秋冬季,尤其是采暖季的11月和12月。”柴发合分析,往往是采暖季的两个月会拉高全年的PM2.5浓度。

  柴发合解释,北京市今年如要实现《大气污染防治行动计划》的目标,需要将PM2.5的目标从年初的73微克/立方米降到60微克/立方米,7月底PM2.5累计浓度已经低到64微克/立方米,但下半年很有可能会出现反弹。

  在采暖季带来的压力之外,北京市治霾的另一挑战是近年来频现的极端不利的气象天气。北京市环保局总工程师于建华指出,北京市重污染的形成,与气象条件密切相关。

  从2012-2016年的历史数据来看,如果把每年极端不利的气象条件和极端有利的气象条件叠加在一起,每年极端气象条件对PM2.5平均浓度的贡献几乎都是11微克/立方米左右。

  对此,北京市环保局表示,下一步将针对重型车管控、“散乱污”整治、提升精细化水平、加快推进“清煤降氮”配套管线建设等重点难点问题解决,聚焦重点、加大力度,推进空气质量进一步改善。

  在京津冀层面,区域层面的空气质量改善也将有利于北京市完成任务。环保部的一位官员对21世纪经济报道透露,今年年初实施的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》对北京市以外的其他27座大气污染传输通道城市,提出了比《大气污染防治行动计划》更高的治霾目标,这对北京市完成任务也是重大利好。

发表评论
Powered By Google