郑州建设国家中心城市 官方明确六个定位和三个目标

http://www.sina.com.cn 2017年08月23日 13:57 中国新闻网
郑州建设国家中心城市 官方明确六个定位和三个目标
资料图 大批旅客在郑州长途客运总站售票处排队购票。中新社发 杨正华 摄

  中新社郑州8月16日电 国家提出支持郑州建设国家中心城市,但到底怎么建,犹抱琵琶半遮面。郑州官方日前明确了建设国家中心城市的六个定位及三个目标,该市计划到2030年,全面建成国家中心城市。

  所谓国家中心城市,是指全国城镇体系规划的核心城市,是具备较强引领辐射功能的城市,是承担一定国家功能、跻身国际竞争、展示国家形象的大都市。

  去年底,经国务院批复同意,国家发改委下发的《促进中部地区崛起“十三五”规划》明确提出,“支持武汉、郑州建设国家中心城市”。今年初国家发改委又出台了相关指导意见。

  在日前召开的中共郑州市委十一届四次全会上,官方结合郑州的现实基础、比较优势和发展潜力,明确了建设国家中心城市的六个定位,分别是:国际综合枢纽、国际物流中心、国家重要的经济增长中心、国家极具活力的创新创业中心、国家内陆地区对外开放门户、华夏历史文明传承创新中心。

  “郑州是内陆地区最大的交通枢纽,这是郑州建设国家中心城市的最大优势。”河南大学中原发展研究院院长耿明斋认为,交通枢纽带来物流、产业的聚集,形成经济增长极。六大定位间,是具有内在逻辑的各个环节。

  在六个定位的基础上,郑州官方还提出了近期、中期、远期三个阶段的发展目标。近期到2020年,全面推进国家中心城市建设,基本确立国际枢纽地位,基本形成现代化国际化大都市的框架体系等。

  中期到2030年,全面建成国家中心城市,建成国家重要的创新创业中心,成为现代化大都市,向全球城市迈进。有专家对此解释,全球城市是国家中心城市的“升级版”。目前国内公认的全球城市,是北、上、广、深。

  远期到2049年,建成联通全球的国际枢纽中心、世界一流的内陆商贸物流中心、国家重要的金融中心、极具活力的创新创业中心、开放包容的国际交流中心、生态多元、社会公正的国际宜居大都市,实现由生产型城市向高端消费型城市的转变,成为在全球有影响力的世界城市。

  河南省委常委、郑州市委书记马懿表示,建设国家中心城市,对郑州来说,这是具有里程碑意义的大事,标志着郑州的发展站在了新的历史起点上,开启了向全国乃至全球城市体系中更高层级城市迈进的新历程。(完)

发表评论
Powered By Google