江苏细化公共服务供给标准增加百姓“隐形财富”

http://www.sina.com.cn 2017年08月23日 13:59 中国新闻网

  中新网南京8月22日电 为提升公共服务供给水平,增加群众“隐形财富”,《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》(下称《标准》)22日公开发布。细化老年人日间照料配置标准、设置快递点和爱心超市……让公共服务看得见、摸得着、用得上,成为本次文件的重点内容。

  当天,江苏省政府召开新闻发布会对文件进行详细解读。该文件在今年5月公布的《江苏省“十三五”时期基本公共服务清单》(以下简称《清单》)的基础上,进一步研究提出功能配置标准,目的就是让群众“可观、可感”、功能配置“可量化、可持续”、工作进展“可检查、可考核”,推动《清单》明确的服务项目真正落到实处。

  据江苏省发改委主任朱晓明介绍,通过《标准》的发布、实施,将让老百姓清楚地知道自己身边有哪些基本公共服务项目,每个项目能提供什么样的服务功能,让各级政府明确基层的基本公共服务配什么、谁来配、在哪配,真正实现以标准化推动均等化、提高普惠性,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  《标准》主要包括6个部分,提出了在农村以乡镇、建制村、自然村为空间配置单元,在城市以街道、社区、居民小区为空间配置单元,围绕包括公共教育、医疗卫生、文化体育、社会服务、住房保障、公共交通、市政公用、公共安全、环境保护、政务服务等不同的服务类别,细化出具体的服务项目,并明确其功能配置、配置主体和牵头负责单位。

  每一万左右常住人口设置1个幼儿园;每个社区设置1个养老居家服务中心;每个乡镇建成区范围内设置1个邮政营业场所提供邮件寄送服务……记者从会上了解到,江苏成为全国首个出台实施公共服务配置标准的省份,对于每个功能单元的具体服务项目,都明确了功能配置标准和责任单位,以保障细则的实施。

  朱晓明称,《标准》按照到2020年全面建成小康社会的目标要求,明确提出了政府能够、应该、必须提供的基本公共服务。在功能配置时,做到既尽力而为,该兜底的坚决兜住,又量力而行,综合考虑全省各地的发展水平和公共服务供给能力,做到可操作、可持续,合理引导社会预期。

  “尽量做到共建共享,防止因新建扩建场所而增加基层负担。”朱晓明强调,各地在提高公共服务的同时不应“大兴土木”,《标准》明确的是在基层必须配置的服务功能,不提硬件指标要求,鼓励各地因地制宜,引导服务方式类似的各类平台和机构集中设置,提高基层资源配置效率,增强综合服务能力。(完)

发表评论
Powered By Google