张掖致力“双创”生态建设 市长称政策是软环境核心

http://www.sina.com.cn 2017年08月29日 12:41 中国新闻网
张掖致力“双创”生态建设 市长称政策是软环境核心
  8月27日,小微企业创业创新示范基地建设与政策创新经验交流会在甘肃张掖开幕。图为张掖市长黄泽元作“双创示范”经验交流。 杨艳敏 摄
张掖致力“双创”生态建设 市长称政策是软环境核心
图为张掖市高台县九发妇女创业孵化实训基地,帮助妇女创业。 杨艳敏 摄
张掖致力“双创”生态建设 市长称政策是软环境核心
图为张掖市高台县九发妇女创业孵化实训基地为妇女创业搭建平台,帮助妇女创业。 杨艳敏 摄

  中新网兰州8月28日电 甘肃张掖市长黄泽元接受记者采访时表示,引导鼓励小微企业创业创新,有个良好的创业环境非常重要,下一步,张掖将在创业土壤、政策、人文环境等多方面,优化创业创新环境,构建创业生态,形成良好的创业氛围,使大众创业、万众创新真正成为一种时尚,一种潮流。

  27日至28日,小微企业创业创新示范基地建设与政策创新经验交流会在甘肃省张掖市召开。

  张掖地处河西走廊咽喉地带,因“张国臂掖、以通西域”而得名,自古就有“塞上江南”和“金张掖”之美称。

  2015年6月,张掖成功入围全国首批15个小微企业创业创新基地城市示范行列,国家3年投入6亿元全力推动大众创业、万众创新试点城市建设。

  近年来,张掖市通过改造提升既有设施,低成本、快速建设基地,依托现代农业、文化旅游等产业,建设地方特色基地,引进专业机构围绕技术研发和集成,共同建设高端基地等多种方式,加快建设创业创新示范基地,让创业者“有处可去”。

  黄泽元坦言,越是落后的地方,越看重“铁饭碗”,当地对当公务员、事业编制越感兴趣,原因就在于缺乏创业氛围。所以,在鼓励创业创新的同时,张掖还要未雨绸缪,做好创业风险防控工作,通过创业指导、培训技能、降低创业成本、维护市场公平秩序等,避免盲目创业,降低创业风险。

  黄泽元称,张掖地处欠发达地区,资金短缺、技术落后、创业创新要素缺失,但我们土地面积广阔,土地、劳动力成本低,人口文化程度相对较高等,是我们创业创新的优势。

  “我们无法改变空间距离等硬环境,但是我们可以改变软环境。”黄泽元表示,政策就是软环境的核心,我们要完善政策、落实政策,提供便捷、高效、低成本的服务,降低创业成本,为创业者营造良好的创业环境。

  为了有效解决创业者面临的融资难、无钱创业、风险高等问题,张掖市从实际出发,制定出台了“19+1”的优惠政策,对初创型小微企业实行免规费、免房租、免税、免息、免担保费、补贴培训费“五免一补”,对成长型小微企业实行“五奖两补”,对创业创新基地实行“两补四奖”扶持政策。

  黄泽元说,目前,“免”的政策落实较好,但是“免”的政策对企业发展只起到降低风险和成本的作用,想要真正把企业做大做强,还要完善支持企业成长的贷款政策、融资政策、支持科技成果转化的政策等,这些政策落实起来也有一定难度。他表示,下一步要重点做好这些方面的工作,大幅度改善政府服务,把创业的社会总成本降下来,让创业的环境更好。

  此外,张掖市着眼于增强企业科技创新能力,建立“互联网+政府服务、企业服务、社会服务”的服务体系和“创业教育+高等教育、职业教育、基础教育”的人才服务体系,为创业者提供优质服务。

  两年多来,张掖市新增城镇就业90328人,其中小微企业新增就业52955人,新增各类市场主体50148户,其中新增小微企业14656户,新增高新技术企业25家;完成技术合同交易额35.7亿元,其中小微企业完成25.89亿元;拥有授权专利2260项,其中小微企业授权专利达1316项。(完)

发表评论
Powered By Google