机器人时代 广东制造的蝶变之路

http://www.sina.com.cn 2017年08月29日 14:19 时代周报
机器人时代 广东制造的蝶变之路
时代周报记者 程洋 发自广州

  这是一场由政府主导,民间力量参与的技术革命。未来就发生在眼前,机器人时代已然来临。

  8月27日,在由中国工业经济联合会、中国机械工业集团有限公司共同主办,国机智能科技有限公司、中国机械国际合作有限公司、广州机器人产业联盟、中国工经联工业经济研究中心联合承办的2017中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会上,工业机器人、服务机器人、特种机器人以及无人机、智能穿戴产品、3D打印机等各种高端制造业产品,竞相亮相。

  在当天举办2017中国机器人产业创新峰会上,广州市叶牛平副市长为峰会致辞。叶牛平副市长在致辞中指出,作为国家重要中心城市和全国重要的先进制造业基地,广州牢牢把握我国机器人产业发展大势,对接《机器人产业发展规划(2016-2020年)》等国家战略,出台实施《关于推动工业机器人及智能装备产业发展的实施意见》《关于加快先进制造业创新发展的实施意见》等系列政策,每年安排约10亿元专项资金推动智能装备及机器人等重点产业发展。目前,广州已形成从上游关键零部件、中游整机到下游系统集成的机器人完整产业链,2016年全市智能装备及机器人产业规模近500亿元,产值规模位居全国第二,广州数控、启帆2家企业入选“中国机器人TOP10”。

  本届展会向全国乃至世界展示了广州市制造业的竞争优势,为广州建成珠三角乃至全国智能装备关键设备、技术供应和研发创新中心奠定了良好的平台基础。

  在中国制造业转型升级的大背景下,从传统制造业向高端装备研发制造迈进,打造智能装备产业之城。广州率先探索“中国制造2025”和“工业4.0”发展路径,成为广州未来发展的重要战略,粤制造正迎来它的蝶变之路。

  机器人让工厂一个月产值达到一亿

  工业机器人挥舞着巨大的机械臂,正在对汽车进行整车涂胶。汽车制造的流水线上,工业机器人已经取代人工,完成生产过程中诸如弧焊、点焊、冲压等工序。这是在2017中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会上的一幕。

  面积约5万平方米的会展现场,吸引了500余家全球知名机器人企业和研究机构参加,预计将吸引逾8万名观众。广州市工信委相关负责人表示:“本届展会展览面积、参展企业均比上一届增长1.5倍,跃升为全国最大的机器人与智能装备展。”

  广州长仁工业科技有限公司把实实在在的工业机器人搬来了现场,机器人挥舞着机械臂,灵活地180度转身,在空气中抓了空,虽然没有真材实料的加工制作,但整个流水线的操作看上去十分流畅。

  广州长仁工业科技有限公司总经理姚振祺告诉时代周报记者:“我们主要做工业机器人的本体、集成应用线和关键的零部件。我们做的生产线卖给别人是500万元,工厂用它投入生产磷铜球,一个月的产值就可以达到一个亿。”

  “以前的人工成本是1500元生产一吨磷铜球,用我们的全自动生产线就只有1000元,而且产品质量非常稳定,不会出差错。”据姚振祺介绍,由于公司制造的工业机器人,产品质量好、效益高、24小时不间断生产,使得180多家生产磷铜球的工厂倒闭了。

  工业机器人主要用于替代简单重复劳动、危险岗位的搬运、喷涂、码垛、钻孔机器人和物流分拣等低技术含量的工作,并逐步拓展至服务机器人领域。

  位于广州的广东品骉机器人科技有限公司渠道部经理黄珠义向记者介绍了一款家庭陪伴机器人,它可以陪伴孩子学习、帮助老人控制智能家居系统,而家人可以通过APP远程控制机器人,和家里的孩子、老人进行交流。黄珠义说:“你可以控制机器人走到孩子的房间,查看他的情况,或者直接和他交流。”

  据广州市工信委介绍,广州的服务机器人产业基础较为薄弱,有待集成人工智能、机器人深度学习等前沿技术,发展养老助残、家政服务、社会公共服务、教育娱乐等服务机器人。据不完全统计,目前全国机器人企业超过1000家,其中超过200家是机器人本体制造企业,大部分以组装和代加工为主,处于产业链低端。我国国产机器人市场份额仅占约30%,产品基本是三、四轴机器人,主要应用于搬运与上下料,附加值较低,高端机器人严重依赖进口,六轴以上工业机器人外国品牌市场份额占85%。

  广东生产的机器人都买了保险

  近年来,在市场需求拉动和国家政策的大力支持下,我国机器人产业迅猛发展,取得了令人瞩目的成绩,连续多年成为全球第一大工业机器人市场。8月23日,在世界机器人大会上,中国电子学会发布了《中国机器人产业发展报告(2017年)》(下称“报告”)。报告指出,2017年中国机器人市场预计规模将达到62.8亿美元,2012-2017年的平均增长率达到28%。其中,工业机器人42.2亿美元,服务机器人13.2亿美元,特种机器人7.4亿美元。

  在珠三角地区,机器人产业应用市场更是广阔,基础技术发展实力较强,已初步形成较为完备的产业链条。相关企业747家,总产值750亿元,平均销售利润率17%。深圳、广州、东莞、顺德等地在机器人产业发展方面已逐步形成多点发展、协同推进关系。

  作为2017中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会上的东道主,广州也将以本次大会为契机,进一步营造良好的投资营商环境,吸引更多优质企业到穗投资兴业,支持本土机器人企业做大做强,为我国“智”造提质增速。

  叶牛平副市长表示,广州正抢抓建设“中国制造2025”试点示范城市的有利契机,聚力建设全国一流制造强市,着力实施“IAB”计划,成立了新一代信息技术、人工智能、生物医药“3个100亿元”基金,大力发展这三大战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群,力争到2020年,智能装备及机器人产业产值近1000亿元,IAB产值规模近1万亿元。广州将以此次大会为契机,进一步营造良好的投资营商环境,吸引更多优质企业到穗投资兴业,支持本土机器人企业做大做强,为我国机器人产业发展不断贡献力量。

  2016年,广州市工业机器人本体产量2287台(套),同比增长31.7%。高速发展的背后,是广东省对机器人生产和应用有实实在在的普惠政策。自2015年起,广州连续3年共安排30亿元专项资金,促进智能装备及机器人等重点产业快速发展。2016年,该市智能装备及机器人产值近500亿元。

  广东省经济和信息化委员会巡视员邹生说:“凡是广东本地企业生产的机器人,只要你卖出去,财政按照合同的金额给予20%的补助,就是本地生产的,有自主品牌的,自己的产品,我们都给予扶持,按照合同额的10%-20%,一般补到20%的份额,这是对生产端。”

  据邹生介绍,在机器人产品的应用端,凡是广东的企业购买机器人来进行改造升级的,也将按照合同金额的10%-20%给予补贴。两头加起来,广东生产的企业卖给广东企业使用就可以拿到40%的补助。正是在这个力度的扶持下,推动机器人降低成本、扩大生产,帮助生产机器人的企业进一步提升自己的产品质量。

发表评论
Powered By Google