九寨沟震后重建:“世界旅游目的地”目标不变

http://www.sina.com.cn 2017年08月30日 11:01 21世纪经济报道

  目前,九寨沟“8·8”地震抢险救援和应急安置任务基本完成,灾后重建成为当地下一阶段工作的重点任务。九寨沟县委书记罗智波称:“地震动摇了我们的山水,但动摇不了我们建设世界休闲度假旅游目的地的决心和信心。”

  九寨沟的地震已经过去,灾后重建工作刚刚开始。

  目前,九寨沟“8·8”地震抢险救援和应急安置任务基本完成,灾后重建成为当地下一阶段工作的重点任务。

  九寨沟县委书记罗智波称:“地震动摇了我们的山水,但动摇不了我们建设世界休闲度假旅游目的地的决心和信心。”

  四川省减灾委专家委副主任顾林生对21世纪经济报道记者表示,地震震区除了波及到九寨沟风景区等国家5A级景区和世界自然遗产,且由于九寨沟县位于四川省阿坝州,以少数民族为主要人口,一些地区经济发展程度较低,“这些特殊性都给九寨沟的灾后重建带来了挑战”。

  与建筑物损坏相比,当地旅游业信心的修复更值得关注。面对可能出现的游客流失情况,四川省旅发委日前发布了一系列旅游刺激计划。

  坚持建世界旅游目的地

  8月14日,四川已部署启动“8·8”九寨沟地震灾害损失评估工作,全面、科学开展灾损评估。

  根据四川省减灾委办公室发布的信息显示,经排查,九寨沟县17个乡镇的1680户房屋受到损坏。其中,1037户轻度受损,420户中度受损,223户重度受损。

  受四川省减灾委等部门的委托,顾林生在8月12日到达了漳扎镇,进行地震灾损评估。“这次评估工作除了评估直接经济损失,还将评估间接的经济损失,包括旅游方面的经济损失。”顾林生表示。

  据现场观察,大部分房屋结构完好。顾林生认为,这次地震之后房屋没有出现像汶川地震、玉树地震、芦山地震、康定地震、鲁甸地震那样的较大损坏,原因有两个。第一是因为景区周边经济条件比较好;第二是因为在汶川地震之后,人们更加注重房屋的建筑质量问题。

  与建筑物损坏相比,当地旅游业信心的修复更值得关注,因为旅游业一直是当地主要的经济收入来源。以2016年数据为例,在当地GDP仅26亿元的情况下,当年全社会旅游总收入达到90亿元。

  根据当地规划,九寨沟县提出建设“世界休闲度假旅游目的地”的目标,到2021年力争旅游接待人次和旅游社会总收入分别突破1000万人次和150亿元。

  截至目前,九寨沟景区仍处于闭园状态。根据九寨沟官网消息,截至8月27日,九寨沟景区累计办理退票32976张,按照旺季门票220元/人价格计算,景区仅在门票上的损失即达725万元。

  此外,目前当地餐饮、住宿业损失尚不可评估。21世纪经济报道记者从某订房网站上发现,目前仍有多家当地酒店在回应游客的留言时,希望对方“谨慎出行”或“不提供预订入住”。

  九寨沟县委书记罗智波称,从现在调查的情况来看,地震虽然对个别景点造成了破坏,九寨沟景区景点总体上没有受到影响。

  九寨沟重建旅游业信心

  西南财经大学经济学院副教授刘璐对21世纪经济报道记者称,经过测算,这次地震或对九寨沟县2017年GDP增速产生负面影响,预计同比下降9.87%。

  “由于上面数据是静态测算结果,事实上,随着大规模灾后重建工作开展,投资规模会增长很快,这会使得当地经济规模不仅不会减小,2017年GDP还有可能增大。”刘璐称。

  对于灾后重建,顾林生认为应该多学习芦山地震的灾后重建模式。

  “根据芦山以地方为主体的灾后重建模式,基于近几年九寨沟发展旅游有了一定的经济实力,九寨沟的灾后重建也应以地方为主体。”顾林生表示。

  另外,专业的社会工作一直是灾后重建恢复的重要“软实力”。顾林生认为,九寨沟县的社会力量与雅安、成都相比较为薄弱。希望能在九寨沟的灾后重建规划中,也把对社会力量的扶持等社会管理纳入其中。

  刘璐认为,本次地震对于九寨沟县经济的负面冲击,将主要通过旅游景区基础设施受损所导致的游客接待能力下降来传导。因为灾后重建除了对受灾群众的安置之外,更要注重对旅游景区的资本性投入,着重恢复景区的基础设施和接待游客的能力。

  “当然,这不是简单的重建,也要注重升级换代。不仅要达到灾前的水平,更要实现跨越式发展,在更高的起点上打造重新景区。”刘璐称。

  事实上,九寨沟对于旅游业信心的重建已经开始。21世纪经济报道记者获悉,面对可能出现的游客流失情况,四川省旅发委在日前发布了一系列旅游刺激计划。针对阿坝州旅游线路产品,9月1日至12月31日期间旅行社组织游客开展游览活动后,在涉及的团队奖励、航空奖励、自驾游奖励三方面奖励金额在原有《优惠政策》基础上提升50%。

发表评论
Powered By Google