重庆展出特色城市地图 市民借高科技现场体验(图)

http://www.sina.com.cn 2017年08月30日 11:30 中国新闻网
重庆展出特色城市地图 市民借高科技现场体验(图)
图为重庆市民观看重庆特色地图。 陈植炜 摄
重庆展出特色城市地图 市民借高科技现场体验(图)
图为重庆特色地图之主城变迁影像图。 陈植炜 摄
重庆展出特色城市地图 市民借高科技现场体验(图)
图为市民体验VR技术。 陈植炜 摄
重庆展出特色城市地图 市民借高科技现场体验(图)
图为水域机器人。 陈植炜 摄

  中新网重庆8月29日电 重庆市规划局集中展出重庆特色地图,吸引大批重庆市民前来观展。市民借用VR、三维数字城市等高科技“亲临”重庆各个城市角落。

  以上活动包括在重庆市规划局举办的2017测绘法宣传日展览活动中,活动现场市民观看城市特色地图,感受数字科技,了解新《中华人民共和国测绘法》。

  据介绍,2017年8月29日是全国第15个测绘法宣传日,今年的宣传主题是“认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》”。

  展览场地分为展板展示区、测绘装备能力展区、测绘前沿体验区和法制咨询服务区。展览从测绘法律法规、测绘地理信息成果、版图和特色地图3个方面,结合宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》这一主题,集中反映了当前测绘地理信息行业法治建设、事业成就及发展动态。

  “借着散步的机会来看看展,看到了各个主题之下的重庆版图,自己活了几十年也没见过这么细分的家乡地图。”前来观展的市民王明青对中新网记者说,要不是集中展览,自己平时还没有机会了解到这些法律动向。

  展览的另一边,重庆市勘测院工作人员李维平正在给市民介绍水下智能测量的无人船。“这种无人船名为水域机器人,它能实现无人操纵进行水下监测,船上配备了定位系统、声呐系统、高精度传感设备等。”李维平表示。

  李维平介绍说,目前这一种水域机器人能达到每秒5米的行进速度,价值50万元(人民币,下同),可应用于水下地形地貌测绘、水库库容测量、水文勘测等。

  杨华莹是勘测院负责VR体验的工作人员,该项体验活动全称VR天地及室内外一体实景。据介绍,通过戴上VR眼镜,就能“身临其境”到达重庆城市的各个角落。

  杨华莹表示,该项VR设备是根据工作人员实体测量的真实数据制作而成,最大限度保证了市民体验的真实性。

发表评论
Powered By Google