无锡各景区向“吃住行游购娱”综合体验游发力

http://www.sina.com.cn 2017年08月31日 17:26 现代快报
无锡各景区向“吃住行游购娱”综合体验游发力
三国城文创产品与现代时尚科技AR体验结合,吸引年轻人的目光,增加二次消费

   如今无锡旅游市场的消费模式悄悄在变,除了观光游览,各景区向集“吃住行游购娱”于一体的综合体验游发力,由单一的门票经济向二次消费转型。记者近日从无锡市文旅集团获悉,上半年,集团旅游总收入3.1亿元,较去年同期增长近15%;其中增幅最快的是景区二次消费,提升了25%。

  景区故事 结合特色小吃

  无锡市文旅集团的统计数据显示,今年,蠡园景区二次消费已占景区总收入的52%,首次超过门票收入。在二次消费中,旅游文创产品的推陈出新进一步满足了游客需求,打开了蠡园经济创收的新渠道。

  二次消费涵盖“吃住行游购娱”,游客在桃源居可以尝一尝特色的“范蠡酥饼”和“西施豆花”,看一看西施庄范蠡西施爱情故事文艺演出,另外还能在陶朱公馆体验一把陶艺手工制作。蠡园景区将范蠡西施的故事与无锡特色小吃相结合,景区桃源居餐厅推出西施豆腐花、无锡小笼、桃源酸辣汤等特色鲜明的小吃,被一大批“吃货”口口相传,口碑甚好的范蠡酥饼还吸引到了市场加盟。2017年蠡园将西施庄收回经营,并在原有的基础上进行整改,全新的西施庄于6月22日正式开放。位于西施庄正中的春秋戏台区每天三场演艺,用舞蹈及音乐形式再现范蠡西施的爱情故事。虽然演出是免费的,但是演出带动了通往西施庄的游船收入。随着西施庄的开放,西施绣楼文创铺也正式对外营业,西施绣楼在原有的基础上增加创意集市。

  传统文化融入时尚科技

  文创产品是景区旅游二次消费大头,近来,景区巧做文创产品,将传统文化与现代时尚科技结合。记者从三国城水浒城了解到,为吸引年轻人的目光,今年他们将传统三国文化融入现代时尚科技AR体验。

  在三国城一间特色文创商店,记者看到带有三国文化印记的系列文创产品,如印有桃园三结义图样的桃花杯、带桃园三兄弟卡通图样的卡通T及笔记本、钥匙扣、明信片等。游客只要在移动端下载APP,扫码文创产品上的三国人物,可即刻穿越时空进入虚拟三国时代。

  另外,景区满足游客食游住行的二次消费项目随处可见:游览公交每位30元,三国城水浒城景区不限乘坐次数一票通用;满足两人或一家三口乘坐的敞篷电动三轮车;累了饿了就在孙尚香酒家吃碗张飞牛肉面,一边还能看火烧赤壁特技演出……

  体验游+文创品销售模式

  在蠡园景区,除了西施绣楼,陶朱公馆也摒弃了最初的纯展示功能,新增陶艺制作和销售环节,结合蠡园特色,定制了范蠡壶和西施壶两种文创产品。而锡惠景区今年举办的泥人体验夏令营更是红火,暑期已累计接待了来自全国各地的5000多位小朋友。据介绍,今年5月份,景区就大力推进暑期产品市场营销,与南京、杭州、上海、无锡等地各大旅行社沟通洽商,储备客源。泥人体验夏令营活动特邀中国泥人博物馆三位大师轮流授课。同时,景区新辟泥人专卖店,进一步拉动二次消费。

  另外,鼋头渚景区推出的“城市记忆”相机背带、人文植被系列等文创产品已得到游客认可。文旅集团市场部吴沁雨表示,文创产品根植于景区历史文化,是扩展旅游产业链,实现多元化经营并逐步摆脱依赖门票收入的重要途径。文创产品同时带动景区消费,每年销售额以30%的比例增长。

发表评论
Powered By Google