超声速高铁要来?未来北京到上海20分钟

http://www.sina.com.cn 2017年08月31日 17:29 新闻晨报
超声速高铁要来?未来北京到上海20分钟
三步走战略

  中国航天科工集团公司将研制时速达千公里级的“高速飞行列车”,实现超声速“近地飞行”。这是记者30日在武汉召开的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上获悉的。

  “高速飞行列车”是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统,最大速度可达到4000公里/小时,如果乘坐这样的交通工具,北京到天津只需要3分钟,到上海只需不到20分钟。

  可与城市地铁无缝接驳

  “高速飞行列车”的运行速度相比传统高铁提升了10倍;相比现有民航客机提升了5倍,最大速度可达到4000公里/小时,将是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

  “高速飞行列车”是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。它不仅拉近城市之间的时空距离,同时具有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等诸多优点,是未来交通领域的发展趋势和技术制高点。

  项目落地分三步走战略

  据中国航天科工集团公司相关负责人介绍,“高速飞行列车”项目落地开花将按照三步走战略逐步实现:第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网; 第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网;第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

  截至目前,世界上仅有美国两家公司以及中国航天科工集团公司等极少数企业对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究。

  中国航天科工集团公司高速飞行列车工程项目技术负责人毛凯说,航天科工拥有丰富的重大项目系统工程实践经验和技术积累,具有大工程必备的仿真建模和大系统试验能力,以及国际一流的超声速飞行器设计能力,这些为“高速飞行列车”工程项目建设提供了重要的基础。

  据了解,中国航天科工集团公司“高速飞行列车”工程项目联合了国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟,目前团队拥有相关领域的200多项专利。

  打开高速飞行列车 最民生的三大问号

  疑问1

  这么快,受得了吗?

  千公里级的时速,会不会对人体有伤害?普通人是否受得了?

  “不存在对人体伤害这一说。”中国航天科工集团公司高速飞行列车项目技术负责人毛凯解释,高速飞行列车加速的时候,是按照人体能承受的加速度慢慢加,到一定的速度之后,就开始巡航,减速的时候,也是按照人体能承受的范围慢慢减。

  “火车加速你有感觉吗?因为它加速度小,所以你没有感觉。飞机起飞加速你有感觉吧?因为它加速度大,所以你有感觉。但是飞机在飞的时候你没有感觉,对吧?”毛凯说,人体承受的压力不取决于速度,而是取决于加速的过程。

  疑问2

  票价,百姓能接受吗?

  时速4000公里的高速飞行列车,它的票价会不会高得离谱?

  关于票价,毛凯认为,高速飞行列车的定位是打造经济圈,有需求的人相对来说有一个范围,应该比较单位时间内到达的距离或者同样的距离单位人消耗的能源,而不是绝对价格。“从北京到武汉半个小时,跟乘坐其他的交通工具五六个小时,票价肯定不一样。不过肯定是老百姓能接受的。”

  疑问3

  高速飞行列车安全吗?

  在安全方面,毛凯介绍,高速飞行列车首要关注的问题就是安全性问题,对设计和验证提出了很高的要求,“这是一个新领域,目前还没有相应的标准,我们现在也是参考现有的一些标准,同时根据我们的需求制定一些新的标准。

  “中国航天技术领先,高铁技术领先,两项加在一起,就能引领世界!”毛凯说,“要对中国航天有信心,对中国的技术系统有信心。”

发表评论
Powered By Google