秋冬大气治理攻坚 京津冀大气管理局方案正在批复中

http://www.sina.com.cn 2017年09月04日 11:00 21世纪经济报道

  ​京津冀大气污染治理“风暴”即将来临。

  京津冀大气污染治理“风暴”即将来临

  8月31日,为了贯彻落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚方案》)及六个配套方案,环保部召集京津冀晋鲁豫政府分管负责同志以及京津冀大气污染传输通道26城市及辛集市等6个市县政府主要负责同志,就今年秋冬季大气污染防治到京参加座谈会。

  环保部部长李干杰介绍,在《攻坚方案》这个总方案之外,还配有强化督察、强化督察信息公开、巡查、量化问责、专项督察和宣传等6个配套方案组成。其中前4个配套方案已经陆续对外公开。

  在9月1日召开的新闻发布会上,环保部大气司司长刘炳江介绍,这是第一次制定秋冬季的大气污染治理方案,以往都是年度方案;也是第一次设定了秋冬季大气污染治理改善比例的目标,对于各个城市,这是第一次“量身定做”量化的指标,过去原则性多,大尺度目标多,这次是目标精确到了每个市、区、县。

  对此,中国环科院研究员柴发合对21世纪经济报道分析,预计通过今年的秋冬季大气污染治理方案,将有效扭转每到秋冬季节华北地区雾霾特别严重的现象, 从而改变全年的空气质量。

  空气质量不降反升的问责市委书记

  刘炳江介绍,2017年是《大气污染防治行动计划》第一阶段目标的收官之年,全力抓好秋冬季大气污染治理,妥善应对重污染天气,是当前大气污染防治工作的重中之重。

  李干杰表示,今年3-8月,北京市细颗粒物(PM2.5)月均浓度均实现历史同期最低。但也要看到,京津冀及周边地区大气环境形势依然十分严峻,涉气“散乱污”企业和燃煤锅炉整治不彻底,非法超标排污屡禁不绝,散煤、扬尘和挥发性有机物(VOCs)治理不到位等问题仍然突出,完成《大气十条》目标任务面临巨大压力。

  为此,《攻坚方案》提出两个“15%”的目标,即2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道的“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上,并将目标分解到各个城市。

  刘炳江介绍,上述目标的设定主要是聚焦当前大气治理的薄弱环节,以改善秋冬季空气质量,减少重污染天气影响为目的。

  他进一步指出,在分解各城市空气质量改善目标时,基于《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》对“2+26”城市提出的全年目标,综合考量相关城市空气质量现状、大气污染治理工作基础等因素,合理设定了有所区别的采暖季改善目标。

  其中,北京、天津、石家庄和太原等完成全年空气质量改善目标压力较大的直辖市或省会城市,今冬明春采暖季PM2.5平均浓度改善目标最严格,要求同比下降比例为25%;对于传输通道其他城市,也设定了22%、18%、15%和10%不同档次的PM2.5改善目标。

  为了确保上述目标实现,环保部将严格量化问责。李干杰介绍,在问责上,将问责事项分为“结果型”和“任务型”。

  所谓“结果型”问责是根据大气环境质量改善目标完成情况进行排名,排名后三位且改善目标比例低于60%的问责副市长,低于30%的问责市长,不降反升的问责市委书记。

  同时,“任务型”问责有两种情形。第一种是未按要求完成交办问题整改的,发现2个、4个、6个问题的将分别问责副县(区)长、县(区)长、县(区)委书记。

  第二种是通过强化督查或巡查再发现有新问题的,发现5个、10个、15个问题的将分别问责副县(区)长、县(区)长、县(区)委书记。地市级层面,行政区域内被问责的县(区)达到2个、3个、4个的将分别问责副市长、市长、市委书记。

  国家环保督察办公室主任刘长根解释, 量化问责关注的重点是县区级的党委政府及有关部门的落实情况,同时延伸到地市级党委政府及有关单位的落实情况,不允许应付,不允许懈怠,不允许不作为乱作为。

  将开展中央专项督察

  此次京津冀秋冬季节大气污染治理攻坚行动的创新之处,表现在将“强化督查”、“派驻巡查”、与“中央环保专项督察”结合在一起。

  其中,强化督查的时间安排为2017年9月1日至2018年3月29日,分为两个阶段。督查重点包括散乱污企业及集群的综合整治情况、小锅炉淘汰情况、清洁取暖及燃煤替代情况、错峰生产情况和重污染天气应急措施落实情况等。

  在强化督查之外,李干杰指出,将组成100多个巡查工作组对问题整改情况进行核查和“回头看”,对问题突出且解决缓慢的地方开展约谈,选择10个左右问题最为突出的市(区)开展机动式、点穴式的中央环境保护专项督察,落实大气污染治理“党政同责”“一岗双责”。

  环保部派驻巡查的时间为2017年9月15日至2018年1月4日。京津冀及周边地区28个城市均派驻巡查工作小组,共102个。其中北京、天津各安排了两个巡查工作组。

  刘长根解释,环保部将依据《环境保护督察方案(试行)》有关规定,对“2+26”城市中大气污染防治重点任务落实不力、环境问题依然突出且环境质量改善不明显甚至恶化的地方开展中央环境保护专项督察,专项督察方案经报请党中央、国务院批准后实施。

  中央环保督察组将重点督察大气污染综合防治不作为、慢作为,甚至失职失责等问题,通过厘清责任、调查取证、移交移送,对相关责任人实施严肃问责,切实传导压力。

  对此,环保部环监局局长田为勇解释,从建立长效机制来看,通过持续不断的督查、检查,环保部已经总结出督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”的环境监管执法机制,将压力层层传导到地方党委政府及其有关部门,确保环境保护各项措施落地见效。

  一位基金公司的分析师对21世纪经济报道分析,上述“强化督查”、“派驻巡查”、与“中央环保专项督察”组合拳的实施,再加上去产能政策的执行,预计可能会拉动煤炭、钢铁、有色金属和原料药等产品价格的阶段性上涨。

  此外,《攻坚方案》提出,2017年9月底前要初步完成京津冀及周边地区大气环境管理相关机构组建筹备和试运行,提高跨地区环保统筹协调和监督管理能力,推进跨地区污染联防联控,实现统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法。

  刘炳江解释,环保部、中央编办和京津冀及周边地区相关省级政府要加快落实《设置跨地区环保机构试点方案》,经中央深改组第35次会议批准。

  该方案旨在完善京津冀及周边地区大气污染联防联控协作机制,开展设置跨地区环保机构试点,重点解决区域大气环境问题。

  刘炳江透露,京津冀大气管理局设置方案正在批复之中,相信会很快下发。

发表评论
Powered By Google