国际旅游岛建设利好 海南高校旅游涉海等专业成“香饽饽”

http://www.sina.com.cn 2017年09月04日 11:18 中国新闻网

  中新社海口9月3日电 又到开学季,海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院(下称国际旅游学院)迎来第一批300名新生。他们将在海南开启为期4年的国际教育特色培养。

  这是中国教育部于今年5月正式批准成立的国内首个旅游类中外合作办学机构。

  随着中国“一带一路”以及海南国际旅游岛建设的深入,海洋科学、海洋人文、游艇、酒店管理、空乘等成为海南新兴热门行业。近年来,高校顺势推出与之相关的“潮专业”,培养“国际旅游岛”建设的专门人才。

  国际旅游学院首批招生设置了酒店管理、人文地理与城乡规划和行政管理3个本科专业。师资分别来自亚利桑那州立大学、海南大学以及全球招聘。其专业课程实行全英文授课,引进的外方课程达27门,占到全部核心课程的50%以上。

  作为中国管辖海域面积最大的省份,海南注重涉海领域高校人才的培养。海南唯一的海洋类高校海南热带海洋学院在人才培养方面做足了“海”的特色。

  “随着海南海洋经济的发展,海洋专业成为了‘香饽饽’。”该校招生办主任李刚说,尽管“海洋科学”专业为今年新开设,但该专业72个名额都已录满。此外,该校还在12个普通专业中设置了涉海方向的课程,培养创新性应用型海洋人才。

  近年来,“空中丝路”的加密,为海南带来大量国际游客。在过去的一年中,海南先后新开和恢复30条境外航线,覆盖俄罗斯、哈萨克斯坦、越南、马来西亚、柬埔寨、老挝等“一带一路”沿线国家和地区,境外航线增加到52条。

  航线的开通,也让空中乘务员这一职业受到越来越多年轻学生热捧。海南多个大专院校开设空乘专业进行定向培养。

  海口经济学院空乘专业教研室主任张玉介绍,该校空中乘务相关专业是该校的特色专业之一,今年招生近250人。目前空中乘务专业形成了本科、专科、艺术类、非艺术类等多层次招生与教学。

  国际旅游岛建设带动了海南经济的发展,对外开放程度在逐步扩大,一些新兴专业毕业生就业畅旺。截止到7月,海南大学2017年毕业生就业率已经达到92%,与旅游相关专业达到98%以上,与外语相关专业达到95%以上。海口经济学院空乘相关专业毕业生十分抢手,大都供职于国内外多家航空公司和全国各大机场有限公司。(完)

发表评论
Powered By Google