河北衡水实施“一人一亩林”全域绿化工程演绎生态回归

http://www.sina.com.cn 2017年09月05日 11:02 中国新闻网
河北衡水实施“一人一亩林”全域绿化工程演绎生态回归
衡水市委副书记、市长王景武致辞。 王鹏 摄
河北衡水实施“一人一亩林”全域绿化工程演绎生态回归
中国工程院院士、亚洲园林协会副主席卢耀如演讲。 王鹏 摄

  中新网衡水9月2日电 湿地园林与生态城市建设研讨会在享有“京津冀最美湿地”的衡水湖畔开幕。河北省衡水市委副书记、市长王景武表示,深入实施大气污染防治、地下水超采治理、重点河流生态修复、“一人一亩林”全域绿化四大工程,深刻演绎了生态回归的“衡水故事”。

  当日,河北省住房和城乡建设厅副厅长李贤明主持研讨会。中国工程院院士赵文津参加会议,住建部原总规划师、住建部科技委副主任、中国城市规划协会会长唐凯,中国工程院院士、亚洲园林协会副主席卢耀如等专家学者在现场做了精彩演讲。

  王景武称,生态是城市文明的标志,也是城市发展的灵魂。打造良好的生态环境已成为提升城市综合竞争力的重要手段。湿地作为“地球之肾”,既是独特的自然资源,又是重要的生态系统,在维护生态安全、促进城市可持续发展方面发挥着不可替代的作用。本次研讨会以“湿地园林、生态城市、美好生活”为主题,充分体现了以人为本的发展理念。

  王景武表示,加大衡水湖湿地保护力度,搬迁了周边企业摊点,拆除湖区违规建筑,持续开展环境整治,衡水湖水质由曾经的局部劣五类稳定达到常年三类。同时,深入实施大气污染防治、地下水超采治理、重点河流生态修复、“一人一亩林”全域绿化四大工程,深刻演绎了生态回归的“衡水故事”。

  衡水位于河北省东南部,是雄安新区正南方向的第一个设区市,是大运河文化带上的重要节点城市,位于主城区的衡水湖是国家级湿地和鸟类自然保护区,被誉为“京津冀最美湿地”和“东亚蓝宝石”。(完)

发表评论
Powered By Google