创建知识产权枢纽城市 8个重点项目落户广州

http://www.sina.com.cn 2017年09月05日 11:05 大洋网-广州日报

  大洋网讯 习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上,对完善知识产权保护相关法律法规、提高知识产权审查质量和审查效率提出了明确要求,成为新时期知识产权工作的重要指南。

  广州作为首批国家知识产权强市创建市,截至目前已有8个知识产权重点项目,均落户广州开发区,并在中新广州知识城形成集聚效应。

  广州正努力开创知识产权工作新局面,勇立潮头走在创新前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  知识产权是如何实现“全链式”路径?

  有没有想过,一个专利是如何完成自己的旅程的?如果它只是锁在保险柜中的一张证书,知识产权就变得毫无价值。当它变成进攻市场的“利矛”,或作为保护企业利益的“盾牌”,原本看不见、摸不着的知识产权,终于由“知本”变身“资本”,并发挥出强大效力。

  让知识产权自由流动、产生价值,必然涉及知识产权创造、运用、保护、管理、服务的“全链式”路径。

  01

  国家知识产权局专利局审查协作广东中心

  发展至今已有1500人,累计专利审查结案38.3万件,2016年审结14.3万件,年审查量占全国五分之一。在中新广州知识城占地100亩的永久办公用房已经基本完工,预计年底投入使用。

  02

  广州知识产权法院

  为全国三家之一的知识产权法院,是知识产权司法改革的先行者,截至2017年6月,共受理各类知识产权案件12695件,审结10251件,结案率80.75%。

  03

  中国(广东)知识产权保护中心

  将优先在新一代信息技术和生物产业提供快速审查、快速维权、协同保护、复审无效等方面提供支撑。

  04

  广东省知识产权研究与发展中心(广东省知识产权维权援助中心)

  是省内唯一的集知识产权信息传播利用、培训、维权援助、贯标、司法鉴定为一体的综合性知识产权专业服务机构,拥有近千名涉及各领域和学科的知识产权专家队伍。

  05

  广州知识产权交易中心

  作为广东省重点知识产权运营机构,2017年1~6月完成交易1074宗,交易金额4751万元,其中涉及专利交易945宗,交易金额1768万元;认定登记技术交易合同33份,累计登记合同金额12530万元。

  06

  广州知识产权仲裁院

  拥有一支超过200人的知识产权仲裁员队伍,案件涉及的纠纷类型包含著作权转让合同纠纷、计算机软件开发合同纠纷、商标使用许可合同纠纷、技术秘密许可使用合同纠纷等。

  07

  中国商业联合会知识产权分会

  旨在打破商业与知识产权的行业壁垒,对接商业资源与创新创业资源,促进资源的合理流通,推动实现商业资源与知识产权的优势互补、良性互动、共同发展。

  08

  广州开发区知识产权协会

  为区内企业提供知识产权事务咨询、知识产权优势示范企业培育、推动会员与金融、投资、知识产权服务机构对接等服务,累计举办知识产权专题培训30场,参会的企业代表超过2000人次。

  09

  广东省知识产权服务业集聚中心

  位于知识城南起步区,占地规模20亩,建筑面积3.27万平方米,由省财政全额投资2亿元,是广东建设知识产权强省的支柱性工程,将为企业提供知识产权咨询、培训、托管、转让、评估、融资等全方位的服务。

  10

  知识产权服务园

  在中新广州知识城规划地622亩,总投资60亿元,将建设知识产权保护中心大厦、知识产权交易中心大厦、知识产权博物馆等项目。

  备注:其中01、02、03、04、05、06、09、10为知识产权重点项目

  “挖矿”市场

  让企业成为专利创造中坚力量

  玩转知识产权

  如何打出一手好牌?

  创新路上哪里红海、哪里蓝海?知识产权可作指南针。如今,知识产权的热度有增无减,俨然已经成为市场入门的规则。不少创新企业进军行业时,先下好知识产权“先手棋”,在全球范围跟踪对手专利情况,有侧重性做好举措。

  “知识产权的玩法有很多,专利本身,就有进攻性和防御性专利。”广东威创视讯科技股份有限公司知识产权总监白宝国说。有些企业会通过购买专利购买商标等方式,丰富自己的专利储备。如果没有做好知识产权的保护,就贸贸然进军,很可能会被行业巨头们的专利大棒打得晕头转向,付出沉重代价。

  由此,知识产权作为无形的重要资产,成为占领市场的一种利器,得到越来越多企业的青睐。2017年1~5月,广州市专利申请量为47615件,同比增长41.3%。在高新技术企业最为集中的广州开发区,每家高企专利申请7.6件、发明专利申请3.6件、有效发明专利5.5件,三项数据均为全市各区最高。区内视源电子公司年度专利申请达到1561件,成为广州市首家年度专利申请量破千的企业。

  如何玩转知识产权?抓得一手好牌也要有一手打法!威创视讯公司特设知识产权部,配置专员全力研究知识产权。如果在全球范围内监测到的专利,将影响到本企业关键产品的生产或销售,而且没有低成本的办法可以绕过或降低侵权风险,企业可以考虑对该专利提起专利无效请求,以扫清可能的障碍。

  由此,企业也就成为了专利创造中坚力量。威创视讯专注超高分辨率数字拼接墙系统市场这片“蓝海”,在公安、交通、金融、电力等行业都提供了可视化应用解决方案。我们看到央视新闻频道出现的大屏幕实时新闻、历史资讯、现场画面的实时交互,正是威创视讯自主研发的交互数字平台。

  “创新那些事儿”

  创新路上哪里堵、哪里畅?在全球范围跟踪对手专利情况,威创视讯的做法只是知识产权大战中的冰山一角。所有创业者都想知道自己在创新道路上走了多远,前方有没有雷区。如今,“创新那些事儿”将有它帮忙,当好指南针和探路先锋!

  国家知识产权局在北京之外设立的首批审协中心——国家专利审查协作广东中心,今年将正式搬迁入驻中新广州知识城。运行5年来,现有审查员达到1367人,其中研究生以上学历占中心审查员总人数的90.93%。自2012年2月28日发出第一份审查决定起,截至2017年7月,共发出审查意见通知书48万件,完成专利结案31.7万件。

  国家专利审查协作广东中心一头连着北京,一头延伸到地方,依托对专利创新的有效服务,可使知识产权行业“背靠大树”。目前,广东省外其他地方的专利审查中心,可以让企业利用专利数据资源,形成一份量身定制的竞争信息情报,这就可为客户的经营、市场、研发等提供支持。

  在广州开发区,卫星通信(北斗)导航产业已做到了“背靠大树”。广州市黄埔区知识产权局局长刘石解释道:“专利导航分产业和企业两个方面。在产业上,通过对产业专利现状进行分析,比较国内和国际同行业差距,设计未来产业发展方向,提供专利规划、专利布局以及专利防御。在企业上,主要对企业进行微导航,分析企业的专利情况和发展水平,可制定未来发展战略、技术转移和重点合作领域。”也就是说,“给企业画了一份清晰的专利‘走出去’路线图”。

  由此,有如此众多的企业知识产权拥有量作为支撑,有国家专利审查协作广东中心等重点项目为企业指明方向,广州的知识产权事业加快了发展的步伐。

  真金白银 营商环境大提升 知识产权易变现

  成果不转化就是“无花果”,知识产权不交易就是“不动产”。保护只是知识产权服务的一个侧面,知识产权只有活跃起来才能发挥其最大价值。在广州,让知识产权“嫁”出去,从而获得融资不是难题,目前已有广州知识产权交易中心、汇桔网等多个知识产权交易机构在运作。

  2015年,广州知识产权交易中心揭牌,提供从知识产权项目挂牌交易、知识产权转让,到知识产权、专利、非专利等科技成果转化服务。截至2017年6月30日,广知中心累计完成交易宗数2961宗,累计交易金额9.19亿元,凸显了知识产权交易平台发动市场、发现价值的重要作用。

  当然,知识产权交易并没有想象当中那么简单。法律的漏洞给一些不法分子提供了可乘之机,比如伪造商标持有人的印章、假冒商标持有人签名等方式。所以,市场呼吁更多靠谱、专业的知识产权交易平台来完成交易。

  如今,民营资本也在广州开发区抢滩知识产权交易市场,比如汇桔网。汇桔网董事长谢旭辉介绍,他希望将在这里打造知识产权确权、维权、用权的知识产权全产业链服务,帮助更多的企业走上依托知识产权自主创新的道路。

  对于很多科技型中小企业来说,手中握有大量的发明专利,可是却面临着没有资金的窘境。“科技人才最值钱的就是自主研发的知识产权”,广州睿辰生物科技有限公司董事长、“千人计划”国家特聘专家周辉说,科技人才创业初期,如果持有的知识产权能够通过平台把政策资助变现,可有力助推初创期企业的发展。

  记者了解到,早前广州开发区内颁布的知识产权“美玉10条”,是全国唯一的知识产权专项政策。构建知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条扶持政策体系,区年度知识产权预算超过2亿元。

  推动广州知识产 权工作全面上水平

  广州正深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权的重要论述,把加强知识产权工作作为加大营商环境改革力度,构建开放型经济新体制的重要抓手。

  在广州,“知识产权”已成为许多单位、企业日常工作、研讨的热门话题。每一天,广州知识产权法院都在受理各类知识产权案件,双方律师围绕着侵权问题唇枪舌剑;每一天,广州知识产权交易中心都有专利交易,在现实场景中上演“新经济”的魅力;每一天,企业都在反复琢磨,如何运用手中数千项专利,防御侵权与被侵权。一项专利上小小的声明,可能就是一个公司乃至一个国家的数以千万元的经济利益。

  知识是力量,知识产权更是力量中的力量。广州将推动更多国内外一流科研机构、高校、企业、高层次人才来穗设立新型研发机构、技术转移机构,创造更多知识产权成果,打造知识产权高地。

  保驾护航 用有形之手保护“知产”

  广州知识产权法院 成“司改样本”

  知识产权保障面临的一大问题就是维权难,企业辛辛苦苦的创新成果,一旦被模仿和抄袭,所有的努力就会毁于一旦,这对于企业创新的积极性构成显著的打击。如何让知识产权维权不再难,知识产权法院就是有针对性的制度设计。

  2014年底,广州知识产权法院正式挂牌。正值新一轮司法改革深入推进,这里受到各界高度关注,也成为知识产权保护的一个新窗口。广州开发区知识产权局一名工作人员说,“开发区在保护知识产权方面最核心的优势,就是吸引了广州知识产权法院落户。”

  今年年初,广州知识产权法院度过了两周岁生日。打破区划限制、跨区域管辖,不设行政级别、扁平化管理,公开遴选主审法官、院领导同样要办案……这些大刀阔斧的举措,让广州知识产权法院被视为全国法院系统的“司改样本”。

  “侵权成本低,打假取证难”是不少知识产权案件当事人共有的感受,赔偿额不及企业维权成本的案件时有发生,知识产权损害赔偿数额低是困扰难题之一。为此,广州知识产权法院牢牢把握好法律准则,使著作权人和邻接权人的智力劳动得到应有尊重和合理回报。对于重复侵权和恶意侵权,加大赔偿金额,加重不法侵权成本。

  比如在游戏巨头网易、暴雪诉七游科技、分播时代等网络公司侵害《魔兽世界》著作权及不正当竞争纠纷案中,被告公司不正当竞争意图明显、侵权时间长、侵权获利巨大,广州知识产权法院综合案情,参考涉案作品市场价值及被告获利情况,判决被告赔偿经济损失等共计1500万元。

  截至今年上半年,广州知识产权法院共受理各类案件13935件,审结11243件,结案率达到80.6%。广州知识产权法院在知产保护方面做出了有益探索,创造了知识产权司法保护的模式与经验。

  “立体式”与“多元化”的保护体系

  如今,中国(广东)知识产权保护中心、广东省知识产权维权援助中心、广州知识产权仲裁院等一批标志性项目相继落户广州,形成了集司法、调解、仲裁、行政执法、快速维权于一体的“立体式”知识产权保护体系和“多元化”知识产权纠纷解决机制。

  记者了解到,时下广州开发区正在知识城规划建设占地622亩、总投资60亿元的知识产权服务园区,打造知识产权保护大厦和交易大厦两大地标式建筑,为综改提供高端载体。

  在仲裁方面,2016年初,广州知识产权仲裁院在广州开发区正式投入运作,全年共受理知识产权各类纠纷402件,涉案标的达2.46亿元。

  在维权方面,全国首个省级知识产权保护中心——中国(广东)知识产权保护中心已于8月成功获批落户广州开发区,该中心将在电子信息、生物医药产业快速审查、快速维权、协同保护、复审无效等方面提供强有力的服务支撑。

  另外,区内的广东省知识产权维权援助中心,2016年共办理维权援助案件68件。在去年全国知识产权维权援助中心评比中,广东省知识产权维权援助中心在全国排名第二。

  在政策方面,广州开发区加大政策支持力度,“对于开展知识产权维权胜诉的本区企业,将给予律师费30%的资助,国内案件最高100万元,国外案件最高200万元”,扶持力度全国最大;此外,“对于入选广东省、广州市知识产权行政保护重点企业库的本区企业,每年分别给予10万元和5万元的资助”,推动企业加强知识产权保护工作。

发表评论
Powered By Google