浙江发布长江经济带发展实施规划:2020年信息经济进入全球价值链中高端

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 14:56 21世纪经济报道

  《规划》明确浙江要在长江经济带建设中发挥生态文明建设示范区、创新驱动发展先行区、陆海联动发展枢纽区和转型发展的重要增长极等“四大战略定位”的作用。

  承接长江经济带,浙江再出大动作。

  近日,浙江省发改委官方微信公众号公布《浙江省长江经济带发展实施规划》(以下称《规划》),明确浙江要在长江经济带建设中发挥生态文明建设示范区、创新驱动发展先行区、陆海联动发展枢纽区和转型发展的重要增长极等“四大战略定位”的作用。

  《规划》提出,到2020年创新驱动取得重大进展,以“互联网+”为核心的信息经济率先进入全球价值链中高端;到2030年建成一批世界级创新型产业集群,成为长江经济带参与全球经济竞争与合作的标杆。

  就陆海联动发展而言,《规划》强调,到2020年链接长江经济带与“一带一路”枢纽功能更加突出,舟山江海联运服务中心功能不断强化;开放型经济体制更见成效,中国(浙江)自由贸易试验区建设成效初显。

  受访专家对21世纪经济报道记者指出,尽管浙江在地理空间上并不靠近长江,但是和湖北等长江沿海省市相比,浙江的信息经济将成为参与长江经济带建设的“拳头产品”。

  同时,在长江经济带建设中,舟山江海联运服务中心以其独特的区位优势为长江航运做出贡献。目前,舟山江海联运在小洋山综合开发与船型研发上取得明显成绩。

  主打信息经济

  《规划》提出的主要任务之一就是,实施创新引领发展战略,协同推进产业转型升级。打造具有国际影响力的产业创新中心,大力建设特色创新创业平台,加快发展绿色临港产业,突出发展信息经济。

  而发展目标中再次强调了信息经济和创新发展的重要性。到2020年创新驱动取得重大进展,以“互联网+”为核心的信息经济率先进入全球价值链中高端;到2030年,建成一批世界级创新型产业集群,成为长江经济带参与全球经济竞争与合作的标杆。

  2016年3月,国家发改委印发《长江经济带创新驱动产业转型升级方案》,提出长江经济带作为“产业融合的先行带”,依托完善的产业门类和体系,发挥新一代信息技术的渗透作用和贯通作用,构建以信息经济为主导的新型经济模式。

  浙江大学区域与城市发展研究中心副主任许庆明在接受21世纪经济报道记者采访时指出,长江经济带将东部地区和中西部地区联系起来,推动区域均衡发展。信息产业是浙江的“拳头产品”,是浙江参与长江经济带建设、服务中西部地区最好的贡献。

  自国家提出“信息化、工业化两化深度融合”以来,浙江一直走在全国前列,2016年底,浙江获批全国第一个信息经济示范区。

  近日,《浙江省国家信息经济示范区建设实施方案》正式公布,提出通过3至5年努力,信息经济在全省经济中的主导地位凸显,创新能力显著提高,基本建成国际电子商务中心和全国物联网产业中心、云计算产业中心、大数据产业中心等,在“互联网+”、新型智慧城市等方面走在全国前列。

  此《方案》还提出,要培育20家左右年产值超百亿元的龙头骨干企业,形成若干有国际影响力的电子信息产业基地。力争到2019年,全省信息经济核心产业增加值突破5500亿元,占地区生产总值的比重比2015年提高2个百分点。

  数据显示,今年上半年,浙江省地区生产总值增长8%,其中信息经济核心产业实现增加值2067.6亿元,按可比价同比增长15.9%,占全省GDP比重达8.8%,比去年同期提高0.4个百分点,增速高于其他八大万亿产业。

  在浙江信息经济的核心地区杭州,信息经济更是成为经济发展的主引擎。今年上半年,杭州信息经济实现增加值1409亿元、增长22.5%,占GDP24.8%、同比提高1个百分点。

  其中,此次《规划》提出的“两核两带三区”为主体的空间发展格局里,杭州都市区作为“两核”之一,重点发挥创业创新优势,加快建设杭州国家自主创新示范区、跨境电子商务综合试验区和湖州国家生态文明先行示范区。

  受访专家认为,浙江在这方面取得的成绩,能为长江经济带沿线地区带去经验,当然,对浙江自身而言,要实现传统制造业的转型升级,可以通过信息经济、“互联网+”带动其他产业的转型升级,从整体上弥补科创方面的短板。

  强化舟山江海联运功能

  此次《规划》中,舟山江海联运服务中心的地位再次被强调。到2020年链接长江经济带与“一带一路”枢纽功能更加突出,舟山江海联运服务中心功能不断强化。

  这方面其实与2016年公布的《浙江省参与长江经济带建设实施方案(2016-2018年)》一脉相承。《实施方案》明确,今后3年,浙江将突出建设舟山江海联运服务中心和义甬舟开放大通道,对接长江黄金水道,加快构建长江经济带陆海联动发展的开放大平台,为长江经济带发展起到画龙点睛的战略支撑作用。

  当前我国经济发展已经进入沿海经济与内陆经济共同发展的新时期,江河海航运一体化已经成为长江航运发展新的常态。

  而舟山江海联运服务中心区位地处我国南北海运大通道和长江黄金水道的T型交汇地带,境内7条国际航线中有6条经过舟山,区位优势明显。

  数据显示,2016年宁波舟山港货物吞吐量突破9亿吨,江海联运货物吞吐量超过2.2亿吨,3个泊位正式纳入全国首批7个40万吨级矿石码头泊位。

  受访专家告诉记者,目前小洋山北侧开发、江海联运船舶船队的组建是舟山江海联运服务中心建设的两大抓手,正在推进中。

  根据2016年5月国家发改委公布的《舟山江海联运服务中心总体方案》,中心划分为大宗散货联运片区、集装箱联运片区和现代航运服务集聚区等3个功能片区。其中,集装箱联运片区主要依托南部区域,集中布局一批集装箱码头泊位,同时,在大小洋山布局集装箱泊位。

  2017年7月,浙沪两地签订了《关于深化推进小洋山合作开发的备忘录》、《关于小洋山港区综合开发合作协议》,明确小洋山北侧由浙江省海港集团与上港集团共同组建开发公司,实现两个企业集团的战略合作,全面加快小洋山北侧开发建设。

  不过,要实现江海联运,还需要在船型上投入研发,解决海船难进江、江船难出海的难点。在这方面,舟山已经取得突破。今年4月,全国首艘2万吨级江海直达船在舟山开建,比同类海进江(海船)船舶造价降低约10%,载重量增加约13%,能耗降低约12%。

  “和江苏相比,江苏海运总量小,不需要江海联运的船队。浙江要有竞争优势,就要有江海联运的船舶和船队。”浙江省发展规划研究院首席研究员秦诗立说。

  秦诗立建议,江海联运不仅仅是运输。把相应的贸易、金融、物流做起来,浙江还有很大的空间,除此之外也要重视海铁联运,“黄金水道经常受来水影响,长江枯水区越来越长,需要多次换船,从宜昌、武汉通过铁路把江上的货物运达宁波舟山港能节省成本。”

发表评论
Powered By Google