已有14个再建18家示范点 济南工业游将迈进2.0时代

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 11:36 齐鲁晚报
已有14个再建18家示范点 济南工业游将迈进2.0时代
济南青啤梦工厂品尝啤酒。记者 许亚薇 摄

  在推动新旧动能转换进程中,工业旅游成为独具特色的亮点,“旅游+工业”的模式引发企业活力。8月31日,在参观完章丘百脉泉酒厂、青啤梦工厂、力诺科技园后,济南市工业旅游工作会议在力诺集团总部召开,会上,济南6家企业挂牌省级工业旅游示范点。

  据国家旅游局统计,全国目前共有国家级、省级工业旅游示范点1354家,2016年接待游客1.3亿人次,平均每家接待近10万人次。同时,省旅发委也对省内工业旅游点做过统计,截至目前,我省共有国家级工业旅游示范点39家,示范单位3家,省级工业旅游示范点337家。

  作为自主开埠最早的城市,济南传统工商业起步较早,保留下来的老字号较多,特别是新中国成立后,济南成为全国机械、纺织、轻工、医药、食品等行业的重要生产基地,工业基础厚重,工业门类齐全。

  记者从会议中了解到,目前济南共有56家世界500强企业,主营业务收入过亿元的企业近800家,工业遗存厂区有121处,涉及工业文化、医药及生物产业、轻工业、纺织服装、机械及装备制造、交通运输业等。

  2004年,济南市工业旅游开始起步,历经13年时间,14家企业获得省级工业旅游示范点称号,依托丰富的工业资源,济南市将再创建18个,已经列入拟创建名单的企业中,包括济南圣泉、宏济堂制药、济南统一、浪潮集团、济南超意兴等知名企业在内。

  “目前济南的工业旅游发展还处于观看生产流水线为主的1.0时代,发展工业旅游应向体验式旅游发展,努力发展成能够让游客亲身体验的2.0时代。”济南市旅发委主任郅良说,工业旅游是企业提升综合效益、扩大品牌影响力的重要手段。

发表评论
Powered By Google