重庆9个乡镇上榜全国第二批特色小镇名单

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 13:44 华龙网

  华龙网9月6日18时50分讯 出游不知该去哪儿?近日,住建部公布了全国第二批特色小镇名单,重庆有包括江津白沙镇、合川涞滩镇等在内的9个乡镇名列其中。今(6)日,重庆市规划局联合重庆市地理信息中心特别推出《重庆全国特色小镇地图》,一图到手,就趁这个周末,带上亲朋好友去打探一下这些就在身边的国家级特色小镇。

重庆全国特色小镇地图。重庆市规划局供图重庆全国特色小镇地图。重庆市规划局供图

  这些国家级的特色小镇,它们有些在人文历史上藏着深厚底蕴,见证了兴衰成败的历史;有些又在自然景观上有着神奇造化,展示着鬼斧神工的魅力。《重庆全国特色小镇地图》将这些巴山渝水间的特色小镇为你一一展现,在望得见山、看得见水的特色小镇上,带你一起感受乡愁里的淳朴世界。

  据了解,此次上榜全国第二批特色小镇的重庆乡镇包括江津白沙镇、合川涞滩镇、永川朱沱镇、南川大观镇、大足龙水镇、铜梁安居镇、长寿长寿湖镇、垫江高安镇、酉阳龙潭镇,共计9个乡镇。此外,在去年十月,包括潼南双江镇、涪陵蔺市镇、万州武陵镇、黔江濯水镇在内的4个重庆乡镇已经入选了第一批中国特色小镇,目前,重庆共有中国特色小镇13个,数量位居西南地区前列。下面就罗列个别特色小镇让你先睹为快。

万州武陵镇。图片来源于万州武陵镇。图片来源于

  武陵镇位于万州区西南部,地处万州、忠县、石柱三地交界处。武陵镇历史悠久,文化底蕴深厚。在旧石器时代就有先民居住,明洪武四年(公元1371年)设武陵巡检司,“武陵”一词沿用至今,历史上享有“小万县”的美誉。苏洵、苏轼、黄庭坚、王周等名家均在武陵作诗留赋,为后世留下宝贵的文化遗产。

铜梁安居镇。图片来源于《铜梁日报》铜梁安居镇。图片来源于《铜梁日报》

  安居镇地处琼江、涪江交汇处,距今已有1500多年的历史,是重庆北部重要的口岸城镇,自古便有“安居依山为城,负龙门,控铁马,仰接遂普,俯瞰巴渝,涪江历千里而入境”的说法。位于镇中心的安居古城是远近闻名的文化圣地,青砖、木门、红灯笼……无时无刻都散发着千年古城的古朴与厚重。

涪陵蔺市镇。图片来源于网络涪陵蔺市镇。图片来源于网络

  蔺市镇紧临长江,民风纯朴,居民文明诚信,素来就享有“君子镇”的美誉。自古以来作为长江黄金水道上的重要码头,水陆交通的便利使得蔺市人员往来频繁、社会经济发达。风景秀美的梨香溪、中西合璧的红酒小镇,流传至今的龙舞、评书、戏曲以及特醋、油醪糟等民俗民风传统工艺和小吃为其增色不少。

南川大观镇。资料图南川大观镇。资料图

  大观镇是南川的第一门户,距离重庆主城仅需一个小时的车程,这是一个以现代生态农业景观特色为主的乡镇。分布在辖区内以各类的农作物景观打造而成的“十二金钗”大观园,每月有花开、四季景不同,已经成为了南川区的一张重要旅游名片,是周边市民旅游赏花、体验乡村生活的绝佳去处。

长寿长寿湖镇。图片来源于网络长寿长寿湖镇。图片来源于网络

  长寿湖镇位于龙溪河流域的中下游,因美丽的长寿湖而得名。长寿湖是我国西南地区最大的人工湖,是重庆市辖后首批市级风景名胜区和“新巴渝十二景”之一。辖区长寿湖水面面积3万余亩,占到了长寿湖水面面积的三分之一,长寿湖镇也以良好的自然环境、烟波浩渺的湖光山色成为了当地独具特色的乡镇。

庆全国特色小镇一览表。重庆市规划局供图 华龙网发庆全国特色小镇一览表。重庆市规划局供图 华龙网发

 

发表评论
Powered By Google