东莞市交通局路网建设促城市品质大提升

http://www.sina.com.cn 2017年09月08日 11:18 南方日报
东莞市交通局路网建设促城市品质大提升
近年来,东莞的交通运输效率和行业服务水平进一步提升。孙俊杰 摄

  交通是经济发展的先行官。“要想富,先修路”,这一共识,早已在东莞落地生根。

  随着城市板块之间的综合竞争,东莞的发展迈入新的起点。7月,根据城市品质三年提升计划的部署实施,东莞市将以中心城区强化、魅力小城建设、交通设施提升等十大领域为重点,聚焦“一心两廊三区四门户多节点”重点区域,打造综合承载能力强、文化内涵丰富、城市特色鲜明、宜居宜业宜游的国际制造名城、现代生态都市。

  东莞要实现更高水平发展,就必须对交通事业有更高追求。根据规划,今后三年,东莞“五纵四横六连”高速公路网络将进一步完善,并打通一批市内外“断头路”。随着交通运输行业改革的深化,东莞的交通运输效率和行业服务水平将得到全面提升,市民出行尽享安全畅通的交通运输体系。

  搭建骨架▶▷促进社会经济要素流通

  8月24日,东莞市委常委会召开会议——未来3年,东莞将实现从科技支撑产业向科技引领产业转变等创新驱动发展的“3个转变”,在布局上打造“一廊”“两核”“三带”的科技创新走廊。其中的“三带”,分别指建设广深高速创新带,建设莞深高速创新带,建设广深铁路创新带。

  以交通运输骨干道路为纽带,让创新要素在沿线汇聚,这是城市竞争发展的自然路径。处于广州、深圳两大城市之间,东莞提升品质,就需要在“通道”上下工夫。

  今年1月12日,从莞高速建成通车。作为全省促进珠三角区域协作、加强穗莞惠互连互通实施的重点工程,从莞高速东莞段位于莞深高速公路和博深高速公路之间,是东莞“五纵四横六连”高速公路网的“第四纵”。它的建成通车,大大缩短了东莞东部与广州、深圳的距离,强化东莞东部区域的交通优势。

  “五纵四横六连”的高速公路网络,正是为了加快提升东莞与周边城市的资源共享效率和社会经济资源的流通性。今年以来,交通部门大力推进从莞高速、虎门二桥、深圳外环高速、莞番高速公路、虎门港支线等高速公路建设,助推了城市发展的速度。

  “高速畅通的交通动脉,可以实现城市资源的高效运用和各要素的快速流通”,在交通基础设施建设、加快成网、优化结构的关键时期,交通部门成立了交通设施提升三年行动专责小组,牢牢把握发展机遇。接下来,交通部门还将加大协调督导力度,搭建全市道路运输新动脉,提升城市的承载力,促进社会经济要素的流通。

  打通“断头路”▶▷加快交通网络融合畅通

  8月26日,车辆在刚刚通车的东宝河新安特大桥上行驶。当天,大桥正式建成通车。今后,东莞长安镇前往深圳沙井街道车程将大大缩短。

  家住长安新民的姚先生是受益者之一。因生意的需要,他多年来要经常往返长安和沙井两地。此前,深圳沙井街道和东莞长安镇新民社区其实近在咫尺,却无法直接抵达。姚先生每次前往深圳沙井,都要绕行,“快的话要40多分钟,慢的话需要1个多小时,非常不方便。但以后,过去只要5分钟。”

  由于各种历史和现实原因,目前,东莞在市际、镇际、村际仍有不少“断头路”,制约着全市交通通行效率。

  不能让“最后一公里”卡住了交通往来的脖子。为此,交通部门宏观布局,加快市内外交通要道建设。具体包括重点推进东平东江大桥、东宝河新安大桥、金龙路、恒心路等市际项目建设,以及加快石龙镇南岸二桥改建工程、梅沙大桥及连接线、道滘大桥重建工程等市内项目进程,提升穗深莞惠路网一体化水平和市内路网连通性。

  “总的要求就是,优先打通市际道路、镇际道路、园镇联系道路、高快速路出入口连接道路、次发达镇内主要道路”,交通部门快速部署,双管齐下力促市内外交通网络融合畅通。

  5月19日下午,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升到市交通局调研时就提出,要加大力度,加快进度,推动12条“断头路”今年内动工建设。其中,6条条件成熟的“断头路”,应尽快动工;另外6条“断头路”也要加快前期手续,力争年内动工。

  一批市、镇、村之间的“断头路”,正在加班加点进行改造。经过搜集统计、座谈沟通、实地调研、定期汇报等等工作,以“打通跨市交通性主干道”“打通跨镇区交通性主干道”“打通重点园区对外道路”“打通连接高速公路道路”等为原则,交通部门已经梳理完成了市“断头路”规划方案及工作实施方案,计划分期推进全市的“断头路”项目建设。

  深化改革▶▷力推民生服务升级

  市民是城市的主体。城市品质的提升,根本在于通过全面提升城市的经济发展、基础设施建设、民生服务管理水平,来增强市民群众的获得感和幸福感。交通运输服务作为城市民生服务的重要一环,直接影响市民生活质量和城市印象。

  今年5月,东莞第一条地铁线——轨道交通2号线试运营刚好一周年。进入到地铁时代,这不仅给市民带来了出行的方便,也让东莞整个社会的活力提升到了一个新的层次。此前,由东莞市城市形象推广办公室策划的城市快闪视频“开往春天的地铁”在网上热播,由本土多个艺术团体集中在地铁车厢和车站出站广场上载歌载舞,展现了东莞青春、活力的一面。

  为了让市民出行更加便捷,今年以来,交通部门加强公交行业发展调研,优化调整全市常规公交线路,完善公交基础设施规划,重点推进政府购买公交服务工作。目前,东莞巴士公司、市城巴公司、市水乡新城公汽公司和市小巴公司等4家企业已经实施政府购买公交服务运营模式。据智能公交管理平台有关监测数据,截至今年8月,4家企业的线路发车正点率、车次完成率均高于80%。

  让交通尽显惠民、利民本色。随着“互联网+”出行的普及,交通部门也积极鼓励企业研发、应用绿色交通技术。今年5月4日,《东莞市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》颁布并实施。新规通过依法对网络预约出租汽车平台公司、车辆和驾驶员实施行政许可,来逐步实现网约车和巡游出租车错位经营,为乘客提供安全、优质、舒心的打车服务。

发表评论
Powered By Google