百余项中国非遗技艺黄山斗艳

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 11:25 中国新闻网

  中新社黄山9月8日电 第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展8日在安徽省黄山市举办。此次大展由中国非物质文化遗产传统技艺展、明月清风——故宫博物院藏新安八家书画展、徽派传统工艺振兴论坛和歙砚传统技艺大赛等内容组成。

  其中,8日举办的中国非物质文化遗产传统技艺展,邀请了中国最具代表性的国家级传统技艺、传统美术类项目参加展览。共有百余个项目400余人参展,涉及25个省份。

  记者看到,黄山市城市展示馆里非遗文化作品琳琅满目。二楼展厅里,来自北京、福州、成都、黄山等地的十余个漆器工艺非遗传承人,分别带着展品展示着各自的漆器文化特色。

  展会现场,徽州漆器髹饰技艺国家级非遗传承人甘而可和前来参观的院校师生交谈着制作工艺和传承发展的话题。经过近30年的不断探索、创新和实践,甘而可使濒临失传的徽州传统髹漆技艺“菠萝漆”(又称犀皮漆)、“漆砂砚”恢复新生。对此,甘而可说,一个人一辈子只要做好一件事就够了。只要有一个人在做着传承的事,非遗技艺就不会失传。

  福建省脱胎漆器髤饰技艺传承人赵建伟介绍,福州脱胎漆器如今能享誉世界,离不开福州漆器匠人开放、包容的发展思路,他们在遵循古法制作流程的基础上,融入中西方文化,让其更好的适应现代社会的审美需求。

  此外,来自国内非物质文化遗产及传统工艺领域的专家学者、非物质文化遗产项目代表性传承人代表、知名手工艺专家等将于9日围坐一堂,围绕徽派传统工艺研究发掘、保护传承、创意创新等课题进行研讨。(完)

发表评论
Powered By Google