西藏打造“净土拉萨”创“全国质量强市示范城市”

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 11:35 中国新闻网
西藏打造“净土拉萨”创“全国质量强市示范城市”
发布会现场 孙翔 摄

  中新网拉萨9月9日电 8日下午,拉萨市政府副秘书长马恩兵透露,拉萨市作为西藏自治区唯一一座城市申请创建“全国质量强市示范城市”。

  拉萨市于2014年12月获批“全国质量强市示范城市”创建城市,打造“净土拉萨、质量引领”城市质量精神。2016年12月,拉萨市通过西藏自治区考核组的预验收。

  马恩兵认为创建工作开展以来,拉萨市产品质量不断提高,工程质量稳中有升,环境质量明显改善,服务质量不断优化,质量工作整体水平进一步提升。

  根据中国社科院发布的2016年《中国公共服务蓝皮书》,拉萨在38个主要城市基本公共服务满意度评价中排名第六;公共安全连续5年排名前三名,公共交通、基础教育、社保就业、城市环境4项指标连续4年进入前十名。

  拉萨市质监局副局长罗雪明介绍,拉萨市以净土健康和文化旅游为重点产业。净土健康产业9类产品标准体系建设列入援藏项目,落实项目资金300万人民币,并取得突破性进展。

  罗雪明表示,2016年拉萨市已经制定藏鸡、拉萨好水和藏香标准体系。特别针对藏香产业发展,制定了西藏自治区首批团体标准,包括《藏香用料规范》、《藏香生产技术规程》和《藏香包装设计要求》。今年4月,拉萨市正式启动净土健康产业奶牛、藜米、藏毯标准体系建设工作。

  马恩兵介绍拉萨市在环境质量提升领域的提升。拉萨市区域声环境成为全国唯一一个质量达到一级的省会城市。拉萨市垃圾无害化处理率达到97.5%;污水集中处理合格率100%;空气质量优良率85.5%以上。(完)

发表评论
Powered By Google