重庆交通建设按“快进键”推三年会战补发展短板

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 11:26 21世纪经济报道
重庆交通建设按“快进键”推三年会战补发展短板
分析表

  21世纪经济报道从重庆市近期召开的一系列交通专题会议上获悉,重庆将用三年时间力补交通“短板”,以适应“国家中心城市”、西部地区门户城市等城市发展定位要求。

  重庆工商大学产业经济研究院院长廖元和称,目前重庆交通的短板存在内外两个方面,对内在于重庆区县道路等级仍待提高,对外则是重庆北上高速铁路尚未建设。

  未来三年,重庆的交通建设将主要在四个方面展开,分别为高速铁路建设、“小康路”建设、普通干线公路建设和高速公路建设。

  提速交通建设

  21世纪经济报道记者注意到,最近重庆市委和市政府的一系列调研、会议,大部分与重庆交通基建有关。

  9月7日,重庆市委书记陈敏尔在对重庆市交通工作进行调研时称,交通建设是经济社会发展的重要支撑,要立足重庆市组团式分布的城市特点,进一步加强城市交通规划建设,加快“智慧交通”建设步伐,促进各类交通方式互联互通,提升城市交通管理水平和运行效率。

  此前8月18日召开的重庆市政府第180次常务会议,专题研究加快重庆市交通基础设施建设。会议称,重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略地位重要,但对照国家要求和自身发展需求,重庆市交通建设还有不少差距,存在高铁对外大通道不足、农村通组公路通达通畅水平较低、国省干线公路技术等级偏低、高速公路出口通道偏少等短板,必须下大功夫提速重庆市交通建设。

  此外,陈敏尔还在近期主持召开以“重庆市交通建设三年会战”为主题的市委常委会议,对《重庆市交通建设“三年会战”工作方案》进行审议。会议称,交通运输是基础性先导性战略性产业,交通条件改善了,资源就能够升值。有了交通流,才会形成更多资金流、物资流、信息流、技术流、人才流,才能充分发挥现代运输、物流集散等功能。

  对于重庆市的上述举措,廖元和对21世纪经济报道记者称,这是由于重庆市的新一届领导班子对本地区经济发展短板的充分认识。

  廖元和认为,重庆要想真正成为“国家中心城市”,交通短板是亟待弥补的方面。

  进一步讲,目前重庆交通的短板存在内外两个领域,对内,就是区县道路等级仍待提高,“尤其是城口县等重庆经济欠发达地区,需要加大投资力度,以交通升级带动经济的发展”。

  而对外,廖元和则认为重庆目前的高速铁路通达能力,和重庆“国家中心城市”的定位不相符合,“尤其是重庆北上通往西安、 北京等地区的高速铁路,亟待加快建设”。

  重庆市交通规划研究院的曾丽亦认为,“重庆铁路存高铁里程短、部分铁路设计速度偏低、投资少、对外高速铁路建设进程较慢、与国内城市群间高速铁路通道规划存在差距等问题”。

  高铁建设突出“加快”

  21世纪经济报道记者亦注意到,这是陈敏尔上任重庆市市委书记以来,就重庆经济全局发展提出的第一个战略任务。

  上述由陈敏尔主持的重庆市委常委会,提出了坚持把交通建设摆在更加突出的位置来认识和推进,按下“快进键”,跑出“加速度”。

  具体推进方面,重庆高速铁路建设要突出“加快”,建设进度要加快,运行速度要加快;“小康路”建设要突出“加硬”,硬化农村道路,提高通畅水平;普通干线公路建设要突出“加等级”,加大改造升级力度,提高服务水平和保障能力;高速公路建设要突出“加密度”,进一步完善高速公路网络。

  会议提出,要加快推进面向开放战略的通道型交通基础设施建设,主动服务“一带一路”建设和长江经济带发展,坚持多项发力,注重多式联运,发挥多重效应,完善国际性和区域性对外综合运输通道,推动重庆交通更好融入全国交通大网络。

  重庆市交通委员会主任乔墩在近期表示,高铁方面,重庆将重点推进“米”字型高铁大通道建设,加快推进郑万高铁等在建项目,尽快开工渝昆高铁等项目,及早启动实施渝西、渝湘等高铁项目,实现与京津冀、长三角、珠三角以及东盟等地区的快速直达。

  重庆的高速公路建设则强调“对外大通道建设”。乔墩表示,加快推进城口至开州高速公路建设,打通重庆与陕西的高速公路直接通道。同时还将加强西向与四川、南向与贵州、东向与湖北的通道建设,强化与周边地区的高速公路通道联系。

发表评论
Powered By Google