重庆自贸试验区全域落户项目385个 半年干了哪些事?

http://www.sina.com.cn 2017年09月14日 14:45 华龙网

  【摘要】 1-7月,重庆自贸试验区全域落户项目385个、涉及金额2128.21亿元,新增企业7813户,占全市比重10.9%,其中外资企业123户,占全市比重21.7%。

  华龙网9月14日11时讯 重庆自贸试验区挂牌半年,成绩如何?今(14)日上午,中国(重庆)自贸试验区办公室举行新闻通气会。记者了解到,2017年1-7月,重庆自贸试验区全域落户项目385个、涉及金额2128.21亿元,新增企业7813户,占全市比重10.9%,其中外资企业123户,占全市比重21.7%。

  市商务委(市自贸办)副主任廖红军在通气会上说,在我市有条件复制推广的自贸试验区前两批51项改革试点经验中,已落实了49项,“企业设立单一窗口”“国际贸易单一窗口”等建设事宜正加紧推进,确保年内上线实施。同时,又启动了自贸试验区第三批改革试点经验和最佳实践案例的复制推广工作。

  廖红军介绍,重庆将形成可复制可推广改革试点经验作为自贸试验区建设的重中之重,坚持边建设边培育,现已初步形成了一批典型案例,并向商务部上报。

  一是在海关特殊监管区域创新实施“四自一简”(即自主备案、自行确定核销周期、自主核报、自主补税、简化业务核准手续)等高效便捷监管新模式。

  二是在国内率先启动对多次进出境研发用产品申请免于办理强制性产品认证(即:3C免办)的监管模式。

  三是在两江片区试点建设重庆自贸试验区市场综合监管平台,强化事中事后监管体系建设。

  四是紧扣定位,创新性建设中欧班列(重庆)和中新互联互通项目南向通道。

  五是创新中欧班列(重庆)铁路运输贸易结算方式,积极探索陆上贸易新规则。

  六是在自贸试验区内探索实施大宗进口食品“空检通放”监管模式,促进了进口大宗食品扩量增效,市场主体反应较好。

  七是创新实施税政服务十项提速举措,对于节省纳税人办税时间,优化纳税流程起到积极的作用。

  八是在第三批自贸试验区中率先建成区域识别系统,为市场主体投资创业提供便利,为打造宽松营商环境奠定基础。

  据了解,重庆自贸试验区也打造了智力支持平台,聘请了22名专家学者, 组建了重庆自贸试验区智库,并推进与西南政法大学、重庆工商大学等共建自贸试验区研究院。

发表评论
Powered By Google