浙江设立宁波“一带一路”建设综合试验区 打造战略枢纽城市

http://www.sina.com.cn 2017年09月15日 11:05 21世纪经济报道

  宁波“一带一路”综试区的设立,既是浙江落实“一带一路”重要枢纽位置的重要举措,又是与“一带一路”沿线国家合作的重要平台。

  9月14日,浙江省政府发布《浙江省人民政府关于设立宁波“一带一路”建设综合试验区的批复》(以下简称《批复》),同意设立宁波“一带一路”建设综合试验区,提出努力建成“一带一路”战略枢纽城市。

  自2013年“一带一路”倡议提出后,宁波对于“一带一路”综试区这块金字招牌筹划已久。宁波的党政领导多次提到要举全市之力打造“一带一路”战略枢纽城市,今年上半年这一提法还写入浙江省第十四次党代会报告。

  浙江省发展规划研究院综合处处长潘毅刚表示,宁波“一带一路”综试区的设立,既是浙江落实“一带一路”重要枢纽位置的重要举措,又是与“一带一路”沿线国家合作的重要平台。“这是一个具有空间概念的抓手,不仅是作为一项政策改革,也可以产生实际上的产业合作。”

  梅山新区为核心载体

  目前,《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》全文尚未公布,但综试区战略定位和重点发展领域已确定。

  《批复》要求,综试区将以开放创新为主线,以互利共赢为目标,以宁波梅山新区为核心载体,以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为重点,积极打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区,勇当“一带一路”建设排头兵,努力建成“一带一路”战略枢纽城市。

  其中,位于五大重点发展之首的是打造“一带一路”港航物流中心。在不少受访专家看来,这是由宁波的战略位置决定的,宁波地处海上丝绸之路和长江经济带的交汇处,是浙江海洋经济发展示范区建设的核心区。据最新统计,宁波舟山港集装箱吞吐量已经超过深圳港,跃居世界第三。

  根据《宁波市“十三五”港航发展规划》,到2020年,宁波港航物流及相关产业增加值将达到1500亿元,港航物流服务企业达到2000家,规模以上企业达700家。

  宁波市港航管理局局长葛更坚近期公开表示,宁波将通过软件和硬件两方面,打造更加完善的港航物流产业发展环境。

  硬件方面,宁波将重点加快港航基础设施建设,计划将在“十三五”期间投资161亿元,加快港口扩容提质,完善港口集疏运体系,特别是全面融入长三江高等级航道网,增强港口作为“一带一路”支点的辐射带动作用。

  而在软件方面,宁波将重点发展高端航运服务业,搭建好港航物流服务平台。其中包括支持宁波航交所做大做强船舶订舱、船舶交易、指数开发等业务,推动推进邮轮游艇产业发展,筹建宁波国际航运仲裁院,建成投用港航经济监测分析平台,探索研发海铁联运、江海联运、船舶交易等系列指数,筹建宁波港航物流及无船承运人协会等,加紧补齐高端航运服务业短板。

  根据《批复》,综合试验区建设将以宁波梅山新区为核心载体。浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军曾在《求是》杂志撰文指出,正在编制新区建设规划,梅山新区将成为“一带一路”建设重大倡议在国内落地的试验田。

  规划中的梅山新区位于宁波东部,区域内有国家级开发区5个,2016年实现地区生产总值1250亿元、财政总收入410亿元、自营进出口总额2000亿元。

  具体到产业布局上,梅山新区将优化海陆空交通体系,完善港航物流、国际贸易、海洋金融、绿色制造、文化创意等现代产业布局,构建国际化、高端化、生态化的城市生活空间。

  浙江省发展规划研究院综合处处长潘毅刚认为,除了产业的发展,宁波综试区更多的还应该是制度上的探索,包括管理创新、信息化探索等。

  建设“一带一路”战略枢纽

  打造“一带一路”战略枢纽城市方面,宁波推进很快。

  6月8日,浙江省委省政府在宁波召开了全省参与“一带一路”建设推进会,与22个国家签署了一批重大项目,并提出要以“一带一路”统领浙江新一轮对外开放,全力打造“一带一路”战略枢纽。

  来自宁波市商务委的数据显示,2016年,该市在“一带一路”沿线国家设立境外企业和机构38家,中方投资额7.5亿美元,占全市总量的21.3%,同比增长110.4%。

  21世纪经济报道记者了解到,在深化合作层级方面,宁波采取与“一带一路”国家企业对接合作、技术交换等方式,重点发展节能环保、生命健康、装备制造、汽车配件等可持续、互补性强的产业,并辅以金融、物流、商务、信息等现代服务业。

  以制造业为例,东方日升新能源、尤里卡科技等太阳能设备生产企业,分别在保加利亚、罗马尼亚等国家开展太阳能电站建设。2016年,宁波市对“一带一路”沿线国家承包工程营业额17.7亿美元,占全市总额的87%,主要涉及房屋建筑、电力工业、交通运输、工业建设、废物处理、石化工业等领域。

  有知情人士表示,浙江省政府批复应该只是第一步,宁波后续还会争取成为国家层面的“一带一路”综试区,以改变宁波近年在重大国家战略方面有所缺失的局面。

  事实上,在今年8月于宁波举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,宁波市商务委员会主任张延就透露,宁波目前正在向中央申报建设“一带一路综合试验区”和“中国中东欧投资贸易先行区”,希望在贸易便利化、双向投资便利化和人文交流方面取得政策突破,努力将宁波打造成为参与“一带一路”建设的排头兵。

发表评论
Powered By Google