2017年航空暑运市场报告:贵州呈井喷式增长

http://www.sina.com.cn 2017年09月15日 11:11 21世纪经济报道

  21世纪经济研究院梳理发现,因今夏持续高温,贵州省成为了2017年暑期最受欢迎的目的地之一,这也与当地出台的一系列“消夏游”政策有关。

  为期两个月的2017年暑运落下帷幕,哪些城市成为了高温假期中的热门目的地?21世纪经济研究院根据飞常准大数据研究院提供的统计数据,并综合民航局的官方数据,对2017年的航空暑运市场进行了统计。

  21世纪经济研究院梳理发现,因今夏持续高温,贵州省成为了2017年暑期最受欢迎的目的地之一,这也与当地出台的一系列“消夏游”政策有关。

  而暑期的旅游热门目的地九寨沟景区,因地震原因,在8月9日封闭至今,受其影响,九黄机场客流量出现了明显下跌。

  另外,绵阳机场客流量持续攀升,有望成为“成都第二机场”,其原因是高铁开通,部分乘客选择了“飞机+高铁”的空铁联运方式,以优化出行时间。

  贵阳机场每天增29班航班

  在西部,贵州、四川、重庆、西藏和云南的旅游资源相对集中。但2017年暑运情况却表现不一。

  贵州省民航机场呈井喷式增长。7月和8月,贵州省机场客流量的总体增幅分别达到了29.53%和25.81%。而在全省客流量前三的机场中,贵阳机场暑运期间的客流量增幅达到17%,遵义机场为28%,而铜仁机场达到了128.42%。

  暑运开始以来,贵阳机场运输量屡创新高,其中8月5日的旅客吞吐量和航班架次均创下历史新纪录,分别达到57875人次和456架次。

  21世纪经济研究院分析师认为,受今年夏季持续高温,以及贵州省出台的一系列旅游补贴计划的刺激,不仅贵州省的航空暑运客流量增幅居于西部榜首,贵州省也由此成为暑期最受全国游客欢迎的地区之一。

  据当地旅游部门统计,仅2017年7月1日至8月5日,贵州省共接待国内外游客9461.57万人次,同比增长42.2%。

  机场方面,贵州曾在7月初宣布,从7月18日至9月15日的60天内,贵州将对全国“十省区市”,即重庆市、福建省、浙江省等地的居民提供全省景区门票5折优惠,同时对“十省区市”至贵州往返航线每个航班,各航空公司拿出30%的座位重点投放在早晚航班对散客进行打折销售,票价原则上不高于全额票价的50%。而对各航空公司新开或加密贵州至“十省区市”境内(包括各支线机场)的航线,贵州省内机场一律给予免除起降费的优惠。

  同时,21世纪经济研究院分析师认为,除消夏经济的刺激外,贵州省机场在暑运时段的客流量高增长,也与其部分机场的客运量计数低,以及其在暑运前期获批了新增航班班次有关——暑运期间,在成都、重庆机场每天各增加1班航班、昆明机场每天增加6班的情况下, 贵阳机场获批每天增加29班航班,极大的提高了机场运力。在8月10日,贵阳机场单日旅客吞吐量突破59703人次。

  7-8月,四川、重庆和西藏机场的整体客流量增幅中规中矩,就具体机场而言,成都机场增幅为2%,重庆机场为3%,拉萨为9%。

  而受九寨沟地震影响,8月九黄机场的客流量同比下降72.98%,为41588人次。同时,货邮吞吐量也下降了76.33%,九寨沟震后,如何重建游客对当地的旅游信心,将是未来值得关注的问题。

  云南机场方面,在云南省机场7月客流量保持1.16%增幅的情况下,8月客流量下跌1.10%。

  21世纪经济研究院分析师认为,作为拥有多个旅游城市的云南省,其2017年航空暑运市场的客流量降幅情况需要引起重视。

  对比2016年情况,根据民航西南局的统计,2016年8月,云南省机场的总体客流量增速为10.24%。其中传统的云南旅游线路:昆大丽(即昆明-大理-丽江)的机场客流量保持了正增长。其中昆明机场在2016年8月的客流量增速为11.74%,丽江为5.15%,大理为6.19%。

  而在2017年暑运期间,昆明和丽江机场数据出现了不同程度下降,21世纪经济研究院分析师认为,在积极推荐云南省旅游资源的同时,地方旅游管理部门亦应该进一步加强对游客权益的保护。

  就其他区域而言,长春、烟台、太原、哈尔滨、青岛等地区同样是暑运热门区域。通过飞常准大数据研究院的比对数据,上述城市在暑运期间的客流量增速分别达到了18.97%、26% 、20%、11.40%、9.60%。

  特大型机场溢出效应值得关注

  除大型城市的机场,以及热门景区机场的暑运情况值得关注外,21世纪经济研究院分析师还认为,一些区域性经济副中心的机场表现情况同样值得关注。

  例如四川省绵阳机场在暑运期间保持了较高增速,暑运期间的客流量达到67.27万人,同比增幅为69%。而1-8月的客流量为245.86万人,增速更是达到76%。

  尽管绵阳市是四川省的第二大城市,但与成都市的经济总量差距较大,如以2016年数据观察,成都GDP为12170万元,而绵阳为1752.45万元,后者仅是前者的14.39%。但是在这样的情况下,绵阳机场在最近几年的客流量数据却始终保持高速增长。2016年,绵阳机场的年旅客吞吐量突破200万人次,列全国机场第54位,是四川省除省会成都以外第一个突破200万人次的地市州机场,提前14年达到远期设计容量目标。

  究竟是什么原因导致了绵阳机场的高增长?如对比四川省其他城市,2016年四川省的其他几座机场,泸州机场、宜宾机场和南充机场的客流量未过百万。

  21世纪经济研究院分析师认为,主要受两个方面影响。第一是在成都至绵阳城际动车组开通后,绵阳机场逐渐扮演了“成都第二机场”角色,即部分乘客选择了“飞机+高铁”的空铁联运方式,优化出行时间。同时绵阳机场分担了部分高峰时段的成都机场客流量压力。

  另一方面,则在于绵阳有连接成都与四川省、重庆市其他城市的区位优势,即可辐射四川省的德阳、广元、遂宁、南充等地,这也是绵阳机场客流量高速增长的原因。

  上述超大型机场的溢出效应也发生在广东省和天津市。广东省惠州机场在暑运期间的运力同比增长达到75%。21世纪经济研究院分析师注意到,根据《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,惠州机场被定位为“发挥深圳第二机场功能”,同时,惠州地处珠江口东岸,西邻广州、深圳、东莞,东接汕尾、揭阳、汕头,是连接珠三角与粤东地区的重要枢纽。

  而天津机场在暑运期间的增速也达到了21.10%,其增速较快,同样是受北京首都机场运力饱和的溢出效应影响。

  21世纪经济研究院分析师认为,随着国内排名前几位的超大型机场运力逐渐饱和,在陆路交通发达的条件下,其溢出效应或有利于周边机场的发展。

发表评论
Powered By Google