重庆黔江土家十三寨获评4A级旅游景区

http://www.sina.com.cn 2017年09月15日 11:26 华龙网
重庆黔江土家十三寨获评4A级旅游景区
土家十三寨的田园风光。黔江旅游局供图 华龙网发
重庆黔江土家十三寨获评4A级旅游景区
13个土家院落沿板桥溪而建。黔江旅游局供图 华龙网发
重庆黔江土家十三寨获评4A级旅游景区
土家十三寨里的特色民俗表演。黔江旅游局供图 华龙网发

  华龙网9月14日16时30分讯 黔江又添一4A级旅游景区!今(14)日,记者从重庆市黔江区旅游局获悉,小南海土家十三寨被批准为国家4A级旅游景区。由此,黔江的国家4A级旅游景区增至5个,A级景区则达到20个。

  土家十三寨——“活”的民俗生态博物馆

  土家十三寨位于黔江区小南海镇新建村,东邻小南海地震遗址公园,南邻八面山自然风景区,西过茨竹溪连接武陵仙山,北接渝鄂胜景鸡公山,景区面积为6.5平方公里,由原始的土家吊脚楼民居组成13个典型的土家院落沿板夹溪两岸渐次分布。

  这里民风淳朴、民俗风情浓郁,是大自然赐予武陵人的一方净土。拥有南溪号子、摆手舞、吊脚楼、薅草锣鼓、木叶情歌等丰富多元的民俗文化。然而,土家十三寨的民俗文化该怎么去保护与发展,怎样才能在保护传统文化的同时与旅游相结合?

  为此,黔江通过多年的探索和努力,走出了一条“旅游+”的发展新路子:利用动态与静态相结合的方式展现十三寨的土家文化,使其更加立体生动。通过兴建土家族民俗文化生态博物馆,将土家族历史文化、服饰文化以及婚俗文化以具体静态的物件展现出来;而动态的文化主要指老百姓日常生活中自带的文化习俗,比如随性而起的山歌、翩翩扭动的摆手舞等,可让光临的游客或唱或跳,深度参与体验互动,感受土家族文化的精髓。

  此外,沿袭至今的土家山寨女寨主制度文化,具有古朴而神秘的母系部落遗风;自然风光和人文景观中的女儿寨、女儿桥、女儿峰、女儿泉等,再现了土家、苗、汉集聚区尊重女性的独特文化现象。

  锦上添花——4A景区花落土家十三寨

  一溪十三寨,寨寨各不同。几年前,养在深闺人未识的土家十三寨,缘何现在成了黔江旅游发展进程中的“香饽饽”?

  据黔江区旅游局相关负责人介绍,这还得归功于黔江大兴旅游所引起的连锁反应。近年来,黔江区坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”的工作思路,培育绿色发展新动能,不断推动旅游产业转型升级、提质增效,全域旅游的“黔江模式”逐渐显现。

  老底子的桥,老底子的路,老底子的弄堂,老底子的村庄,鸡犬相闻,人们日出养鱼喂蚕,日落点灯织布,土家十三寨,风情万种、美丽宜人。基于良好的生态自然环境,黔江区快速推进以土家民俗和自然风光为主的小南海特色生态文化景区建设,提档升级土家文化生态博物馆、连片规划板夹溪十三寨,着力将其打造成“中国土家第一寨”。

  揽一江画廊,做两岸文章,把全区建成景城一体、景村一体、宜居宜游的县域大景区,业已全面开花齐头并进。如今,土家十三寨获评国家4A级旅游景区,正是对黔江旅游大区建设的高度认可,为黔江旅游再添一枚“金”字招牌。

  策马扬鞭——目标直指30个A

  老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。当前,黔江正举全区之力,全力推进濯水国家5A级旅游景区建设,新时期的黔江旅游人,延续了过去“宁愿苦干、不愿苦熬”的黔江精神,抢晴天、战雨天、“5+2”、“白+黑”早已成为工作常态,也创造了黔江旅游发展史上的奇迹。

  难得举城同一庆,爱我黔江兴旅游。《黔江区建设武陵山区旅游集散中心“十三五”规划》明确提出,力争在十三五期间,着力建成2个5A(濯水景区和芭拉胡景区)级景区、5个4A(小南海、土家十三寨、神龟峡、爱莉丝庄园以及三塘盖)级景区,全区A级景区总数达到30个。

  规划要求,要进一步优化配置资源,完善交通联结,强化集散功能,加快把旅游业培育成全区战略性支柱产业。确保如期建成武陵山区旅游集散中心、全国知名旅游目的地、著名休闲旅游城市、国家全域旅游示范区。

发表评论
Powered By Google