广州公布“五朵金花”计划 欲建成世界著名“花城”

http://www.sina.com.cn 2017年09月15日 11:40 中国新闻网
广州公布“五朵金花”计划 欲建成世界著名“花城”
资料图:2017年春节,广州西湖路花市。中新社记者 陈骥旻 摄

  中新社广州9月14日电  广州市人民政府14日举行发布会,公布“五朵金花”计划,欲将广州建成世界级著名“花城”。

  广州市组织课题组,形成了《广州花城城市品牌战略规划研究报告》,提出10年内将广州建成一座“有生命、会生长”的世界级著名“花城”。

  “花城”城市品牌发展战略中,提及了“五朵金花”计划。“第一朵金花”,百花争艳的生态之城;“第二朵金花”,繁花似锦的产业之城;“第三朵金花”,心花怒放的生活之城;“第四朵金花”,百花齐放的文化之城;“第五朵金花”,生如夏花的养生之城。

  在广州“花城”城市品牌3年短期建设目标中,“城市底色”建设内容包括:一座花山,将白云山打造成广州的“城市花心”;一个广州城市花园群,即1个广州花园+11个区级花园,以城市中心花园为核心,形成覆盖全市11个行政区、各自主题特色的城市花园群;一条花卉主题景观轴;一条花江,在珠江两岸建设中融入花景、花文化元素;六个花厅,即提升广州白云机场、广州火车站、广州东站、广州南站、广州北站和新东站的花景建设。

  此外,还有34条广州花道,计划在3年内对广州市主要交通要道进行园林美化改造。100条广州花街,即挖掘广州街道历史文化资源,结合特色花卉景观,打造一批广州地名空间标志。广州花居,建设一批特色文旅小镇,以及144个花漾社区。

  该《报告》认为,通过“花城”城市品牌的建设,将极大提升广州的城市竞争力,带动新一轮信息、技术、品牌、知识、人才和创新产业聚集,广州“花城”品牌完全可以在10年内撬动万亿元人民币关联产业发展,实现再造一个广州GDP的目标。(完)

发表评论
Powered By Google