省部共建机制江苏样本:地方改革如何“向上借力”?

http://www.sina.com.cn 2017年09月19日 11:53 21世纪经济报道

  如何打造好地方改革的“向上通道”?

  一直以来,江苏在打造“省部共建机制”方面表现活跃,通过积极的交流合作获得了很多“先行先试”的机遇。

  9月15日,省部共同推进泰州中国医药城建设联席(第六次)会议召开。

  当天,泰州市委常委、医药高新区党工委书记陆春云向科技部、国家卫计委、国家食品药品监督总局和国家中药管理局就“医药产业”发展提请了15项研究事项,希望得到部委的支持,以在更好平台上推进和完善中国医药城的建设工作机制。

  而国家食品药品监督总局副局长焦红表示,地方职能部门要抓好监督和质量把关,加以对企业进行规范和约束,建立以企业为主体的“全生命周期制度”。

  根据规划,泰州医药城产业规模到2020年力争突破4000亿元。2017年1-8月,泰州医药高新区签约落户59个亿元重大项目,总投资100多亿元。

  而泰州医药城,是江苏省部共建机制建设的又一个样本。

  向上“借力”

  聚集创新要素,是当前地方转型升级的重要抓手。但过多高级要素的集聚,也有可能带来风险。

  为此,江苏力推“省部共建机制”。其中,泰州中国医药城是由国家科技部、卫生计生委、食药监总局、中医药管理局与江苏省政府部在2010年确定合作共建机制。目前,泰州中国医药城已落户800多家国内外医药企业和279家医疗器械生产企业,集聚国内外高校和科研机构70多家,吸引3000多名海内外高层次人才加盟,拥有上市公司45家。

  21世纪经济报道记者了解到,江苏省政府先后与几十个国家部委、央企、知名高校等建立了联席工作机制。江苏由此得到了诸多“先行先试”的机遇,在产业和经济强大的基础上,得以在新一轮深化改革中继续为全国探路。

  比如,根据省部联席议事规则,泰州医药城以此机制为核心载体,争取医药产业在上市许可人制度、新药审评、前沿医疗应用等领域尝试“先行先试”,争创先发优势;以简政放权、行政审批制度改革为契机,加快启动综合执法试点,成为改革试验区、先行区。

  而国家部委会根据地方在产业发展中的实践和探索,适时释放政策红利。比如,为抢抓重大医疗器械国产化契机,泰州就被国家部委定为“新型疫苗及特异性诊断试剂集聚试点”,资本得以突破政策限制,快速进入基因测试、核糖核酸、快速诊断系统等重点领域,这也使得地方产业从以药为主向药械并举转变。

  在第六次联席会议上,泰州市申报国家疫苗评价技术创新中心,以及希望加入国家临床医学研究协同创新战略联盟等,提请科技部给予支持。

  对此,科技部社发司司长吴远彬表示会“积极推动”。同时,科技部愿意就支持创新生物医药创新型产业集群和特色园区给予支持,会对“示范区”的建设给予重点支持。

  据了解,在重大新药创新上,国家先后在重大课题、重要专项、资金上给予了泰州相应支持。第六次联席会议上,泰州向国家卫生计生委提出了4项研究解决事项,并希望建设新药专项产业化基地,纳入国家健康医疗大数据试点城市等。国家卫生计生委科教司副巡视员张黎明表示会“高度关注、鼓励支持”,目前已为国家级干细胞临床试验研究基地提供了实际支持。

  “特色”突破

  部委也对地方提出了要求。焦红指出,在生物医药领域,因地方政府的高度重视,发展中聚集了大量创新资源,会有大量的新产品落地,风险也会很大。

  她表示,考虑到食品药品的特殊性,企业并不是拿到“许可证”就完事。国家正提出建立以企业为主体的“生命全周期制度”,实现可追溯。“这时候,地方职能部门要提高专业素养,加强对产业体系风险的管控,及时与国家部委保持紧密联络,做好与企业、研发人员的前提沟通。”

  江苏省副省长蓝绍敏指出,泰州要依靠省部共建机制,加强与国家和省有关部门的沟通联系,对上“多汇报、多争取”,积极在产业科技创新、重大项目布局上得到更大支持。对于本次会议上的事项,地方要尽快制定具体实施方案和推进措施。

  省部共建机制对江苏“先行先试”提供了新机遇,但这也对地方提出了更高的要求。

  比如,泰州提出,希望国家中药管理局给予支持,创建中医药特色医养结合示范基地,优先纳入中医药与养老服务结合试点项目并支持挂牌,以及建设中医药健康旅游示范区。对此,国家中医药管理局副局长闫树江指出,目前全国已有15家同类基地,而泰州单一的旅游资源与全国相比并不突出,因此审定申报时需要创建新的模式。

  21世纪经济报道记者了解到,目前,在全国国家级高新区排名中,泰州并不靠前,原因还在于自主创新能力不够强、领军型企业不多、重点领域缺少核心技术。

  蓝绍敏表示,要在创新型企业培育、载体建设、科技人才和创新生态上取得突破,需要发挥“协同”优势,增强与部委形成合力、共同推进,就需要充分发挥省部联席会议的制度作用,加强协同联络。

发表评论
Powered By Google