108亿扶持先进制造业 宁波抢占人工智能“高地”

http://www.sina.com.cn 2017年09月19日 11:55 21世纪经济报道

  作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,港口城市宁波正在发力占据人工智能的创新高地。

  9月16日,21世纪经济报道记者从宁波召开的人工智能产业发展高峰论坛上了解到,宁波市计划用3年时间,拿出108亿专门扶植先进制造行业,加大对包括人工智能在内的新兴产业的政策倾斜。

  上述论坛中,多位政府官员以及专家表示,宁波打造人工智能产业应充分利用其制造业基础和港口优势,并结合大力度的扶持政策。

  而宁波市内多家人工智能企业在接受21世纪经济报道记者采访时则表示,在充分利用优势的同时,更要看准市场趋势,“以大数据收集为基础的医疗、教育、消费、营销等垂直行业存在较大的市场发展空间。”

  资金扶持政策“开路”

  人工智能已经上升为国家战略。在这个大背景下,如何下出“先行棋”,正在考验地方政府的智慧。

  作为“中国制造2025”试点示范城市,宁波已将发展智能制造作为推动实体经济转型升级的主攻方向。宁波市发改委相关负责人表示,智能经济是未来产业发展的方向,人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,宁波在这个新时代也要把握机会。

  据了解,奥克斯集团、圣龙集团、博威集团、视睿迪等企业都是宁波制造的典型。

  以裸眼3D项目“视睿迪”为例,仅孵化一年,销售收入就将达到3000万元。该公司的业务总监廖君伟在接受21世纪经济报道记者的采访时表示,公司从深圳迁到宁波的出发点,就是当地大力度的扶持政策,包括厂房、人才补助、税收等方面,以及宁波区域相对完整的供应链。

  据悉,宁波出台了专门的资金扶持政策,针对企业工业技改投资、实施智能制造工程等方面,都有不超过20%、最高3000万的补贴政策。

  2016年,宁波与智能制造相关企业有1500多家,产值达500多亿元。

  尤其是宁波的核心产业区--鄞州区,近年来在智能制造的产业规模上不断扩大。宁波市委常委、鄞州区委书记胡军指出,鄞州地区去年生产总值达到1342亿元,一般公共预算收入达到230.4亿元,建成国家企业技术中心7个,国家级众创空间6个,2017年安排5.8亿元支持智能经济发展。

  截至目前,宁波已有各类众创空间和创客服务中心百余家,在孵企业近5700家。

  此外,21世纪经济报道记者过去接触了许多当地企业,他们均表示,宁波毗邻上海、连接江浙的地理优势,以及北仑港的枢纽地位使得诸多智能制造企业能够走出国门,将研发产品出口到世界各地。

  下一步,宁波政府将加大对包括人工智能在内的新兴产业的政策倾斜,将鼓励创新创业发展的相关财政、信贷等优惠政策面向此类新兴业态企业开放,同时在部分新兴经济领域探索实施新型股权管理制度,重点打造以高技术服务业为主导的新兴产业体系。

  “人工智能+”或成趋势

  根据盛世方舟发布的人工智能研究报告,当前人工智能的热度整体呈上升趋势,中国在人工智能的投资额约635亿元,占全球33%,仅次于美国的51%。

  而纵观全国,人工智能与各个领域的整合或“人工智能+”将成为一个大趋势。正如奥克斯集团董事长郑坚江所说,未来很多行业会被非常迅速、彻底地改造,那些不能接受人工智能理念的公司将被颠覆。

  盛世方舟的分析表明,从应用层面而言,因国内巨大的人口和市场优势,以大数据收集为基础的医疗、教育、消费、营销等垂直行业尚未出现人工智能领域的行业龙头,存在较大的市场发展空间。

  阿里云研究中心主任田丰表示,人工智能未来的发展方向应该是去寻找融合的道路。比如,阿里云的ET工业大脑能通过分析工业生产中收集的数据实现节能减排。

  以宁波的明星企业奥克斯为例,其通过第三代智能WIFI系统和TS快速冷热技术的联合运用等,实现空调的远程遥控。2016年,奥克斯实现营收612亿元,利税32.9亿元。在空调行业仅增4%的情况下,奥克斯增速高达42%。

  对此,郑坚江反复强调了人才的重要性,“虽然未来人工智能会淘汰或替换一些工作岗位,但真正驾驭人工智能的高端人才永远是稀缺资源,企业应多与国际前沿科研机构、硅谷等科技重地互动,在抢抓人工智能产业机遇的同时,更要抢抓高科技人才。”

  另外,根据盛世方舟的报告,从活跃的领域和投资案例来看,人工智能投资仍是“小众”行为。盛世投资董事长兼首席执行官姜明明指出,人工智能的发展处于一个新起步的阶段,如何运用资本工具汇聚创新创业的资源是一个亟待解决的问题。

发表评论
Powered By Google