我们将参与并见证重庆发展

http://www.sina.com.cn 2017年09月25日 14:47 重庆晨报
我们将参与并见证重庆发展
ENGIE 中国区董事长 兼首席执行官 夏澜
我们将参与并见证重庆发展
德勤 中国首席 经济学家 许思涛

  重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会在重庆举行。美丽的城市、发展的活力,吸引了众多顾问的目光。

  不仅要给重庆发展提建议,这些顾问在本次会议还带来了不少合作项目:布局重庆,参与并见证重庆的发展。

  在会议召开期间,本报记者就专访了多位顾问,看看他们所在的企业将如何参与重庆发展。

  投资15亿 在巫山巫溪奉节等地发展太阳能

  ENGIE集团是世界第一大独立发电商,是能源领域的世界领军人物。如果说你不太熟悉ENGIE,那么你应该熟悉“中法能源”。早在2010年,ENGIE就在重庆开展业务了,与重庆燃气集团成立了合资公司——重庆中法能源服务责任有限公司。7年来,ENGIE与重庆在多个项目上进行合作。

  昨日,ENGIE中国与重庆市商务委员会签订“能源服务和光伏领域的合作框架协议”,拟在重庆投资开发不少于200MW光伏项目,预计总投资额人民币15亿元。

  ENGIE中国区董事长兼首席执行官夏澜,接受了本报记者的专访。

  谈合作 弹子石CBD“三联供”

  “事实证明,重庆投资环境很好。我们与重庆燃气集团,从2010年成立合资公司开始,就有了长远的合作打算”,夏澜说。

  2015年,ENGIE与重庆燃气集团签了增资扩股协议,相当于4亿人民币的增资。未来,还希望与重庆燃气集团通过这个平台开展更多业务。比如分布式能源,发展以天然气为基础的冷热电“三联供”,为城市、工业园区提供能源解决方案,或者其它更新的技术。

  已经投用的弹子石CBD集中供冷供热能源站一期工程,成为我市“低碳环保”的典范。该项目不仅运用了江水源热泵系统即“水空调”,还采用了冷热电“三联供”分布式能源系统。与传统煤电和中央空调系统相比,弹子石CBD能源站项目每年可节省标煤6560吨,节约自来水42万立方米,能有效减少二氧化碳、二氧化硫等有害气体排放,对缓解城市热岛效应有积极作用。该项目整体运行后,将实现为弹子石CBD内近80万方写字楼集中供冷供热的目标。

  ENGIE与重庆的合作还远不止这些,其在合川渭沱工业园区,投资了1.3亿人民币,开展冷热电“三联供”,该项目将于近期正式启动。

  夏澜说,以后,还希望在能效服务方面有新的作为,带入新的经验和技术,同时推动重庆的低碳环保工程向“高科技、高效能”迈进。

  新项目 提供更多的清洁能源

  昨日上午,在悦来国际会议中心,ENGIE中国董事长兼首席执行官夏澜与重庆市商务委员会签订“能源服务和光伏领域的合作框架协议”。

  根据此框架协议,在能源服务领域,ENGIE中国通过重庆中法能源服务责任有限公司,将依托其在能源服务领域的既有业务和优势,继续为包括医院、工业客户和大型商业体在内的诸多客户,提供稳定的、来自清洁能源的冷、热、电等能源。

  在光伏领域,ENGIE中国通过其旗下企业浙江联盛合众新能源有限公司,与重庆市商务委员会达成长久稳定的合作关系。拟在重庆市条件合适的区域内投资开发不少于200MW光伏项目,预计总投资额人民币15亿元。预计是在巫山、巫溪、奉节等地进行投资发展。

  谈重庆 开放的心态有吸引力

  重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会的主题,是“重庆自贸试验区——探索、开放与创新”。那么,重庆自贸试验区如何走得更长远?夏澜也说了自己的想法。

  夏澜说,首先,重庆自贸试验区的设立,让重庆有了更加开放的心态,这会让重庆越来越有吸引力。

  第二,重庆自贸试验区要长远发展,必须吸引更好的人才。在行政手续上,重庆推出了更多便利措施吸引人才,这是我们高兴看到的。

  第三,重庆在金融方面提供的便利条件,让资本更加流畅,吸引更多外资投资重庆地区和市场,这让人很受鼓舞。

  第四,重庆自贸试验区在城市发展中也会有挑战,城市如何可持续发展是应该思考的问题,比如如何让城市变得更有韧性、更智能。

  “重庆在能源转型进程中,迈出的步伐很坚定,能源中煤炭的使用也越来越低。可以看出,我们在新能源发展方面的合作意愿,也是很坚定的”,夏澜说,“在能源转型的大背景下,我们愿意与合作伙伴在以前合作的基础上,开辟更多的能源领域,比如水能、风能等。”

  到2020年 德勤在重庆将有3000员工,在设立全球交付中心两年后,德勤中国在重庆目前已有1000多名员工。

  昨日,德勤中国首席经济学家及合伙人许思涛在接受重庆晨报记者采访时表示,随着重庆快速发展,下一步将继续与重庆加强合作,到2020年,德勤在重庆的全球交付中心员工将达到3000人。

  成绩斐然 交付中心立足重庆辐射亚太

  作为重庆市市长国际经济顾问团的一员,德勤中国首席经济学家及合伙人许思涛经常来重庆,这次是他今年第二次来重庆。

  前几天,德勤就把“中国企业海外投资论坛”放在重庆召开。这个论坛作为德勤全球中国服务部2017年度大会系列活动之一,召集了来自全球25个国家的150多位德勤专业人士,以及来自各行各业的企业高管。

  “这在很大程度上与公司在重庆的全球交付中心快速发展有关。”许思涛表示,两年前,德勤中国在重庆成立全球交付中心,以此作为推动中国业务增长的关键动力。

  全球交付中心不仅助力推动最高效能,也为管理层提供战略性数据与其他支持,能够为德勤全球客户及其网络内其他成员提供更完善的服务,内容涵盖审计及鉴证、管理咨询、财务咨询、风险咨询和税务五个领域。

  许思涛表示,目前,在重庆的全球交付中心承接了IT数据化、人力资源、财务结算、跨境支付等业务,并面向全亚太地区提供服务。

  满是机遇 到2020年 重庆交付中心有3000员工

  “汽车行业以及电子制造行业是重庆的龙头产业,以强劲的经济带动力辐射整个华西地区。与此同时,有超过半数的世界500强企业落户川渝地区。”

  许思涛表示,中西部地区经济发展速度在加快,重庆的经济社会发展也很迅速,这将有助于德勤在重庆乃至中国西部市场获得更多机遇。机遇来自哪里?

  “在国际范围内,许多客户都在着手寻找集中处理信息、数据的手段,比如通用汽车等,而且这种需求越来越普遍。”许思涛表示,德勤在重庆就可以来处理中国和全球的信息,主要做信息的收集和研究。他举例说,世界各国的客户都可以通过重庆的运营中心找到德勤,通过这个中心,全球的德勤都可以为客户提供更加高质量的数据研究结果和专业的解决方案。

  到目前为止,德勤在重庆的全球交付中心拥有员工超过1000名。许思涛预计,到2020年,在重庆的全球交付中心将达到3000人。

  未来可期 还将与重庆加强密切合作

  在“一带一路”倡议下,企业对外投资的发展方向也是一个重要的课题。

  在许思涛看来,了解当地经济环境、国际化人才的培养、海外投资项目的组合管理等内容都不能忽视。

  “2016年,中国对外直接投资达到历史新高,尽管短期趋势有所趋缓,但其储蓄出口大国的地位中长期不变,而且以消费升级带动的内需将成为中国经济发展的主动力。”

  许思涛认为,政府支持企业、金融机构、专业服务机构等“抱团出海”,建立生态圈,更容易获得成功。在了解投资目的地经济环境、行业准入等其它基础情况后,是否能够将自身优势与当地资源相结合,并做好投后管理及执行,实现协同效应,乃是投资项目的成功关键。

  此外,如何创新融资模式以降低融资成本,如何进行国际化人才的培养和储备,如何对海外投资项目进行组合管理,也是企业走出去进程中不可忽视的重要课题。

  许思涛表示,下一步还将与重庆加强密切合作,组织国内外并购专家来到重庆,未来并购活动将持续活跃,也将加快企业走出去的步伐。

发表评论
Powered By Google