贵广南广高铁开通近三年:打通粤桂黔铁路运输“大瓶颈”

http://www.sina.com.cn 2017年09月26日 14:20 南方日报
贵广南广高铁开通近三年:打通粤桂黔铁路运输“大瓶颈”
  南广高铁开通首日,D3646次列车缓缓驶入南江口站,手提广东特产的贵州、南宁等地老乡准备坐上高铁回家探亲。资料图片

  2014年12月26日,连接贵州、广西和广东的两条高铁干线——贵广、南广高铁正式开通运营。不到三年,两条高铁已成为西南地区经济社会发展的大影响者,运客逾3400万人,为粤桂黔三省区打造出两条安全服务优质、客流需求旺盛、经济效益显著的“黄金大走廊”,大大提升我国西部和偏远地区的区位优势,助推粤桂黔经济社会又好又快发展。

  构筑“大通道”▶▷日均运客高达5.6万人

  数据显示,包括广东、广西、贵州在内,泛珠三角区域的经济总量占全国的比重超过三分之一,在中国经济版图上举足轻重。贵广高铁和南广铁路开通后,作为中国第一经济大省的广东,境内铁路运营里程突破了3900公里,较2008年底的1859公里,运营里程增长一倍以上,由珠三角始发的动车组通达广西、贵州等16个省市区。高铁为泛珠三角加强区域合作、实现协调发展提供了强有力的运输支撑。

  全长857公里的贵广高铁是国内首条直接连接珠三角与西部地区的高铁。贵广高铁开通后,广州与桂林间铁路运行时间缩短至2小时40分,与贵阳间铁路运行时间缩短至4小时零9分,较开通前分别缩短8小时和16小时以上,带来的不仅是出行方式的变革,更是时空距离的改变。粤桂黔之间的人流、物流、资金流、信息流联系大大增强,一条省际间经济文化交流“大通道”呈现在群众面前。

  全长574公里的南广铁路全程运行时间仅为3小时,比现行铁路运行时间节省11小时。这一条“金丝”,将沿线所有城市“串联”起来,形成一条经济“长链”。这条高铁缩短的不仅是两广人的时空距离和经济距离,更重要的是心理距离。

  尤其重要的是,因为两条高铁的诞生,珠三角与广西、贵州等5省区实现始发动车组往返“全覆盖”,日益发达的高铁网将为广东及周边省区经济转型发展提供强有力的运输支撑。

  广铁集团介绍,目前,贵广南广高铁每日开行列车106对,日均运客高达5.6万人,旅客基本实现随时购票、随意出行。贵广南广高铁的客流成分已从开通初期的商务客流以及“尝鲜”的短途旅游客流,逐步演化和扩大到中等消费群体、务工人员、学生和往返于城市之间的城际探亲客流,两年来客流明显增长,出现了高峰时段十分“走俏”的现象。

  广东、广西、贵州三省区不仅地域相连,在经济发展上也有很强的互补性。广东是全球制造业基地,广西是重要的农业生产基地,贵州则是能源和矿产大省,广西和贵州还同为劳务输出大省。面对日益激烈的国内、国际市场竞争,有着“世界工厂”之称的广东,正大刀阔斧地推进经济发展方式转。贵广南广高铁开通带来的粤桂黔“3—5小时交通圈”,对于促进物流产业升级以及沿海传统产业向内陆西南腹地梯度转移发挥出积极作用,给区域经济的转型升级、融合发展产生了积极影响,同时也有力带动西南欠发达地区加快发展。

  开启“大引擎”▶▷黔桂已引进内资超千亿

  作为武广高铁及贵广南广高铁等5条铁路的重要枢纽,6年来,广州南站周围投资已达千亿元,其打造出来的新城已成为广州市副中心,形成了强大的CBD效应,使广州成为交通大都市变成现实。

  随着贵广南广高铁运营满两年,其经济引擎作用越来越明显。珠三角地区的市场经济理念一路向西扩散,提升当地商品经济的层次,推进泛珠三角“腾笼换鸟”式产业转移,促进了区域经济结构的调整和优化,加快了粤桂黔三省区经济转型发展。

  这充分说明,高铁开通不仅是一场重大的交通变革,而且是一种重要的经济现象。

  随着贵广南广高铁运营近三年,在以贵阳、桂林、南宁为代表的黔桂地区,承接沿海产业转移正成当地的“热词”。随着两条高铁开通两周年,粤桂黔经济发展战略合作由意向逐渐变成了现实。

  两条高铁在迅速扩大珠三角经济生活半径的同时,还引发了新一轮的投资热潮。目前,广东众多知名企业,包括TCL、格力、中兴、华为、华大基因、海王等一批制造业、生物医药高科技企业,均已到贵广南广高铁沿线布点。初步统计,贵广南广高铁开通两年多来,黔桂地区已承接珠三角及港澳地区产业转移项目上千个,引进内资超千亿元。

  贵广南广高铁沿线的42个车站设在3个省会、39个地县镇,这些城市(包括县镇)结构、布局调整和规划无一例外选择与高铁对接。高铁车站所处地段和周边的价值开始显现,已成为所在城市发展的新地标,一连串带“新”的名字,依高铁而建,因高铁而旺。一座座“贵广南广新城”拔地而起,初具雏形。

  连通“回家路”▶▷“摩托大军”逐渐减少

  贵广南广高铁开通前,粤桂黔三省区只能通过广茂、黔桂、京广、沪昆等既有铁路线相连,均属于客货混跑的线路,每到春运,因为集中运力保客运,货物运输受到严重影响,成为了制约沿线区域经济社会发展的一个“大瓶颈”。

  贵广和南广高铁开通运营后,推动客货分流,广茂、黔桂、京广、沪昆等铁路既有线的运输能力得到了很大程度的释放,极大地提高西南和华南地区铁路的综合运输能力和运输效率。

  在贵广南广高铁开通的大背景下,铁路日均可增加千吨运能,不仅可以保证春节等重大节日粤港澳地区重要物资供应,而且可以保障日常的粮食、电煤、石油、农药、化肥等重要物资运输,推动事关国计民生的重要经济要素高速位移。

  春运是春节前后重大民生问题。翻开全国春运历史画卷,可以发现,广铁所处的珠三角地区是全国务工人员历史上最早到达同时也是最集中的地区。包括广西、贵州在内的大西南地区是我国最主要的劳务输出区域之一,而经济发达的珠三角则是西南地区务工人员最主要的目的地。近年来,广西、贵州的外出务工人数分别超过800万和600万。

  在没有高铁的时代,历年春运,珠三角至西南方向都是铁路运力最为紧张的方向之一。每至年关,因为交通不便利,火车票紧张,许多广西、贵州籍农民工选择骑摩托车返乡。据相关部门统计,2014年春运,乘坐摩托车返回广西贵州过年的“摩托车大军”高达60万人,由此带来的安全隐患引起全社会广泛关注。

  贵广、南广高铁开通后,双双助力近三年的春运,珠三角每天开行往西南方向直通动车组100多对,双向每天可运送旅客10万多人,使西南方向车票紧张状况得到了较大缓解,同时大幅度分流了春运“摩托车返乡大军”,使“摩托车返乡大军”逐年减少,这一别样风景正逐步淡出春运舞台。

发表评论
Powered By Google