法治政府评估报告出炉:珠三角长三角综合表现最优

http://www.sina.com.cn 2017年09月27日 11:48 21世纪经济报道

  《报告》显示,在哈长、京津冀、长三角、珠三角、长江中游、中原、成渝七个国家级城市群或经济区中,无论是最高分、最低分还是平均分,珠三角区域和长三角区域的综合表现最为优异,说明珠三角和长三角城市群法治政府建设的整体水平略高于其他城市群。

  你所在城市的政府法治水平如何?9月26日,中国政法大学法治政府研究院发布了《中国法治政府评估报告(2017)》(下称《报告》),对100个国内城市法治政府建设进行了评估排名。

  这是国内最权威的第三方法治政府评估报告,今年已是第5次发布,报告通过9个一级指标设定了总分1000分的“考卷”。

  “地方法治政府建设的总体水平持续进步,但仍在低位徘徊。各城市之间的差距不断加大,落后地区需要加快脚步。”项目组主持人、中国政法大学副校长马怀德说。

  法治政府建设正在从地方政府的“边缘性工作”向“中心工作”位移,但调查显示,作为政府法制工作的专门机构,“政府法制办或法制局独立设置的比例在不同层级政府中呈现出逐级递减的趋势。”中国政法大学法治政府研究院副院长赵鹏说。

  珠三角、长三角综合表现最优

  “在近几年的评估中,被评估城市得分率逐年上升的趋势非常明显,但整体水平依然不高,且呈现增速放缓的态势。”中国政法大学法治政府研究院院长王敬波说。

  《报告》显示,2017年各城市平均得分率为68.72%(即平均分除以总分),较之2016年上升2.41%,但低于去年4.57%的同比增幅。

  从各个分数段的统计情况看,低分城市正在逐渐减少,及格的城市数量则持续增加。2017年有93个城市达到及格线。这说明一些基本的法治政府理念已被普遍践行。“2009年广州市公布了全部政府部门预算信息,当时可谓石破天惊,但现在这已成为地方政府法治建设的常态。”广州市政府法制办副主任刘庆国说。

  但各城市法治建设的差距仍然较大,且有扩大的趋势。2017年的评估结果中,排名第一的青岛市得分816.33分,而最后一名只有456.78分。

  数据显示,自2014年至今的评估中,排名始终在前二十名的城市有10个,分别是北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、合肥、厦门、长沙、成都。

  随着经济社会的发展,以城市群为标志的区域划分更为突出。《报告》显示,在哈长、京津冀、长三角、珠三角、长江中游、中原、成渝七个国家级城市群或经济区中,无论是最高分、最低分还是平均分,珠三角区域和长三角区域的综合表现最为优异,说明珠三角和长三角城市群法治政府建设的整体水平略高于其他城市群。

  哈长城市群和中原城市群的最高分、最低分以及平均分普遍低于其他城市群,显示上述区域法治政府建设水平还需进一步提升。

  建议政府法制办单独设置

  值得注意的是,法治政府建设正越来越受到重视。

  《报告》显示,100个城市中,有91%的市政府设置了独立的政府法制办。但赵鹏向21世纪经济报道记者介绍,项目组今年首次评估了100个城市下辖区县政府独立设置法制机构的情况,结果发现1090个区县中仅有236个区县政府进行了独立设置,只占到总数的21.7%。

  比如,福州市未设有独立的法制办,其下辖的12个区县全部未设立独立法制机构。

  这种情况的出现,是几年前为了精简政府机构,各区县政府法制办或者挂靠政府办公室,或者与政府办公室合署办公。

  “目前在基层政府管理中经常出现的决策、执法不规范,与这种组织层面的保障不力不无关系。”赵鹏说。

  比如政府“红头文件”、行政决策的法治化一直是法治政府建设的“软肋”。“行政规范性文件制定过程中的公开制度、三统一制度、行政决策的公开制度、风险评估和专家论证制度等,在实施中出现‘敷衍了事’的现象。”王敬波说。

  《报告》认为,应该强化政府法制机构的监管职责,实现对各类行政规范性文件的“一体建设”、“共同推进”。

  但政府法制办不再单独设置后,编制、职能均受影响。一些区县政府法制办只有四五个编制,且实际人员少于编制数。

  公开报道称,某地政府法制办网站长期不更新被上级督查后,当地法制办工作人员称,“机构改革调整,法制办并入政府办,由于人员较少,给网站日常更新带来一定困难”。

  中国政法大学法治政府研究院副教授曹鎏认为,“应当在政府法制机构内部建立一支相对稳定的行政规范性文件专职管理人员队伍,以确保文件能通过互联网专栏即时更新、及时清理,实现‘红头文件’管理工作的常态化、固定化、专业化和专注化。”

  《报告》建议,县级以上政府将法制机构保持或调整为独立建制的机构。法制机构作为负责政府行为内部合法合规的控制机构,需要在功能上与其他机构特别是负责政策推行的机构有相对的隔离,不受其过度干预,才能有效发挥监督和矫正作用。

发表评论
Powered By Google