中国连续9年成为世界200米以上高层建筑竣工面积最多国家

http://www.sina.com.cn 2017年09月28日 12:03 中国新闻网
中国连续9年成为世界200米以上高层建筑竣工面积最多国家
资料图 高层建筑。中新社记者 申海 摄

  中新社重庆9月21日电 中国已连续9年成为世界上200米以上高层建筑竣工面积最多的国家。截至2016年底,全国已建成和封顶的200米以上超高层建筑达485栋,规划待建的200米以上超高层建筑近百栋。这是记者21日在2017中国超高层建筑产业国际峰会上获悉的。

  摩天高楼是经济高速发展的产物,也是城市经济活力最显性的指标。根据世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)研究报告显示,在2016年拔地而起的128座超高层建筑(高度超过200米或656英尺)中,有84座来自中国。在过去的5年里,中国几乎每年都会在这个榜单中占据头名。

  “随着经济的发展,近年来中国超高层建筑建设速度惊人。”世界高层建筑与都市人居学会主席David Malott在接受中新社记者专访时说,随着中国城镇化速度加剧,越来越多的城市开始修建超高层建筑用以缓解城市人口密集的状况。

  “中国是需要超高层建筑的。但是在修建过程中,需要注意超高层建筑修建地方的人口数量和周围的环境,是否需要这样的一个设计。之前印度也修了不少超高层建筑,但是他们没有足够的基础设施来支持这些超高层建筑,所以形成了不少浪费。我希望中国不要出现这样的问题。”David Malott说。

  “在中国,如果实现了高层建筑多层化,就是实现了竖向设施市政化。这对缓解中国的人口和环境压力都是一件好事。”中国工程院院士、上海东方明珠电视塔总设计师江欢成在接受中新社记者采访时表示。

  “高层建筑是大中城市必然发展的产物。我们在大城市生活需要什么?需要居住的地方、工作、交通、幸福的生活。”江欢成说,目前中国高层建筑设计和建筑最大的挑战是建设用地的短缺。

  “要解决这个问题有三个主要的方式:一是‘向天借地’,就是像上海陆家嘴浦东的方式;二是‘向地要空间’,深圳前海就是这个例子,有的地方是5至6层的地下空间;三是‘向农村扩展’,北京城市往外扩展的情况,广州城市往外扩展的情况就是这样的例子。”江欢成说,就中国目前的情况,“向天借地”比“向地要空间”更加安全、便宜。

  “‘向天借地’比摊大饼更好,对可持续发展和对人们的生活也有好处。制约城市发展的是土地短缺,为了解决这个问题,我倾向于建更多的高层建筑。”不过,江欢成提醒,中国出现密集的高层建筑也会让设计者面临安全问题、舒适性问题、效率问题等挑战。(完)

发表评论
Powered By Google