黄金周不愿看“人山和人海”边远地区旅游呈爆发增长

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 13:42 21世纪经济报道

  中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋认为,这表明中国旅游业在发展升级。“今年,很多人不愿意去往年人多的地方,担心旅游景区太火爆而拥挤。相反,随着高铁和高速公路的改善,人们更愿意到更偏远的地方旅游,这可以避免拥挤,拥有更好的旅游体验。”

  这个黄金周,游人增长最多的地方是哪里?

  不是拥有明清两代皇家宫殿——故宫的北京,也不是游人如织、有“东方巴黎”美誉的上海,亦不是有绝美胜景九寨沟的四川,而是贵州、新疆生产建设兵团、吉林等边远地区。

  21世纪经济报道记者通过查询各地旅游委(局)的公布的数据,在目前已经公布的21个省区市及新疆建设兵团中,“十一”期间游客同比增速最高的几个地区包括贵州、新疆生产建设兵团、吉林、内蒙古等地,增速分别达到42.1%、38.2%、31.94%、24.49%。

  为什么?

  中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋认为,这表明中国旅游业在发展升级。“今年,很多人不愿意去往年人多的地方,担心旅游景区太火爆而拥挤。相反,随着高铁和高速公路的改善,人们更愿意到更偏远的地方旅游,这可以避免拥挤,拥有更好的旅游体验。”

  21世纪经济报道记者了解到,随着不断建设,目前很多边远地区旅游基础设施在不断“升级”。比如新疆农家乐发展得非常火爆。

  “未来很多冷僻的地方也有会发展旅游的机会,旅游将会出现均衡发展的局面。”戴学锋说。

  边远地区旅游火爆

  成熟的旅游景点相对冷清,一些边远地区旅游增速火爆,这就是刚刚过去的黄金周旅游现状。

  今年“十一”,游客增速最快的十个地区包括贵州、新疆生产建设兵团、吉林、湖北、内蒙古、福建、甘肃、湖南、广西、重庆。

  而很多过去旅游业发展比较快的热点地区,今年国庆期间的游客增长并不是很快。比如旅游资源丰富的陕西,今年国庆期间游客增速只有7.4%,有大熊猫和九寨沟的四川,游客增速只有5%。而北京和上海增速分别为4.5%、0%。不过,如果论旅游人数的话,四川仍然以7145.79万人次排名第一。

  西北民族大学教授马玉堂认为,这一新情况的出现,是由于大家对旅游有了新的思路。“现在交通基础设施改善,大家有条件到更边远的地方,游客也更愿意去有原生态的地方旅游,享受体验式的生活。因此很多过去很冷僻的景点突然就火了。”

  比如今年7月15日,北京到新疆的东西直达高速公路大通道贯通,通过走内蒙古临河、甘肃白疙瘩、新疆哈密段,新线路比原先绕行兰州要减少1000多公里。

  另外,随着兰州到宝鸡高铁通车,重庆到兰州快速铁路开通,使得华北、西南、东北、华南、华东地区的游客,可以通过铁路直达西北。

  而长白乌快速铁路(长春-白城-乌兰浩特)通车,则可以将东北三省的游客带到内蒙古。无疑,这条“草原铁路”直接拉动了旅游业快速增长。

  交通基础设施的提升,拉动了自驾游等的快速发展。

  据国庆中秋旅游大数据分析,贵州省外客源地排名前五位的分别是广东、四川、浙江、重庆、云南,约占省外客流总量的一半。

  贵州旅游部门的数据显示,今年国庆长假期间,全省接待自驾游游客2870.24万人次,同比增长56.16%。其中,全省95个重点监测旅游景区接待自驾游游客1178.09万人次,占景区接待人次的62.22%。自驾游、自助游出行距离从以前的中短程开始向中远程延伸,贵州自驾游旅游圈在不断扩展和增加辐射半径。

  戴学锋指出,贵州已经实现了村村通公路,交通发达,直接带动了游客的快速增长,“这在过去是不可想象的。目前像新疆也发展不错,像伊犁都有2个5A旅游景区,交通等条件发达。今年国庆长假和中秋节碰头,时间更长,去边远地区可以避开热门旅游地区,产生更好的体验。”

  文化生态旅游为新时尚

  从热点地区向周边扩散,这也表明了中国旅游业正在快速升级,改变了过去“下车拍照、上车睡觉”的模式。

  贵州师范大学生命科学学院博士周江告诉记者,贵州旅游业快速发展是有原因的。“一方面,贵州重工业发展少,原生态风景好,很多喀斯特地形和丹霞地貌吸引游客。另外,贵州的少数民族多,有丰富的文化旅游内容。加上贵州气温低,夏季凉爽,六盘水打凉都牌就恰到好处。”

  此外,贵州的交通设施也在不断提升。目前,贵州到广州、上海、北京有直达高铁,此外到重庆的快速铁路也已经进入了联调阶段。

  周江认为,中国旅游还会不断升级,比如以后要建国家公园,东北黑龙江和吉林的虎豹园,四川的大熊猫园等,都有很好的基础。“这些新的旅游方式,会深化人类对大自然的认识。”

  21世纪经济报道记者也了解到,今年各地的民俗旅游、乡村旅游、文化等比较火爆。

  新疆旅游部门数据显示,该地举家出游成为各族群众庆祝节日的新途径,而集文化体验、旅游服务、休闲度假等多重旅游功能的旅游小镇和农家乐等新型旅游载体备受青睐,成为了广大游客出游的主要目的地。

  另外,落地自驾的新模式也渐成趋势。一些高端商务人群、摄影爱好者,选择乘坐飞机或火车进入新疆后租车自驾,选择常规团队路线之外的地方深度旅游。

  陕西和甘肃的数据显示,随着沿黄观光路的开通,使得黄河沿线湿地、田园、峡谷、村镇等游客较多。节日期间,沿黄观光路大荔段通行自驾车10.8万辆。甘肃临夏、天水等地游客增速都在30%以上。

  戴学锋认为,随着各地交通等基础设施条件正在改善,一些未很好开发的地方会有机会。“如果做好深度开发,其发展将不可想象。”

发表评论
Powered By Google